最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:172
総数:713178
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

2.8 それぞれの学習(ひまわり学級)

 算数のプリント問題に取り組んだり、動画を見ながら英語の発音練習に取り組んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.8 登校の様子

 昨日から始まった「尾西第三中学校区あいさつ運動」の一環で、尾三中から中学生のみなさんが来てくれて、朝のあいさつ運動が行われました。さわやかなあいさつの声が、運動場に響いていました。中学生のみなさん、ありがとうございました。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.7 エプロン作り,スタート!!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期になってスタートした「ミシン」の学習。
今日から本格的に『エプロン作り』がスタートしました。

「この部分を切って……」
「切れた〜!ちょっと体に当ててみよう♪」
「アイロンかけて……」

どの子もしっかりと話を聞きながら,一生懸命作業に取り組むことができました☆
がんばって素敵なエプロンにしようね♪

2.7 版で広がるわたしの思い その2(6年生)

 彫刻刀を使って版を彫り始めました。出来上がりをイメージしながら、線の太さや彫り方を工夫して慎重に取り組んでいます。彫り終えて、刷ってみるのがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.7 ボールけりゲーム(2年生)

ボールを投げるドッジボールではなく、蹴って転がして当てるボールけりゲーム。
逃げるのが勝ちか、当てるのが勝ちか。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.7 本を読もう(ひまわり学級)

音読したり、絵を楽しんだり、先生と一緒に読んだりと、みんなそれぞれに本に親しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.7 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・吉野汁・生揚げの肉みそかけ・ほうれんそうのごま和え」です。
☆一口メモ
 吉野汁とは、すこしとろみのついた汁のことです。「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」がたくさん作られている、奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では、「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。
とろみをつけると、冷めにくくなるので、冬の寒い時にぴったりです。

2.9 算数の授業(3年生)

小数について学習しています。小数と分数の似ているところを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.7 教育相談(4年生)

画像1 画像1
今週も教育相談です。朝の時間を使って一人ずつ、相談を行っています。困っていることや、悩んでいることなどを解決できるよう話をしています。

2.7 喜んでくれるかな(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の金曜日に入学説明会があります。今日は、新1年生の子に渡す名札を作りました。ようこその気持ちを込めて一生懸命に色をぬりました。

2.7 教育相談3日目

教育相談では、一人一人の子どもたちと担任の先生がじっくりと話をします。
クラスのこと、通学班のこと、家のこと・・・
今困っていることがもしあれば、担任の先生に伝えてくださいね。一緒に考えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.7 登校の様子

 三中校区あいさつ運動が始まりました。地域みんなで明るく声をかけ合いましょう。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばってほしいと思います。
 本日の下校完了時刻は、1.2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.6 音訓かるた(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字の音・訓読みと五七五のリズムを活かしたかるたを作り、かるた取りをしました。

2.6 送る会の準備(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
先週のたてわり活動では、下級生に作業の内容をしっかりと説明して、先頭に立って活動していましたね。これからのたてわり活動でもよろしくお願いします。

2.6 みんなできれいに(ひまわり学級)

ほうき、ゆかふき、つくえふきなど、自分の担当をしっかりと取り組んでいます。
きれいな教室は気持ちがいいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.6 みんなで「いただきます!」(1年生)

みんなで協力して、静かにさっと準備ができる1年生。
みんなが揃ったら、
手を合わせてください。「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

2.6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「チャーハン・牛乳・水ぎょうざスープ・フルーツアンニン」です。
☆一口メモ
 給食では、揚げぎょうざがよく出ますが、今日は水ぎょうざです。水ぎょうざとは、ぎょうざをゆでたものです。今日の給食のように、スープに入れて食べます。焼いたぎょうざや、揚げぎょうざとは少し違い、もちもちとした食感です。

2.6 版で広がるわたしの思い(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では、版画の学習に入りました。
下絵を描き終わり、今日から彫り始めます。彫刻刀を使うのももう3年目になりました。

2.6 マット運動(2年生)

安全に気を付けて運動をするために、先生のお話をしっかりと聞いてから始めます。
画像1 画像1

2.6 朝の時間(4年生)

登校すると、片づけをしたり、宿題を出したりと、教室での一日が始まります。
さあ、今日も元気にがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153