最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:172 総数:713178 |
|
2.14 今日の給食☆一口メモ 今日の中華サラダには、プルプルした透明のものが入っています。これは寒天です。寒天は、海藻から作られます。丈夫な骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり入っています。 2.14 とびばこチャレンジ(6年生)
台上前転や抱え込み跳びに挑戦しています。
今できる技から、少しずつレベルアップしていこう。 2.14 書写の時間 その2(4年生)
週に1回の書写の時間は、正しい姿勢で正しい字形を書く学習をがんばっています。
2.14 はこのかたち(2年生)はこのかたちのひみつが分かったかな。 2.14 みんなで手遊び(ひまわり学級)動画を見ながら体を動かすのが大好きなひまわりの子どもたち。 2.14 登校の様子
輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.13 クラブ見学(3年生)
4年生からクラブ活動が始まることを受けて、今日は、クラブ活動の様子を見学しました。
運動クラブ、文化クラブ、それぞれのよさが分かりましたね。来年度をお楽しみに! 2.13 一日の振り返り(6年生)
帰りの会で、一日の振り返りをしています。
みんなで決めた今週のめあては守れたかな? 今日、一生懸命がんばっていた「今日のMVP」は? 自分の行動を振り返り、友達のいいところを伝え合って、みんなでさらにレベルアップしていけるようがんばりましょう! 2.13 パタパタストロー その2(2年生)
ピョコピョコピーン
ストローの動きに合わせて飾りをつけます。どんな作品になるのか楽しみです。 2.13 今日の給食☆一口メモ わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿が、とてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。わかさぎは、一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて、骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質を、たくさんとることができます。 2.13 図書館で調べ学習(5年生)
読書週間の取り組みとして「ひみつカード」を作成しました。
本を読んで、知らなかったことが分かる喜びをたくさん感じてほしいと思います。 2.13 はこのかたち(ひまわり学級)
はこがどのような作りになっているのか、実物を組み立てながら考えました。実際に組み立ててみるとよく分かったね。
2.13 書写(4年生)2.13 かずが大きくなるときは(1年生)
数え棒を使って、実際に数えながら学習しています。
数が大きくなっても考え方は変わらないね。 2.13 登校の様子
細やかな雨が降ったりやんだりする中での登校となりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日は、6限にクラブ活動(3年生も見学参加)がありますので、1・2年生が14:25、3〜6年生が15:20です。 2.10 大なわとび(ひまわり学級)
ウォーミングアップが終わったら、みんなで大なわとびに挑戦しています。
くぐったり、みんなで気持ちを合わせて 「せえの、ジャンプ!」 2.10 心を込めて(6年生)
プレゼント作り、心を込めて着々と進行中です。
2.10 今日の給食☆一口メモ ルーローハンは、台湾で定番の料理です。台湾では、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。今日は、給食風にアレンジして豚肉、高菜漬けという漬物、野菜などをいっしょに味付けしました。 2.10 いよいよ!楽しみだ〜☆(5年生)実験セットの「モーターカー」作りに挑戦します! 今回は自分たちで説明書をよ〜く読んで作業を進めます。 「ここはこうなってて……」 「あれここはどういうことだ……??」 「ねぇねぇ,これってどうやるの??」 「ここをこうすると上手くいくよ!!」 難しい部分もみんなで一緒に協力してやれたね♪ 次回で完成予定! 広い所で走らせようね〜☆ 2.10 ひみつカード(4年生)
読書週間の取り組みとして、全学年で「ひみつカード」を作っています。
テーマは自由。本を読んで、分かったことを一つ、絵と文でまとめます。 初めて知ったことやもっと知りたいことはありましたか。 |