南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月27日(月) 今日の南中2

 3年生はいよいよ卒業を目の前にした週に入りました。
 今日は3年生全員でダンスの発表会です。各クラスで趣向を凝らした、個性あふれる踊りをみんなの前で披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(月) 今日の南中

 とっても寒い週末明けの月曜日。今日の日差しは春の訪れを感じさせます。
 1年生、2年生は定期テストも終わり、落ち着いた中で一年のまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

卒業まで あと7日

5・6時間目は、
クラスの皆に。

「別れの花束」を。

一つの円になりながら、
クラスの仲間、全員に、
一人一人、
感謝のメッセージを
書きました。

思いの詰まったメッセージ。
思わず涙が出てしまいます。

来週は、学級・学年で
活動することが多い一週間になります。

体調を整えながら、
素敵な思い出をつくって
いきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金) 今日の南中3

 雨が降り、ひんやりとした金曜日の午後。1年生、2年生も授業に励んでいます!
画像1 画像1

2月24日(金) 今日の南中2

 3年生は奉仕活動の予定でしたが、あいにくの雨で来週へと延期です。
 代わりに、卒業に向けて別の活動中。どの学級も穏やかでしっとりとした雰囲気。癒やされます。
 廊下には、在校生から卒業生、卒業生から在校生に贈る言葉がクラスごとに掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金) 今日の南中

 授業力向上プロジェクト第18弾の1年生社会の授業が行われました。
 「応仁の乱」までとそれ以降の時代の流れをまとめました。個人で、そしてグループで進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日給食献立

画像1 画像1
 今日の給食は、ソフト麺 ミートソース 大根と水菜のサラダ チョコバナナケーキ 牛乳です。
 3年生の人は、給食のソフト麺のメニューは、今日が最後です。
ソフト麺の一番定番のミートソースは、にんじんやたまねぎをタップり使って作ります。ソフト麺は大人が懐かしく思い出す給食の一つです。
 今日は、給食室でチョコバナナケーキを作りました。少し不揃いの手作りデザートはは給食ならではのメニュウですね。卒業してからも思い出してほしいです。
 給食では毎日いろいろな野菜を組み合わせていますが、学校給食だけでは補えないので、朝ごはん、夕食にも野菜をとりいれて補えるようにしましょう。
野菜には体の調子を整えるビタミンやミネラルが含まれています。
体の中でエネルギー代謝が行われる時に、必要不可欠な栄養素を含んでいます。
腸内環境を整える食物せんいも含みます。
野菜も不足しないように摂取したいですね。

2月22日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 れんこん肉団子のもち米蒸し ほうれんそうのなめたけあえ のっぺい汁 牛乳 です。
 3年生は公立入試の関係で、今日は1年生と2年生のみの給食です。
れんこん肉団子のもち米蒸しは、れんこんをいれた肉団子の具の上に、まぶして給食室で蒸しました。れんこん団子の具には、ひじきや旬の愛知産のれんこんも入っています。
野菜たっぷりののっぺい汁は、体もポカポカ温まります。

今日は、れんこんについてお話です。
れんこんはシャキシャキとした歯ごたえが特徴的な野菜です。れんこんにはビタミンCやカルシウム、食物繊維などの有効成分が豊富に含まれています。れんこんは水面に葉を出し、夏の時期に白または薄紅色の大きな花を咲かせます。そして冬の時期に、泥の中から肥大した地下茎を掘り出し食用としています。ハスの実も食用とされます。
 好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、健康管理をしましょう。
パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!

第1学年 ☆★2月22日のスター★☆

 今週は読書週間です。朝学の時間には、読書を行っている様子が見られます。今週は、図書館に読みくじというおみくじが設置されています。1年生も昼休みに楽しそうに読みくじをひく姿が見られます。これを機に、今まで以上に図書館や読書に親しんでほしいと思います。
画像1 画像1

2月22日(水) 今日の南中2

 3年生の先生たちが何やら作業中でした。
 卒業式まで本当にあと少しとなってきました。
画像1 画像1

2月22日(水) 今日の南中

 1年生、2年生の授業では1年間のまとめの時期に入っています。次の学年に向けて準備を万端にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

卒業まで あと7日

公立高校の受検日です。
快晴ですね!

「自分のできることをすべてなせ」

これまでの頑張りが
すべて発揮できるように、
南中から応援しています。

「いってらっしゃい!」

画像1 画像1

2月21日(火) 今日の南中3

 授業力向上プロジェクト第17弾は、2年生の社会。
 東京の役割を、都内やその周辺にある多くの施設や建造物から考えます。
 来年度の修学旅行にもつながるテーマとあって、意欲も高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

卒業まで あと8日

中学校生活最後の「読書週間」です。
大切な朝学の15分。
ほっと、心を落ち着ける時間になりましたね。

勉強に活動に、
集中力を高めて取り組めそうですね。

明日は、いよいよ公立受検日です。
十分な準備をして、心を整えながら、
今日一日を過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日給食献立

画像1 画像1
 今日は、受験応援献立〜第2弾〜です。 
 受かるび丼 わん丸君も応援厚焼き卵 合格はゆずれないあえ 牛乳 
 2月22日から、公立高校の入試が始まります。
ゴロあわせの献立名ですが、給食からも受験生を応援します。
・受かるび丼 牛肉=カルビから、このように名前をつけています。いつもの牛丼と一緒です。
・合格はゆずれない和え ゆず…ゆず果汁、れ…れんこん、な…なばな い…はくさい 
ゴロ合わせの野菜を使い、カゼ予防にもなる和え物です。
 好き嫌いせず偏りなく食べて、寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしたいですね!
パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!


2月21日(火) 今日の南中2

 明日は公立高校の一般受検の日。今日の給食は受検応援献立でした。
 おいしかったですか?しっかり食べてパワーをつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(火) 今日の南中

 給食準備の時間の様子です。
 3年生の廊下はこんな感じです。手洗いや消毒など、一連の流れに沿ってスムーズに進めていきます。中学校で給食が食べられるのも、あと数えられる日数となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

卒業まで あと9日

朝の集いでマスクの話がありました。

入学式では、全員がマスクでした。
せめて卒業式では。と、
マスク着用の緩和措置がとられることになります。

卒業生にとって一番よい形になるように、
いろいろな所で温かい心配りが見られます。

卒業会食では、
3年間、バランスよく栄養たっぷりの給食を
毎日つくっていただいた調理員さんに、
「牛乳」「おでん」「ご飯」の絵柄をベースに、
感謝の気持ちを伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

 今日は卒業会食でした。3年間給食を作ってくださった調理員さんにお礼の言葉とメッセージカードを渡しました。義務教育9年間食べてきた給食もあと7回です。かみしめて食べたいですね。好きな給食はキムタクチャーハンと書いていた生徒が多いように感じました。
画像1 画像1

第1学年 ☆★2月20日のスター★☆

 今日から、自然教室のTシャツの展示が始まりました。休み時間に楽しそうにサイズ合わせをする姿が見られました。自分たちで決めたデザインのTシャツを着る瞬間が、今から楽しみですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 3年修了式
3/7 卒業式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733