1年生 なわとび記録会 パート2
自由種目にもチャレンジしました。
かけ足とび、後ろとび、あやとびから自分で選択した種目を跳びました。難しい技もありましたが、それぞれにチャレンジする気持ちを持ってがんばりました。 練習の時より跳べた子も、思うように跳べずに悔しかった子も、この記録会を通して多くの学びがあったことと思います。 この経験を生かし、2年生への進級に向けて頑張っていきたいと思います。 1年生 なわとび記録会 パート1
小学校で初めてのなわとび記録会。
やる気いっぱいの1年生。 代表の友達のめあて発表の後、まずは、全員、前とび1分間持久とびにチャレンジです。 一人一人、気合いを込めてチャレンジしました。これまで合格していた子たちのほかに、新たに合格した子もいました。 6年生 卒業式の歌
今日は,卒業証書授与式で歌う「旅立ちの日に」と「いのちの歌」を学年で合同練習をしました。上パートと下パートに分かれて,ハーモニーになるように練習。いい感じにきれいな
歌声が響きました。 2月9日の給食
今日の給食は「ソフトめん・牛乳・五目うどん・あじの天ぷら・白菜の浅漬け」です。
12月にじゃがいもの「打撲症」についてお知らせしましたが、今回は冬の白菜の「ゴマ症」についてお知らせしたいと思います。(写真はだいぶ前に撮影したものです) 冬の白菜には、時々黒い点の付いたものがあります。 「傷んでいる」「腐っている」「虫がついている」とよく勘違いされるのですが、これは「ゴマ症」と呼ばれる症状です。 簡単に言うなら、寒さで発生した「白菜のしみ」です。 黒い点の正体は、白菜の栄養素「ポリフェノール」が固まったものです。 成長途中の白菜が、寒さなどのストレスに当たった時に、ゴマ症を発生させます。特に大きくてずっしりした白菜に多く出ます。 ゴマの部分「ポリフェノール」は、渋味などの成分でもあるので、そこだけ食べればやや渋味があります。 ただ、全体から見るとゴマの部分は少ないので、ゴマがあっても味に違いは感じられません。 見た目がよくない、勘違いされやすいということで、給食では見つけた場合、特にひどい部分だけ取り除いて使用しています。(ほとんどありません) ポリフェノールは、生活習慣病の予防に役立つ栄養素とされています。あまり嫌わないでほしいなというのが、野菜関係者の願いです。 木曜朝の読書タイム〜読み聞かせ〜学校便り「みどりっ子便り」 No424年生 なわとび記録会
2月7日に、校内なわとび記録会が行われました。授業時間だけでなく、休み時間にも練習するなど、意欲的に取り組みました。一人一人が目標をもって記録会に臨み、最後まであきらめずに跳ぶことができました。冬休み中から、ご家庭での励ましや温かい応援、ありがとうございました。
2年生 明日はなわとび記ろく会!
いよいよ、明日は2年生のなわとび記録会です。
子どもたちは、この日のために休み時間や体育の時間を使ってたくさん練習してきました。 日頃の練習の成果が出せると良いですね。がんばれ! 2月8日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばの塩焼き・切り干し大根の煮物・ごまみそ汁・味付きのり」です。
今日のしいたけは三春産の生しいたけで、ねぎは福島県産です。 今日のしいたけを見た調理員さんが「汁に入れるんじゃなくて、焼いて食べたい感じですね」というコメントをしていました。 パッケージにある「愛情しいたけ」は福島県のブランドしいたけの印です。ロゴの隣にあるどんぐりのイラストは国産の木材を使った菌床である、というマークです。 「愛情しいたけ」は放射性物質抑制効果のある「ゼオライト」を使用し、食の安全や環境保全にも配慮した環境で育てられています。 冬のしいたけは「冬子(どんこ)」と言い、厚みがあって、ぷりっとした歯ごたえが特徴です。焼く、炒める、揚げる、煮る、鍋物など多くの料理でおいしく食べられるので、ぜひご活用ください。 2月7日の給食
今日の給食は「ドッグパン・牛乳・チリコンカン・ウインナーと白菜のスープ・ヨーグルト」です。
今日はスープがとても人気で、残食が少なめでした。 チリコンカンは以前出した「チリビーンズ」と同じ料理で、南部アメリカの代表的な郷土料理です。 チリコンカンとはスペイン語で「肉入りとうがらし(の煮物)」という意味で、豆が主の場合は英語風に「チリビーンズ」と呼ばれます。(区別はあまりはっきりしていません) 今回の豆は国産の「金時豆(きんときまめ)」です。金時豆はいんげん豆の一種で、煮豆や甘納豆など幅広い料理に使われています。 17〜18年ほど前に、炒り白いんげん豆を使うダイエットで多くの人の健康に害が生じた、という事件がありました。 白いんげん豆に限らず、生や生に近いいんげん豆には健康に害のある成分が含まれます。でも、じっくり煮こんだ豆はその成分が害のないものになります。 豆の仲間は食物せんいが多く、価格も安く、食べごたえもあるので、日常生活に進んで取り入れたい食べ物の一つです。 5年生 なわとび記録会 自己ベスト目指して35年生 なわとび記録会 自己ベスト目指して25年生 なわとび記録会 自己ベスト目指して5年生 全校集会 表彰披露
今日は5時間目終了後に放送での全校集会が行われました。5年生からは福島県読書感想画コンクールと郡山市書き初め展において、表彰されました。
5年生 調理実習 味噌汁づくり75年生 調理実習 味噌汁づくり65年生 調理実習 味噌汁づくり55年生 調理実習 味噌汁づくり45年生 調理実習 味噌汁づくり35年生 調理実習 味噌汁づくり2 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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