最新更新日:2024/05/26
本日:count up2
昨日:105
総数:539700
中間テストを終え、ほっと一息かと思います。夏の市大会に向けても、各部活動いよいよカウントダウンです。

3月1日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、鶏肉のから揚げ

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・にんじん・もやしなどの野菜がたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。

3月1日(水) 調理実習(3年家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は昨日に続き、1クラスが調理実習を行いました。
カスタードクリームをつくり、フルーツを載せてタルトを完成させます。どの生徒も笑みを浮かべ、楽しく作業しています。この後、試食です。

3月1日(水) 黒板メッセージ

画像1 画像1
昨日3年生は調理実習(2クラス)、卒業式練習、レクリエーションと楽しい行事がたくさんで、卒業を迎える準備がすこしずつ盛り上がっているようでした。
1年生では欠席者の代わりに自分から進んで給食当番を務めてくれる、すばらしい生徒の話が載っていました。学級のまとまりを感じるメッセージで、うれしくなりました。
いよいよ3月がスタートしました。次の学年になるまで1か月です。よい準備をしていきましょう。

3月1日(水) 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。3月に入りました。卒業式が間近に迫ってきました。
昨日よりあたたかな朝になりました。今日の天気はゆっくり下り坂。夜遅く雨が降るようです。
「三年生を送る会」もリハーサルを重ね、金曜日には本番を迎えます。今年はどんな催しになるか楽しみです。

2月28日(火) 3年生 カウントダウンカレンダー5

 3年生は今日で卒業まで5日となりました。最後の授業を向かえ、授業態度や代表者の言葉で感謝を伝えていました。先生方へ、クラスのみんなへ、思いが伝わるように過ごしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 今日の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の授業が近づいています。理科の授業では、武道場で体操服に着替えてSDGsの内容を行いました。カメの一生について制限要因と捕食者について考えました。チーム分けをし、カメが生き延びる大変さを身を持って体験しました。
家庭科は、調理実習でタルトをつくりました。役割分担をして、協力しておいしくできました。
5時間目に卒業式の練習を行い、6時間目は運動場でドッジボールを楽しみました。

2月28日(火) ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、ししゃもフライの甘だれがけ・3個、ベリーヨーグルト

画像1 画像1
 だいこんは冬の代表的な野菜です。今日はそんな大根が主役の煮物でした。豚肉のそぼろやにんじん・はんぺんなどと一緒に煮込んであり、よく味もしみていて、とてもおいしかったです。ご飯のすすむおかずでした。

2月28日(火) 朝読書(3年生)

画像1 画像1
3年生の朝読書ができる日数も限られてきました。自分の好きな本をじっくり読む習慣は義務教育9年間で身についたと思います。中学を卒業しても時間をつくって読書を続けてほしいです。

2月28日(火) 黒板メッセージ

画像1 画像1
いよいよ卒業式まで1週間となりました。
3年生は昨日の油引き・清掃活動に続き、今日は楽しい催しがあるようです。残りわずかな中学生活を十分楽しんでください。

2月28日(火) 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。2月も最終日を迎えました。朝は冷え込んでいますが、昼間は暖かくなるようです。寒暖差に気をつけて生活しましょう。
昨日は3年生のみなさんが教室、特別教室の油引きをしてくれました。今日からきれいな教室で生活できます。ありがとうございました。

2月27日(月) ワックスがけ・奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1・2年生の下校後に、3年生が教室や音楽室・美術室・校長室などのワックスがけを行いました。また、中庭の整備も行いました。卒業を目前にひかえ、お世話になった校舎や、後輩たちのために一生懸命、作業に取り組む姿は、とてもすばらしいものでした。

2年27日(月) 3年生による奉仕活動 No.5

画像1 画像1
写真は外掃除の除草作業を頑張ってくれた人たちです。

2月27日(月) 3年生による奉仕活動 No.4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は上から、校長室、音楽室、美術室の油引きの様子です。

2月27日(月) 3年生による奉仕活動 No.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は上から、3A、3B、3Cの油引きの様子です。

2月27日(月) 3年生による奉仕活動 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は上から、2A、2B、E組の油引きの様子です。

2月27日(月) 3年生による奉仕活動 No.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生による奉仕活動が行われました。1・2年生の下校後に、各教室の油引きや除草作業を丁寧に且つ、大変さわやかに取り組んでくれました。3年間お世話になった場所や先生方と楽しく作業する姿が印象的でした。3年生の皆さん、本当にありがとうございました。

写真は上から1A、1B、1Cの油引きの様子です。

2月27日(月) 麦ご飯、牛乳、わかめスープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜

画像1 画像1
 『ビビンバの具』ということで、豚ひき肉・にんじん・ほうれん草・もやしをご飯の上にのせていただきました。ほうれん草やにんじんのカラフルな色が彩を添え、おいしくいただくことが出来ました。

2月27日(月) 黒板メッセージ

画像1 画像1
2月も明日で終わり、いよいよ水曜日から3月を迎えます。
3月3日(金)には、「三年生を送る会」を予定しています。先週、初めてのリハーサルを終え、本日も予定されています。三年生のみなさんは本番を楽しみにしていてください。

2月27日(月) 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。よく晴れて冷え込んだ朝になりました。日差しには力強さを感じます。今日は暖かくなる予想です。
今週も一週間、元気に過ごしましょう。

2月25日(土) 男子バレー部 『感覚をつかむ』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツでは練習量だけではなく、『感覚』をつかむことも重要です。とくに技能を習得する初期段階では、初めて経験する動きもあります。『感覚』がないのに練習を繰り返しても、効率は上がりません。むしろ、慣れない動きが原因で、怪我につながってしまうことも考えられます。

 今日はダイレクトブロックの練習を行いました。ブロックの基本姿勢を確認したあと、教室では使用されなくなった机を借りて、台上ブロックの練習に取り組みました。まずは相手から投げられたボールをつかみ、つかんだボールを相手コートに押し込みます。ネット近く、ネット上のプレーは経験がものを言います。台上の高さを利用して、ネット上でボールを扱う『感覚』を確認しました。普段はあまり感じない目線の高さ、体感を経験することで、実際のプレー時に落ち着いて動けるようにします。正しいブロック姿勢でボールを押し込む『感覚』をつかむことで、ダイレクトブロックの不安を自信に変えていけると良いですね。

目標・・・「春季市民大会ベスト4」

部訓・・・「限界への挑戦」

目指すチーム像・・・「応援されるチーム」

男子バレー部の伝統・・・
1 気持ちの良いあいさつ
2 大きく素早い返事と反応
3 感謝の気持ちを表す
4 気づきを意識して行動する

『小さな努力の積み重ねが大きな「信頼」となる。』

『勝つための練習をする』

『生活のすべてがバレーボールの練習である』

『努力に勝る天才なし』

★先輩方の栄光★
令和4年度西尾張総合体育大会 準優勝
令和4年度一宮市総合体育大会 第3位
令和3年度一宮市総合体育大会 優勝
令和2年度春季一宮市民大会  優勝
令和2年度一宮市総合体育大会 第3位
令和元年度秋季一宮市民大会  第3位
令和元年度一宮市総合体育大会 準優勝
令和元年度一宮市選手権大会  準優勝
平成30年度春季一宮市民大会  準優勝
平成30年度一宮市新人体育大会 準優勝
平成30年度秋季一宮市民大会  優勝
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562