最新更新日:2025/01/15 | |
本日:1
昨日:112 総数:566781 |
2月3日(金) 登校の様子今朝は昨日と比べると風もなく過ごしやすいです。 今日は気温も上がらず寒いとのことです。今日一日踏ん張って、週末を迎えましょう。 2月3日(金) 節分節分の日に恵方巻きを食べる時に向く恵方の方角は『南南東』です。 では節分とは何でしょう? 節分は季節の分かれ目で本来は立春、立夏、立秋、立冬の前日を指しますが、現在では節分というと春の節分、立春の前日を指します。 これは立春から始まる二十四節気が春の節分で一巡し、春の節分が季節の分かれ目だけでなく一年の節目となっていることによります。 節分と豆まき? 節分に豆をまくのは古くから行われている事で、季節の変わり目は邪気が入りやすいと考えられていて、一年の最後の日に邪気を払うために豆をまく儀式がはじまりました。 2月2日(木) ご飯、牛乳、節分のすまし汁、いわしの蒲焼き風、シャキシャキ和え、いり大豆2月2日(木) 読書に集中(E組)各自好きなジャンルがあって、集中して読書に取り組みます。その姿はいつ見ても変わりません。 2月2日(木) 黒板メッセージ次の学年に向けて少しずつ準備をする時期になりました。 iテストの結果から自分の弱点克服のために、学年末テストに向けての準備、3年生を送る会の準備など、人それぞれです。自分にとって何が大切かを見極めて次の一歩を踏み出そう。 2月2日(木) 登校の様子明日は節分。春はすぐそばまで来ているのでしょうか。 今日も一日、元気に過ごしましょう。 2月1日(水) ご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、りんご2月1日(水) ボールを運んでシュート(3年体育科)寒い中でしたが、体を動かし走り回って、ボールを運びシュートを打っていました。 この仲間と試合ができるのもあと1か月あまりです。存分に楽しんでほしいです。 2月1日(水) 完成間近(1年技術科)来週で完成だそうです。 2月1日(水) 黒板メッセージ3年生はこれから公立高校の出願になります。受検校が決まり面接の練習が本格化します。自分のことを素直に表現できるようにしていきましょう。 2月1日(水) 登校の様子氷点下の朝です。今日の予報では10度を上回るそうです。早く暖かくなるとよいのですが。どうでしょうか。 1月31日(火) ご飯、牛乳、138かきたま汁、白身魚と丹陽なすのみそがらめ、切干しだいこんのごま酢和え1月31日(火) 生徒のようす
本日1限では、3年生はKYT(危険予知トレーニング)を行いました。学校生活で予知される危険に対して、どのような予防・対策ができるか考え、発表していました。1・2年生では、三送会の準備を進めていました。お世話になった3年生のために、創意工夫をし、準備をしていました。
1月31日(火) 黒板メッセージ入試が終わるまで気を抜かず、走り抜けてください。 1月31日(火) 清掃の様子北方中の生徒のみなさんは、清掃に集中して取り組みます。廊下や階段の水拭きはきっとつらいでしょう。それでも日々一生懸命清掃に取り組む姿はとても美しいと思います。 1月31日(火) 登校の様子今日も一日、元気に過ごしましょう。 1月30日(月) 贈り物準備(2年生)色の組み合わせを考えながら、たのしく作業をしています。 日頃あまりアイロンがけをすることがないので、うまくいかないこともありますが、頑張っています! 1月30日(月) ご飯、牛乳、吉野汁、鶏肉のから揚げ愛知のいちじくソースがけ、ブロッコリーのおかか和え1月30日(月) 黒板メッセージ1,2年生は先週行われたiテストが返ってきます。点数だけでなく、苦手な分野やどんなミスをしているかなど、自分自身で確認をして、次につなげましょう。 1月30日(月) 登校の様子今週も寒さに負けず、張り切って過ごしましょう。 |
|