「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

3.1卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の練習をしました。入退場と卒業証書授与の練習をみんな、緊張しながらもがんばってできました。

3.1 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫スライスパン・牛乳・コンソメスープ・ロングウィンナー、ケチャップキャベツソテー

 3年生の給食は、今日を含めて残り4回ですね。卒業すると自分で食事を準備することも増えると思います。そのようなときに、思い出してほしいことがあります。それは、「自分の体や心は自分の食べたもので、できている。」ということです。好きなものやおいしいものを食べて心の栄養をとるとともに、体のことを考えて食事を準備していきましょう。それらの積み重ねが将来の自分の体をつくっていきます。ぜひこれからも自分の健康を考えて食事をしましょう。

3.1 学校の様子(1年生)

3月になりました。1年生の授業も残り少なくなり、まとめの時期になりました。生徒はしっかり気持ちを落ち着けて授業に取り組んでいました。1枚目の写真は社会の授業の様子です。2枚目の写真は家庭科の授業の様子です。3枚目の写真は、数学の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.1 実技の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5教科の学習もまとめの時期にさしかかっていますが、実技科目も頑張っています。体育では、男子はサッカーをやったり、女子はソフトボールを行い、美術では一瞬の動きをとらえる粘土作品の鑑賞を行います。心と頭と体の発達で、どの種目や科目も、少しずつ技が上達しています。

2.27 学校の様子(1年生)

今朝、1年生は、今まで3年生の先輩がしてきたことを受け継ごうとあいさつ運動をしました。クラスでのリーダーの呼びかけに答えて多くの人が参加できました。昇降口、東門、西門に分かれて明るく元気に活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.28 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、にくじゃが、ごぼうつくね、切り干しだいこんの甘酢和え

 給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。一宮は、切り干し大根の生産が盛んです。冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが切り干しだいこんです。細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干しだいこんは、歯ごたえがよいですね。

三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142