最新更新日:2024/11/26
本日:count up13
昨日:127
総数:1157041
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

9月13日(火)2年生 授業の様子(国語)

国語では「盆土産」という作品について学習しています。今日は、テーマを決めてグループごとに、登場人物の心情や特徴を考えました。グループで話し合った内容について、他のグループとの意見交換も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)2年生 授業の様子(体育)

体育では、体育祭で行うダンスの練習をしています。男女が一緒に取り組む演技です。それぞれの担当をしっかり覚えてがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)1年生 授業の様子(英語)

英語では、aroundやusuallyなどの副詞を使った表現の仕方を学習しています。英作文の表現の幅が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)1年生 授業の様子(理科)

理科では、状態変化の学習の一環として「蒸留」の実験を行いました。沸点の違いを利用して、水とアルコールの混合液から、アルコールを取り出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)給食準備の様子

セルフ方式の配膳を行っています。しっかりと列を作って、配膳を行っています。準備ができたら、おいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)給食準備の様子

しっかりと手を洗い、給食の準備に取り掛かります。しっかりと食べて、午後の授業に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  中華飯の具
  春巻
  切干しだいこんの中華和え

 今日の中華飯には、チンゲンサイが入っています。チンゲンサイは、加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキ感があり、いため物やスープなどさまざまな料理に使われます。年中出回っていますが、気温が下がってくる秋がおいしい時期とされています。

9月13日(火)朝の活動の様子

清掃活動のあとの校内の様子です。清掃場所から教室に戻る途中で笑顔を見せてくれる子ども達がたくさんいました。笑顔は、まわりの雰囲気を明るくします。素敵な笑顔がいっぱいの学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)清掃活動の様子

特別教室や図書館など、普段あまり使用しない場所や通路も、しっかりと意識して清掃を行っています。影日向なく取り組む姿がすばらしいです。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)清掃活動の様子

朝から、気温が高くなっていますが、今日もしっかりと清掃活動に取り組んでいます。一人一人が責任をもって行動できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)先生からのメッセージ

体育祭の練習はもちろんですが、学習や生活面も充実させていきましょう。後期の生活を充実させるために、前期の振り返りもいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)朝の様子

今日も、とてもいい天気です。生徒たちは元気に登校してきています。教室で友達と笑顔で過ごしています。天気予報では、気温がかなり高くなる予報が出ています。体調管理をしっかりして、1日がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月)3年生 授業の様子(理科)

理科では、食物連鎖や自然界での物質の循環について学習しています。分解者である菌類や細菌類のはたらきによって、物質の循環が行われていることを、みんなで確認をしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月)3年生 授業の様子(体育)

女子の体育では、今日はグラウンドを使って隊形移動の練習を中心に行いました。学年全体で練習を行う日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月)2年生 授業の様子(国語)

国語では、「盆土産」という作品を読み、登場人物の人柄や心情などを読み取りました。グループで話し合いながら、深まりのある学習を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月)2年生 授業の様子(体育)

体育の授業では、ダンスの練習に力が入ります。現在は、みんなで息の合った演技をするために、基本動作をしっかりと覚える努力をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月)1年生 授業の様子(家庭科)

家庭科では、加工食品の特徴について学習しました。食品を加工するための目的が、おいしく味付けをするだけでなく、長期保存や調理時間の短縮なども大切な目的であることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月)1年生 授業の様子(音楽)

音楽では、合唱コンクールに向けての練習が始まっています。パートごとに分かれて音を取り、練習を進めていきます。他のパートの音を聞きながら、自分のパートのイメージを作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月)給食準備の様子

給食前の手洗いはもちろん、コンテナ室前で身だしなみの確認を行うなど、衛生面に気をつけながら、給食の準備をしていきます。当番のみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  豚汁
  てりどり

 今日の豚汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ねぎと、根元まで緑の葉ねぎがあります。かつては根深ねぎは東日本、葉ねぎは西日本でよく食べられていましたが、今は、地域に関係なく食べられています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 卒業式(予定)

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

教育目標

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080