3年生 音訓かるた
国語科の学習で、「音訓かるた」作りました。漢字の音と訓を両方使ったリズムのよい歌を取り札と、それに合わせた楽しい絵札も上手にできました。順番に読み手と取り手になりながら、楽しそうにかるた遊びをしていました。
1月23日の給食
今日の給食は「中華風まぜごはん・牛乳・小松菜と卵のあえ物・豆腐スープ」です。
初登場の中華風まぜごはんは、「中華おこわ」の材料と味つけのまぜごはんです。もち米ではないので、中華おこわよりあっさりしています。材料をごま油で炒め、オイスターソースを使い、中華風の甘辛味にしています。 今日のごはんの残食は、ほとんどないくらいでした。 また、児童からの「今日のごはんとってもおいしかったです!」という、うれしい報告もありました。 <中華風まぜごはん材料 一人分 ごはん150g(米で0.5合)に対して> ・鶏もも肉 15g ・焼き豚 15g(たれごと使う) ・水煮たけのこ 10g ・にんじん 5g ・干しシイタケ 0.5g ・むき枝豆 5g ・おろししょうが 少々 ・しょうゆ 5g ・砂糖 1g ・酒 1g ・オイスターソース 0.5g 炒め油(ごま油:適量) 1.材料は1cm角くらいの角切り、または細めのせん切りにする。(枝豆は切らない)。 2.鍋またはフライパンにごま油を熱し、1の材料を入れて炒める。焦げそうな場合は、底が少し浸る程度に、水やシイタケの戻し汁を入れてもよい。材料に火が通ったら調味料で味を調える。(ごはんに混ぜるので『しょっぱい!』と感じるくらいの濃さにします) 3.2の具をあたたかいごはんに入れてまぜ、5分くらい保温してできあり。 ※具には好みできくらげやぎんなん、ほたて貝柱、干しエビ、栗などを入れてもよい。また、オイスターソースは好みで増量してもよい。 休み前に給食委員会が3学期用として、「食器をきれいに片づけよう」ポスターを作成したので、1日1枚ずつご紹介しています。1月の給食のめあて「感謝して食べよう」にちなんで、ごはん粒や野菜などを食器に残さず食べることが描かれています。 3年生 駐在さん、ありがとう
社会科「事故や事件からくらしを守る」の学習で、郡山警察署東部駐在所の見学に行きました。
子ども達は、意欲的にたくさんの質問していました。警察官のアイテムやパトロールカーの仕組みを見せてもらいながら、一つ一つ詳しく丁寧に教えていただきました。 安全な生活を守るためには、私達の心がけも大切であることも学びました。 1月20日の給食
今日の給食は図書館コラボメニュー2『春節のお祝い』「ごはん・牛乳・鯉のさつま揚げ・中華サラダ・水餃子・プリン」です。
今回は特定の本によるものではなく、中国文化特集としての、図書館とのコラボです。 中国文化圏でのお正月『春節(しゅんせつ)』が1月22日(日)にあたるため、図書室と給食で中国文化特集をしました。 「毎年余裕のある生活ができる」という意味があるため春節に欠かせない『魚』は、郡山市の特産であり中国の縁起物でもある「鯉」が入ったさつま揚げ(揚げかまぼこ)として登場です。 中国ならではの「ゆで餃子」は、給食初登場の水餃子として、スープにしました。スープ用の餃子はいつもより小ぶりでもちっとしています。 ボリュームの多い献立でしたがよく食べられていて、特にスープやサラダの残食が少なめでした。 休み前に給食委員会が3学期用として、「食器をきれいに片づけよう」ポスターを作成したので、1日1枚ずつご紹介しています。1月の給食のめあて「感謝して食べよう」にちなんで、ごはん粒や野菜などを食器に残さず食べることが描かれています。 5年生 縄跳び記録会に向けて1月19日の給食
今日の給食は食育の日献立(福島健康応援メニュー)「麦ごはん・牛乳・鶏つくねの和風ソースかけ・磯ひたし・具だくさん豚汁・みかん」です。
今回の福島健康応援メニューは、かつお節で有名なあの会社からのレシピで『具だくさん豚汁』です。 ごま油で材料を炒めること、豚バラ肉やさつまいもなど、うまみのある食材を使うこと、だしをしっかりとることで風味豊かに仕上げています。 いもがほくほくした感じに煮えたからか、低学年のある児童が「先生! 汁に焼き芋が入っています!」という感想を伝えてくれました。 また、今回のレシピは通常の3倍かつおぶしを使ってだしをとり、さらにそのだしを後入れしたため、「(かつおぶしの)ちょっと煙みたいな匂いがありますね」という感想もありました。 1月20日は二十四節季の一つ「大寒(だいかん)」です。冬の一番最後の時期であり、一年で最も寒い時期とされています。大寒の朝にくんだ「寒の水(かんのみず)」は、飲むと体によいという言い伝えがあります。 朝食や具だくさんの汁物などを活用して体をあたため、寒さに負けないようにしたいですね。 休み前に給食委員会が3学期用として、「食器をきれいに片づけよう」ポスターを作成したので、1日1枚ずつご紹介しています。1月の給食のめあて「感謝して食べよう」にちなんで、ごはん粒や野菜などを食器に残さず食べることが描かれています。 朝の読み聞かせ会学校便り「みどりっ子便り」 No391月18日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・大根と豚肉の煮物・油揚げのみそ汁」です。
「みぞれ煮」「煮物」どちらにも大根を使用した、大根献立の日です。残食はだいぶ少なめで、とくに煮物がよく食べられていました。 今日は児童会委員会の活動があり、来年度委員会に入る4年生に向けた活動報告動画を作成しました。 給食委員会では献立放送やポスター作りのこと、1月24日からの給食週間企画に向けた動画作りを報告に取り込みました。 ちなみに給食週間企画は食育クイズの予定です。 その中から問題を一つご紹介します。 「1月24日は『学校給食記念日』です。第二次世界大戦という戦争が終わったあと、日本の給食は、アメリカの『〇〇』からの贈り物で、はじまりました。贈り物をくれたのは、どこでしょうか? 1.モモ 2.ララ 3.キキ」 ※答えは1月24日に出します。どうぞお楽しみに。 5年生 日産工場 出前授業45年生 日産工場 出前授業35年生 日産工場 出前授業25年生 日産工場 出前授業1年生 アルファベットABC
3学期始業式から1週間。
学校のリズムをスムーズに取り戻し、毎日元気に生活している1年生。 ご家庭でのご支援・ご協力に感謝申し上げます。 外国人講師の先生との英語学習。 1月はアルファベット「ABC」です。 カードを見ながら、アルファベット。ジェスチャーをしながらアルファベット。ゲームをしながらアルファベット。学習の終わりには、絵の中に隠れているアルファベットを見つけ出し、なぞるわくわくの活動。 言ったり、動いたり、話したり、友達と関わったり、書いたりしながらたくさんアルファベットに親しみ、満足いっぱいの英語学習となりました。 1月17日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・ツナポテトサラダ・白菜とコーンのスープ・いちごヨーグルト」です。
じゃがいもをゆでる水に少し砂糖を入れ、いもをしっとりさせること。熱いうちになめらかにつぶして下味を付けることの二つが緑ケ丘一小の伝統の技です。 今日の残食もきわめて少なく、人気の高いポテトサラダですが、給食では夏以外の時期に提供されることが多い料理です。その理由はずばり「食中毒防止」です。 食中毒の細菌やウイルスは摂氏10度〜60度で活発に活動する性質があります。材料がその危険な温度で長く保管されると、食中毒の危険性が高まります。 給食では機械を使い強制的に冷やしますが、ポテトサラダに使うつぶしたじゃがいもは水をかけて冷やすことができず、冷えにくい素材です。 また、ポテトサラダは食中毒の原因になりやすい卵や肉を入れることが多いので、加熱・冷却・保冷の温度管理が重要になります。 そんな事情があるので、調理中や配食中に温まってしまうのを避けるため、なるべく寒い季節に作るようにされています。 それ以外の理由としては寒い時期のいもは甘みが強くなるので、ポテトサラダにするとおいしい……という理由もあります。 いもが冷えやすい「寒」に、ポテトサラダを極めてみるのはいかがでしょうか。 休み前に給食委員会が3学期用として、「食器をきれいに片づけよう」ポスターを作成したので、1日1枚ずつご紹介しています。1月の給食のめあて「感謝して食べよう」にちなんで、ごはん粒や野菜などを食器に残さず食べることが描かれています。 1月16日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・そぼろ丼の具・ほうれん草ともやしのごまあえ・じゃがいものみそ汁」です。今日のねぎは郡山市産です。そぼろは甘辛の鶏そぼろと炒り卵を混ぜたものです。
今日はそぼろ丼が大人気で、そぼろのおかげでごはんの残食はほとんどありませんでした。 給食のほうれん草は栃木産のハウス栽培品ですが、一年で一番寒い今の時期は「ちぢみほうれん草」という、冬限定のほうれん草が出回ります。(写真右) ちぢみほうれん草は「寒締めほうれん草」とも呼ばれる露地栽培のほうれん草です。ほうれん草を寒さに当てることで味や栄養素を凝縮させます。 ちぢみほうれん草はくしゃっとした葉の形から、傷んでいると思われることがあります。この葉が縮んだ平べったい独特の形は、植物が寒さに耐えるための変化で、品種としては葉が大きいものと同じです。 季節限定品なので、身近で見かけたらぜひ使ってみることをお勧めします。甘味があり歯ごたえがよいため、今日のごまあえのように、ゆでて使う料理がとくにおいしく仕上がります。 休み前に給食委員会が3学期用として、「食器をきれいに片づけよう」ポスターを作成したので、1日1枚ずつご紹介しています。1月の給食のめあて「感謝して食べよう」にちなんで、ごはん粒や野菜などを食器に残さず食べることが描かれています。 2年生 英語でFUKUWARAIどんなふうに発音するのか、外国人講師の発音をよく聞きながらたくさん練習した後に、福笑いにチャレンジしました。 おもしろい顔がたくさんできあがり、大笑い! 楽しみながら英語に親しみました。 1月13日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・豆とひじきのサラダ・ぽんかん」です。
「給食室前を通った児童の『カレーだぁ♪』って言う声が、中まで聞こえてきましたよ」と調理員さんたちが嬉しそうに話していました。 その喜びを証明するかのように、今日は全校で、カレーとごはんの残食がほとんどなしという状況でした。 サラダや果物も、とてもよく食べられていました。 喜びの勢いが余っていたのか、今日は少しおもしろい風景が見られました。 今日のサラダは写真中央のように、ボールに入ってラップがかけられています。サラダを持って教室に戻る給食当番が何人も、サラダのボールを振り、中を混ぜながら歩いているのです。 サラダに入っている豆やコーン、チーズがコロコロと動くので、楽しかったのかもしれません。 ただ、下を向いて歩くと危ないので、せめて足を止めてから振ってほしいと感じました。 休み前に給食委員会が3学期用として、「食器をきれいに片づけよう」ポスターを作成したので、1日1枚ずつご紹介します。1月の給食のめあて「感謝して食べよう」にちなんで、ごはん粒や野菜などを食器に残さず食べることが描かれています。 5年生 第3学期 始業式
3学期が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。5年生からは代表児童が今年の目標を発表しました。
1月12日の給食
今日の給食は「中華めん・牛乳・みそラーメン(汁)・春巻き・もやしとにらのナムル」です。
今日のにらと豚肉は福島県産です。残食はとても少なく、野菜もラーメンもよく食べられていました。 みそラーメンは札幌市の食堂で、今から約60年前にメニューに載せられたことから有名になった料理です。 今では全国各地で、それぞれの地域の特色あるみそを使い、多くのみそラーメンが作られています。 緑ケ丘一小のみそラーメンは鶏がらでだしをとり、郡山市の地元のみそで味付けをしています。 今の時期は「寒(かん)」と呼ばれ、みそや保存食を作るのに向いた時期だとされています。それは、空気が乾燥してとても寒いので、カビや腐敗のもとになる微生物が活動しにくいからだそうです。 きびしい寒さはいろいろなところに影響がありますが、寒いからこそおいしく食べられるものや、おいしくできるものもありますね。 休み前に給食委員会が3学期用として、「食器をきれいに片づけよう」ポスターを作成したので、1日1枚ずつご紹介します。1月の給食のめあて「感謝して食べよう」にちなんで、ごはん粒や野菜などを食器に残さず食べることが描かれています。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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