南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

第3学年 ほっこりわくわく結だより

 本日6限は中学校最後の学級組織決めでした。学級4役はもちろん、委員会や教科委員も決めました。前期もあと2日で終わりです。来週からは後期が始まっていきます。3年生も残り半分!全力で楽しんでいこう!
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第1学年 ☆★10月5日のスター★☆

 今日は、昼休みの時間に学年合唱のパート別練習を行いました。今日が初めての学年としての練習でした。どのパートも最初だったにも関わらず、声が出ていたことがすばらしかったです。パートリーダーのアドバイスを元に、回を重ねるごとに歌声が良くなっていく様子が印象的でした。
 また、今日の6限には班ポスターづくりを行いました。どのクラスも2回目ということもあり、スムーズに作業が進んでいました。どのクラスも楽しそうに、協力しながら活動をしていましたね。完成を楽しみにしています。

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KIBOHANA学年“やってみよう” 10月5日(水) 068号

 今日は、5時間目と6時間目に、株式会社 マナーマネジメント名古屋より、篠田 千晴さん、木村 有紀さんを講師としてお招きし、マナー講座を行っていただきました。「さすがマナーのプロフェッショナル」、生徒たちは、19日(水)・20日(木)の職場体験に向けて、大変貴重な学習をさせていただきました。
 普段の自分の言葉遣い、現在の自分の身だしなみ、感謝の気持ちについてなど、社会に出たときの、いろいろな基準に照らして、自分自身について考えていくことができました。最後は、篠田先生、木村先生に「体験当日、がんばってらっしゃいよ」と、勇気づけられ、講座を終了しました。来週の事前訪問、当日の2日間、今日の学びを最大限活かして取り組んでいきます。
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10月5日(水) 今日の授業の様子 3年生

 英語の授業では難しい文法を学んでいます。自分で活用できるように練習しています。社会の授業ではグループで調べたことを発表しました。みんな熱心に聞き入っていました。
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10月5日(水) 今日の授業の様子 2年生

 今日はマナー講座です。職場体験の心構えとする貴重なお話を聞くことができました。ぴりっとした空気が教室に流れていました。職場で求められるふるまいと態度を学びました。
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10月5日(水) 今日の授業の様子 1年生

 どの教室でも真剣なまなざしで授業に取り組んでいます。表情がきりりとしてきました。
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10月5日給食献立

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今日の給食は、麦ご飯 肉詰めいなり キャベツの梅おかか和え 呉汁 牛乳 です。
★肉詰めいなりは、すりおろした生姜と一緒にうすめの味付けをしました。
★呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬で、呉汁に入れる大豆以外の具材は、人参、大根、ごぼう、玉葱等の根菜類、豆腐、厚揚げ、油揚げ等の大豆加工品、葱等の薬味、芋がら、こんにゃく、椎茸、煮干し、鶏肉等で地域毎に様々です。
擂り潰した大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
 季節の変わり目、朝晩の温度差で体調を崩したりしないよう、好き嫌いせずバランスよく食べて免疫力を高め、病気に負けない体をつくりましょう。元気のみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!

第3学年 ほっこりわくわく結だより

 体育大会が終わり、3年生では合唱コンクールに向けた練習が本格的に始まっています。
昼放課を使って、学級曲をパートごとに練習していました。今から本番が楽しみです。
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第1学年 ☆★10月4日のスター★☆

 今日は、昼休みに合唱のパートリーダーの集会がありました。みなさんが、真剣に話を聞く姿はとてもすてきでした。みなさんなら、学級を、そして学年を引っ張っていってくれることと信じています。合唱は、ただ一緒に歌うだけではなく、心をあわせることで初めてよいものとなっていきます。学級として、学年として一つになって、よい合唱を作っていきましょう。
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KIBOHANA学年“やってみよう” 10月4日(火) 067号

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 今日の1時間目、2年4組にて、教育実習生の照井先生に、道徳の授業を行っていただきました。実習もその半分を終え、少しずつ担当クラスの生徒とも、交流ができてきたのではないでしょうか。項目は、公正・公平、全員が気持ちのよい学校生活を送るために、何ができるだろうか、という内容でした。
 今週で、前期が終了します。また、どのクラスも後期の学級組織が、30%〜50%決まってきています。学習・生活・係活動・部活動、一人一人、あと3日間、よい締めくくりをしていってください。
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10月4日(火) 今日の授業の様子 3

 3年生は英語や国語、家庭科の授業です。午後の時間でもそれぞれの教室で学びが進んでいます。
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10月4日(火) 今日の授業の様子2

 先生の話を熱心に聞いています。モニターに映すと全員で共有できます。
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10月4日(火) 今日の授業の様子

 前期最終週となっています。
 道徳の授業では自分なりの考えをまとめます。数学の授業ではより早い計算方法を仲間とともに探ります。
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10月4日給食献立

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今日の給食は、ご飯 いわしの蒲焼き 高野豆腐の卵とじ はりはり漬け 牛乳 です。
いわしの蒲焼きは、いわしの開きを油で揚げて、生姜醤油をかけたました。骨もしっぽも丸ごと食べられカルシウムたっぷり!頭の働きも良くなりますよ。
 卵とじは、カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐やほうれん草が入っています。
日本人に不足しがちな栄養素なのでおいしく食べて補いましょう。
 季節の変わり目、朝晩の温度差で体調を崩したりしないよう、好き嫌いせずバランスよく食べて免疫力を高め、病気に負けない体をつくりましょう。元気のみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!

10月3日給食献立

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今日の給食は、麦ご飯 八宝菜 春巻き もやしのナムル 牛乳 です。
 今日は中華です。旬の白菜をたっぷり使った八宝菜です。
八宝菜の八つの宝と書きますが、たくさんの具という意味です。たくさんの具のうま味がつまっています。
今日は豚肉、いか、うずら卵、白菜、人参、玉ねぎ、たけのこ、厚揚げ、もやし、干し椎茸の10種類の具が入っています。宝がたくさんですね。
 当番の人は、最後に残らないように、均等に盛りつけできるよう、盛りつけ名人を目指しましょう!
 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、健康管理をしましょう。 食品ロスもないようにしたいですね!

10月3日(月) 校内の様子

 校舎内、教室内には数多くの掲示物があります。教師の思い、司書の思い、そして生徒の思いがあちこちに込められています。
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10月3日(月) 今日の授業の様子

 休み明けの月曜日。10月になっても蒸し暑い日ですが、今日も仲間と学習を進めます。情報端末を活用する授業が増えてきました。
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第3学年 ほっこりわくわく結だより

 今日から11月の合唱コンクールに向けて合唱練習が始まりました。今年は学級での合唱だけで無く学年合唱も今のところ歌う予定です。コロナの関係で学年全体で合唱するのは初めてです。どんな合唱になるのかとても楽しみです。
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第1学年 ★☆9月30日のスター★★

 今日は、6時間目に生徒会演説がありました。1年生からも一人の仲間が生徒会役員に立候補しました。立候補者の学校に対する熱い想いを聞いて、感じるものがあったのではないでしょうか。後期の役員決めも始まっています。それぞれの立場で自分にできることを考え、行動していきましょう。
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KIBOHANA学年“やってみよう” 9月30日(金) 066号

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 今日は、6時間目に後期生徒会立会演説会をオンラインで行いました。募集定数と立候補者数が同数であったため、投票は行いませんでしたが、学年から、男子2名、女子4名、計6名が立候補しました。普段の生活でも“まずは自分から”が、できる6人です。3年生から渡されたバトンを大切に受け継ぎながら、自分たちが創る生徒会、一人一人の願いの実現に向けて邁進していってください。
 また、昨日から、後期学級組織決めも進められています。
   気付ける人 感じ取れる人 (仲間の気持ち 姿 変化)
 そんな仲間が、学級3役6名の中に、いてくれると心強いです。また、その力をリーダーという役割の中で、少しずつ身につけていってくれると嬉しいし、仲間からの信頼も高まっていきます。。学級という“かたまり(かたち)”は、これからもどんどん変化していきます。リーダーたちが前進・成長した分、学級も成長していきます。仲間と力を合わせ、がんばって取り組んでください。
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学校行事
3/6 3年修了式
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