南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

10月13日給食献立

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今日の給食は、金目ローカット玄米ご飯  サツマイモカレーのカレー 大豆ナゲット 糸寒天のさっぱりサラダ 牛乳です。
 さつまいもは「十三里」の別名があります。江戸時代に焼き芋屋さんが「栗(九里)より(四里)うまい十三里(九+四=十三)」というフレーズで売り出したそうです。当時さつまいもの名産地であった埼玉県川越市が江戸から十三里(約52キロ)の距離にあることからこの十三里と、さつまいもの旬が10月であることを組み合わせて、「川越いも友の会」が定めました。
今日は秋の味覚さつまいもをカレーで味わいます。さつまいものやさしい甘みがするカレーです。
 季節の変わり目、朝晩の温度差で体調を崩したりしないように、好き嫌いせずバランスよく食べて免疫力を高め、病気に負けない体をつくりましょう。元気のみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!



第3学年 ほっこりわくわく結だより

 本日6限は新しい班の班ポスター作りや、班写真を撮りました。ポスター作りでは様々なアイディアを出しながら個性のあるポスターを作っていました。さすが3年生です。慣れた様子でどんどん進めていました。
 班写真も班独自のポーズで撮ることができました。
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10月12日(水) 今日の南中 3年生

 数学や英語は内容がどんどん難しくなってきています。がんばっています。
 一人で考える、仲間と相談する、仲間に聞いてみる、いろいろな方法で考えを深めます。
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10月12日(水) 今日の南中 2年生

 理科の授業では情報端末を使ってグループ間での共有をしているようです。理科室にも情報端末を持ち込んでいます。
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10月12日(水) 今日の南中 1年生

 英語や数学の授業は少人数を基本としています。中学校ならではの体制です。慣れてきたでしょうか。
 国語の授業では、創作漢字を考えています。みなさんは読めますか?
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第3学年 ほっこりわくわく結だより

 今日から後期スタートでした。
始業式に始まり、学級4役の認証式もありました。皆、自信のある返事でやる気が感じられました。あと半年全力でいこう!
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10月11日給食献立

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昨日の給食は、麦ご飯 さばのソース煮 小松菜と切干大根のごま和え なめこ汁 牛乳 でした。
 さばは、「秋さば」とも呼ばれ、秋頃から脂がのっておいしい季節です。記憶力を高めるといわれるDHAも豊富に含まれています。すりおろした生姜と砂糖、しょうゆにウスターソースを加えて、給食室のスチームコンベクションオーブンでじっくり時間をかけて煮込みました。今日は、楽田地区の工業団地の、コーミソースを使いました。地元工場で作られたソースは野菜を煮込んで作られていて、味に深みがあります。
 気温の変化で体調を崩したりしないように、好き嫌いせずバランスよく食べて、体を温め免疫力を高め、病気に負けない体をつくりましょう。

第1学年 ☆★10月11日のスター★☆

 今日は、始業式がありました。今日から、いよいよ後期が始まります。学級三役や委員会、係、班など様々な部分で変化があります。気持ちを新たにして、後期の学校生活を過ごしましょう。
 今日から、1年生に新たな仲間が加わりました。新たな仲間を温かく迎え入れる姿がとても素敵でした。128人それぞれが星学年として、より一層活躍してくれることを期待しています。

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KIBOHANA学年“やってみよう” 10月11日(火) 070号

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 今日は、後期のスタートの日。3日間の休日を終え、一人一人、「今日からまた、やっていくぞ」、それぞれの思いが表情から伝わってきました。1時間目の始業式は、オンラインで実施しました。後期生徒会執行部役員と後期学級役員の認証式が行われました。
 後期の始まりは、マラソンに例えると、中学校生活の折り返し地点を通過したところにあたります。特に学習は、1年後の自分を想定しながら、取組姿勢をより確かなものにしていく、真剣さ・丁寧さ・こだわりを向上させていくタイミングです。新年になったら始めよう、3年生になったらがんばろうでは、弱いです。今から始めましょう。
        〜保護者の皆様へ〜
 今日ですが、発熱による欠席者と、ウイルス感染にかかわる欠席者が増えています。そのため、今日11日(火)と明日12日(水)について、部活動(1年生・2年生全ての部活動)について、中止することとしました。16:15下校完了となります。生徒の帰宅時間が早くなります。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
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10.11 後期始業式

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 今日から後期がスタートするにあたり、始業式が行われました。
校長先生からは、3年生は残り92日、1・2年生は残り104日という話がありました。その後、「86,400」という数字に関わる話があり、お金を例にして「この額が毎日振り込まれる→翌日には繰り越せない→どう使うか?」という話から、「円→秒」に置き換え、「1日=86,400秒」あります。この限られた時間をどう使うか?という話になりました。皆さんなら、この限られた時間をどう使いますか?

その後、後期の生徒会役員、学級役員の認証式、表彰伝達が行われました。

10月11日(火) 今日の南中 3年生

 やってきました、勉学の秋。一人でするとつらいことも、仲間と一緒なら楽しくなると思います。音楽の授業では合唱発表会に向けたパート練習です。英語は新しい文法を習います。
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10月11日(火) 今日の南中 2年生

 2年生もさわやかな気候の中で勉強をがんばります。技術の授業はちょっと難しい内容もあるようです。
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10月11日(火) 今日の南中 1年生

 3連休明け、空は秋晴れ。1年生は元気に授業を受けています。道徳の授業は3クラスとも同じテーマで行っています。身近なテーマに集中します。
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10月8日 管内駅伝大会 頑張りました!

管内駅伝大会が行われました。
これまでの練習を力に、たくさんの応援を力に、一人ひとりが走り抜きました。
よく頑張りました!
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第1学年 ☆★10月7日のスター★☆

 今日は、深見先生による全校道徳がありました。人権とは、生きるとは何なのか、改めて考えるきっかけとなる授業でしたね。自分とは何なのかを深く考えるきっかけにもなりましたね。
 今日が前期の区切りの日となりました。みなさんはこの半年間で様々な面において成長しています。学習や生活、部活動、人との関わり方など、学校生活の中だけでもみなさんの成長を感じる場面がとても多くあります。後期にはさらに成長した姿が見られることを期待しています。


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KIBOHANA学年“やってみよう” 10月7日(金) 069号

 今日は、前期の最終日。3時間目に、教育実習生の塩田 雪乃先生の道徳の授業が行われました。塩田先生は、養護教諭になることを目指し、南部中学校で実習を重ねています。保健の授業、保健室の活動、2年1組のみなさんとSTや学級活動、、、そんな実習も2週間が過ぎました。今日の授業は、『SNSとどうつき合う?』主題名は、安全で節度ある生活でした。スマホ安全教室の翌日でしたが、昨日と今日で理解したことを心に留め、ほどよい距離感をもって利用できるとよいです。
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10.7 前期終業式

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 今日で93日間の前期が終わり、終業式が行われました。

 校長先生の話に始まり、各学年代表生徒による活動の振り返り、体育科の先生より、明日「いちい信金スポーツセンター」で行われる管内駅伝大会に出場する選手の紹介が行われました。

 3連休明けからは後期がスタートします。短い休みですが、心身共にリフレッシュを図り、よいスタートをきってください。

10月7日給食献立

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今日の給食は、ソフトめん 名古屋あんかけソース にんじんラペ 手作りブルーベリーケーキ 牛乳です。10月10日は、「目の愛護デー」です。
コロナ禍でステイホーム期間が長くなり、テレビやパソコン、スマートフォン、ゲームなどデジタル機器の長時間利用で、目に負担をかけている人が多いと思います。
食べ物に含まれる栄養素は、目の働きにも良い効果があります。
目のビタミンとして有名な「ビタミンA」が豊富な人参やトマト、ピーマンなどの緑黄色野菜は、目の粘膜を強くし、目の乾燥を防ぎます。脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理することで吸収率もアップします。目の粘膜を保護し、目の乾燥(ドライアイ)を防ぐ働きや、夜盲症(やもうしょう)の予防にも効果があります。
ツナや卵、牛乳、大豆はビタミンB群が多く、視神経の調整、疲れ目を防ぐ効果があります。紫色のアントシアニン色素を多く含むブルーベリーは視力回復に効果があるとされています。
ソフトめん名古屋あんかけソースは、とろみをつけたトマトベースのあんにからめて食べます。愛知県産のうずら卵も入っています。
ブルーベリーケーキは、給食室で手作りしました。
ホットケーキミックスに、卵、牛乳、食物せんいが豊富なおからパウダー、ブルーベリーと、ブルーベリージャムをたっぷりあわせて、大きな鉄板で焼きました。
目は、たくさんの情報をとりこむ大切な器官です。いろいろな食品をバランスよく食べて、目の健康を保ちましょう。

第1学年 ☆★10月6日のスター★☆

 本日はお忙しい中、授業公開にお越しくださりありがとうございました。最初は少し緊張している様子もありましたが、いつも通り元気な様子で授業を受けている姿が見られ、嬉しく思います。
 午後には外部講師の方に来ていただき、スマホの安全な使い方について学びました。今は、スマホがとても身近なものとなっています。SNSを使う際の注意点や心構えなど身近な話題が多くあり、学ぶことがたくさんありましたね。今日学習したことに気をつけて、スマホをうまく活用していきましょう。

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10月6日給食献立

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ご飯 なす味噌メンチカツ まめまめサラダ お月見呉汁 お月見ゼリー 牛乳 です。

 今年の十三夜は、10月8日です。十五夜の約1か月後の旧暦9月15日に巡ってくる十三夜の月も美しいことから、片方だけでなく、古来より両方の月を見て楽しむ習わしが日本に伝わっています。

秋の実り、五穀豊穣へ感謝をして、稲穂にみたてたススキや、旬の里芋や豆などをお月様へお供えします。
お供えする食べ物から十三夜は、豆名月(まめめいげつ)と呼ばれます。

給食では、さまざまな豆を取りあわせたまめまめサラダと、お月見けんちん汁はかぼちゃで作られた丸いかぼちゃもちボールを入れました。

デザートのお月見ゼリーは給食室で、あんずの実を入れ、ミルクプリンの液を注いでつくりました。調理員さんの心のこもったデザートですね。

今週から気温がぐんと下がって空気が澄み渡っています。秋の夜長、美しいお月さまを眺めて、季節を楽しみましょう。


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学校行事
3/6 3年修了式
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