5年生 夏の成果 水泳記録会4![]() ![]() ![]() 5年生 夏の成果 水泳記録会3![]() ![]() ![]() 5年生 夏の成果 水泳記録会2![]() ![]() ![]() 5年生 夏の成果 水泳記録会1![]() ![]() ![]() 6年 書写![]() ![]() ![]() 7月12日の給食
本日の給食は「ドッグパン・牛乳・ソーセージのチリソース煮・温野菜・冬瓜(とうがん)の団子スープ・チョコムース」です。キャベツは矢吹町産です。
とうがん(冬瓜)は、夏にとれるすいかのように大きな野菜です。カリウムや水分が多いので、暑い時に体を冷やし、むくみをとる力があるとされています。 使い方や味は大根に似ていて、きわめて淡白です。調理法によっては、中のわたや外側の皮も食べられます。 生で使うとしゃきしゃきした歯ごたえが楽しめて、煮込むととてもやわらかくなります。 サラダや炒め物、煮物、漬物、汁物、お菓子など、いろいろな料理でおいしく食べられる野菜です。 台湾では冬瓜の砂糖漬け(冬瓜糖)をお湯に溶いたものが、健康茶として親しまれています。 令和3年度3学期分のコロナウイルスによる欠席・出席停止の給食費返金を行っております。内容に該当される方はお送りした文書をご確認の上、11日〜15日(金)の8:10〜16:00の間に職員室までご来校お願いいたします。文書を紛失された方・この期間中の受け取りが難しい方は担任までご連絡ください。 ![]() ![]() ![]() 3年生「何でも食べる子」
学級活動の時間に、主任栄養技師による食育が行われました。
栄養のバランスよく、量にも気を付けて、何でも食べることの大切さを学びました。 学んだことを生かして、みんなで、「何でも食べる子」を目指します。 ![]() ![]() ![]() 6年 読み聞かせ![]() ![]() ![]() 7月11日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉の立田揚げ・なす炒り・さやいんげんのみそ汁」です。
さやいんげんは白河、ピーマンは三春産です。 何か嬉しかったのか、立田揚げ担当の給食当番は皆、にこにこしながらいい笑顔でおかずを運んでいました。 なすをみそ味で炒めたものは「しぎ焼き」などの名前で全国的に食べられている夏の料理です。地域や家庭ごとにそれぞれ少しずつ野菜の切り方や具、味つけ、名前などが違います。 福島県では「なす炒り」という郷土料理として、多くの場所で親しまれています。 郡山市をはじめとした福島県県中地域にも、いろいろな「なす炒り」があります。味付けはおおむねみそやしょうゆを使った甘めの味で、なすのやわらかさをいかし、炒め煮をして味をしっかり含ませるのが特徴です。 家で作る場合は、皮のむき方や、切り方、水にひたしてアクをぬくかどうか、他の具をどれくらい入れるか、火の通し具合などで、ある程度は好みの味に調整することができます。 なすのとろみやアクの渋さが苦手、という児童も多いのですが、夏の味として年に一回くらい出しています。残食は多いかなと予想していたのですが、案外よく食べていたようでした。 令和3年度3学期分のコロナウイルスによる欠席・出席停止の給食費返金を行っております。内容に該当される方はお送りした文書をご確認の上、本日〜15日(金)の8:10〜16:00の間に職員室までご来校お願いいたします。文書を紛失された方・この期間中の受け取りが難しい方は担任までご連絡ください。 ![]() ![]() 7月8日の給食
本日の給食は「ハヤシライス・牛乳・ひじきのサラダ・冷凍みかん」です。
ハヤシライスはたまねぎやじゃがいもを多く入れるので、通常のみそ汁などよりむしろ野菜が多いのですが、よく食べられていたようです。 高学年クラスでは残食がほぼないというクラスも、とても多く見られました。 夏のデザート「冷凍みかん」は、揚げパンなどと同様に、学校給食をきっかけにして人気になったものの一つです。ビタミンや水分が多く、熱中症予防に効果的なみかんを夏にも食べてほしい、と開発されました。 冷凍すると甘味を感じにくくなるので、甘味の強いものが冷凍みかんにされています。 最近は皮をむいた冷凍みかんも人気ですが、今回は溶けにくさを重視して皮付きです。 とある事情で余ったみかんの残食を返しに来た児童が、「余っているのにおかわりできなかったのって、すごく残念」とつぶやいていました。 ![]() ![]() 1年生 あさがおの花がさきはじめました。
1年生の育てているあさがおの花が、咲き始めています。今日は、だれの花がさいているかな?朝、登校するとわくわくしながら、あさがおの水やりにいきます。
学校門の階段下の花だんに、1年生が間引きをしたあさがおを植えました。つるが伸びてきて、用務員さんが支柱を立ててくれました。とても素敵なあさがおのカーテンです。毎朝、きれいなあさがおの花が緑っ子を迎えてくれます。 来週末から、あさがおのお家への持ち帰りがはじまります。保護者の皆様、お世話になります。1学期の学校でのあさがおのお世話はあと一週間です。あと一週間、だれの花がさいているかな? ![]() ![]() ![]() 6年 ブックトークをしよう![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作科〜ちょきちょきかざり
折り紙を折ったり、重ねたりして切りました。
いろいろな形を組み合わせて、工夫して貼り、飾りをつくりました。 今日は、七夕。七夕飾りのようにも見えます。 教室は、素敵な飾りでいっぱいです。 ![]() ![]() ![]() 6年 自分史作成開始!![]() ![]() ![]() 7月7日の給食
本日の給食は七夕献立「青菜ごはん・牛乳・星のメンチカツ・短冊サラダ・天の川スープ・七夕ゼリー」です。
七夕の行事食といえば「そうめん」ですが、先日「にゅうめん」を出したばかりなので「星」を意識した献立にしました。 本日のきゅうりは鏡石産、デザートのゼリーは福島県の会社の製品です。 きゅうりはいぼが手に刺さりそうなほど新しく、調理室では専用の手袋を使って洗っていました。 天の川スープに使った野菜「オクラ」は、今が旬の野菜です。 オクラは「ガンボ」とも呼ばれる、アフリカ原産の野菜です。肉巻きやてんぷら、イカオクラ、オクラ納豆、トマト煮込み、カレーなど多くの料理法で食べられます。 生でも食べられる野菜ですが、種が少し渋く、生えている細い毛もチクチクします。そのため、細い毛を洗い落として、さっとゆでてから使うのがおすすめです。 切ったときに出てくるぬめりは食物せんいで、おなかの調子を整える力があります。 ![]() ![]() 7月6日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・シュウマイ・チンジャオロースー・中華スープ」です。
本日のにらは福島県産です。 中華料理の代表ともされる「青椒肉絲(チンジャオロースー)」は、中国語で「ピーマン(青椒)と細切り肉(肉絲)の炒め物」という意味です。 栄養の組み合わせとしても「ピーマンのカロテンが、肉の脂肪でよく吸収される」「肉のうま味が、ピーマンの苦みで引き立てられる」という名コンビです。 夏のピーマンはぱりっとした歯ごたえがよく、ビタミンも豊富で甘味があります。 郡山市の隣にある三春町はピーマンの一大産地としても有名で、ピーマンを活用した料理もいろいろ作られています。ピーマンを入れた「三春グルメンチ」や「ピーマンみそ」は有名です。 最近はピーマンの肉詰めでは、種やへたを取らない調理法が知られています。 また肉そぼろ、ハンバーグやミートボールと生ピーマンを合わせる変わり肉詰めや、氷水に一晩ピーマンを浸すだけという「パリパリピーマン」などの簡単でおいしい料理も、提案されています。 夏は「こどもピーマン」のような、苦みのない品種も出回ります。 地元産のピーマンの時期はもうすぐです。旬の時期は価格も安くなるので、ぜひピーマンをたくさん食べたいですね。 ![]() ![]() 6年 素敵な言葉![]() ![]() ![]() 6年 図工「光の形」から![]() ![]() ![]() 7月5日の給食
本日の給食は「コッペパン・牛乳・アジのトマトチーズ焼き・もずくのスープ・ヨーグルト・ブルーベリージャム」です。キャベツは郡山市産です。
アジのトマトチーズ焼きは、カップに入れたアジに野菜入りのトマトソース、マヨネーズ、チーズを乗せてオーブンで焼いたピザのような魚料理です。 もずく酢でおなじみの海藻「もずく」は、つるつるとしたぬめりが特徴です。おなかの調子を整える「食物せんい」が多く、暑い日でもつるっと食べられるのどごしのよさがあります。 もずくの消費量が多い沖縄県では、もずくが、まぜごはんやてんぷらなどにも使われています。もずくは納豆にまぜるのもおすすめです。 暑い地域を支えるスタミナ食のもずくを、いろいろな料理に取り入れてみませんか。 ![]() ![]() ![]() 7月4日の給食
本日の給食は奈良市郷土料理献立「奈良あえごはん・牛乳・きゅうりのごま酢あえ・にゅうめん」です。
奈良県の郷土料理「奈良あえ」のまぜごはん、「もみうり」を給食風にアレンジしたごま酢あえ、手延べそうめん発祥の地ならではの郷土料理「煮麺(にゅうめん)」という組み合わせです。 ちなみに本日はキャベツが郡山市大槻町、きゅうりが鏡石、細ねぎが須賀川市産です。 そうめんは奈良の三輪そうめんではなく、いつも給食でめんを納品してくれている業者さんの製品です。 郡山市と奈良市は「采女伝説」でつながる姉妹都市です。姉妹都市提携が行われたのが8月5日のため、給食では一ヶ月早くお祝いの献立を出しています。 「柿の葉寿司」や「いもぼた」「茶がゆ」など、奈良県にはいろいろな料理があります。これをきっかけに親しんでみたいですね。 ![]() ![]() ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |