南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

11月25日給食献立

画像1 画像1
11月25日の給食は、
ソフト麺 カレー南蛮 ししゃもフリッター 手作り抹茶ういろう  牛乳でした。

寒い季節は、温かい料理がうれしいですね!
今日の給食は、ソフト麺にカレーソースを混ぜて食べるカレー南蛮です。
カレーや鴨に付いている『南蛮』は、実は「長ネギ」のことです。 「長ネギ」の別称として使われており、それが転じて「長ネギ」を使用した料理に使われるようになりました。
ししゃもフリッターは、頭も骨も全部丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。
 デザートは、犬山の抹茶を使ったういろうです。給食室で調理員さんが手作りしました。

11月25日(金) 今日の南中1

 朝晩と昼間の気温差が大きく、調整が難しい時期です。南中では自分で着るものを判断して、体調管理に気をつけて過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(金) 今日の南中から

 このようなよい天気の下、グランドでは3年生が体育で持久走をがんばっています。
画像1 画像1

11月25日(金) 今日の南中2

 遠い御嶽山に冠雪が見られました。あまりにきれいで思わずパシャ。
 空を仰ぐと飛行機が。一直線に心引かれてパシャ。
 南中のみなさんもたまには遠くに目を向けているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木) 今日の南中 昼放課3

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼放課の様子を見に行くと、多くの人が笑顔で応えてくれます。気持ちがほっこりする空気感がとても心地いいです。

11月24日(木) 今日の南中 昼放課2

画像1 画像1
画像2 画像2
 合唱の練習が終わって、昼放課は静かです。おだやかでゆるやかな時間が流れています。

11月24日(木) 今日の南中 昼放課1

 祝日明けの南中、給食を食べて掃除をしてほっと一息の時間です。
 次の授業の教室に移動する人、教室内でまったりする人、委員会の仕事をする人、それぞれです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、だしで味わう和食の日です。
ご飯 厚揚げの鉄火味噌かけ 小松菜の煮浸し すまし汁 みかん 牛乳 です。
 犬山でとれたお米や野菜、犬山名物の田楽、などをとりいれた給食です。
 和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、11月24日はゴロ合わせで「いい日本食の日」〜和食の日〜と定められました。和食では、お節や煮干し、しいたけなどから取ったうま味たっぷりの「だし」が大切な役割を果たしています。24日の給食ではだしの味を大事に、素材のおいしさがより味わえる献立を実施します。
 好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、冬の寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。 食品ロスもないようにしたいですね!

11月22日(火) 今日の南中

画像1 画像1
 暖かな日となりました。多くの活動もしやすい気候です。

11月22日(火) 今日の南中2

画像1 画像1
画像2 画像2
 合唱発表会が終わり、通常の学校生活が戻っています。
 3年生は12月にある定期テストに向け、勉強モードに入ります。

11月22日(火) 今日の南中1

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の合唱発表会ではどの学年も練習の成果を発揮し、たいへん心のこもった合唱を披露できました。ステージから降りてくる子どもたちの、誇らしい表情がとても印象的でした。
 保護者の皆さまのご支援とご協力に感謝申し上げます。

11月22日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 さつまいもコロッケ 野菜のおひたし 鶏ゴボウ味噌汁 牛乳 です。
今日はさつまいもについてお話をします。
 素材そのものの自然な甘味を生かして、料理だけでなくスイーツとしても人気のさつまいも。最近では、鹿児島・茨城・種子島など、特産地の美味しいさつまいもも比較的手軽に手に入るようになりました。品種ごとに全く味わいが異なり、そのまま食べてもおいしいものから料理やスイーツに適したものまでさまざまです。
今日は、そんなサツマイモを使った少し甘いコロッケです。
 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、食品ロスのないようにしたいですね。

KIBOHANA学年“やってみよう”11月18日(金) 087号

 合唱発表会、前日練習が終わりました。あとは、明日の登校後に、少し練習(確認と声出し)を行って本番です。各クラスの学級曲が決まったのが7月。そこから今日まで、あっという間の4カ月半でした。ステージの上で、4つのクラスそれぞれに、自分たちのクラス(仲間)を力一杯表現してください。
 明日の朝、2年生生徒の登校は、9:45 2年脱履開錠、9:50学級練習開始です。発表会終了後、みなさんが帰宅する時刻が、12:30〜13:00になります。朝ご飯をしっかり摂って登校してください。
         〜保護者の方へ〜
 今日まで、一人一人が、がんばってきたこと、クラスで努力してきた歩みが、明日の2曲(学級合唱と学年合唱)に表れると思います。ご多用の中とは思いますが、市民文化会館に足を運んでいただき、生徒の姿と声を見て聴いてあげてください。
 2年生保護者受付 11:15〜 2年生発表 11:40〜12:20
画像1 画像1

第1学年 ☆★11月18日のスター★☆

 明日の合唱発表会に向けて、それぞれのクラスがこれまでの練習を振り返りながら、最終調整を行っていました。互いの頑張りを褒めるような場面も見られ、とても微笑ましい光景でした。いよいよ明日が本番です。これまでの練習を自信に変えて、今の自分たちの力を精一杯出しきりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

 いよいよ明日です。学年、クラス最後の練習。気持ちが入ってました。メッセージなども書き、あとは明日を待つのみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

 「僕たちは強い絆で結ばれている」学年合唱の歌詞の一部です。今日の合唱練習はそんな歌詞が似合う良いものでした。本番がますます楽しみです。
また、練習の最後にはスペシャルムービーも流れ、気持ちも高まりました。あと2日、期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、にんじんのかきまわし 鯖の八丁味噌煮󠄁 犬山産お茶豆 けんちん汁 牛乳 です。
 今日は、食育の日にあわせて、私たちがすんでいる愛知県や犬山でとれた食材をたくさん取り入れた味わおう!ふるさとの秋 の献立を実施します。
 愛知県の郷土料理をはじめ、愛知県産の食材や、地元犬山市で収穫された食材を味わう日です。季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。
 犬山産お茶豆は、揚げた大豆に、きなこと犬山市産抹茶をからめています。お茶の有名な地区では、お茶菓子として商品化されています。
 野菜に多く含まれるビタミンCは、免疫力を高める働きや、皮膚やのどの粘膜を強くし乾燥を防ぐ働きがあります。牛乳も寒くなるにつれ残す人が多くなりますが、栄養バランスがすぐれカルシウム以外にもビタミン、たんぱく質がバランスよく含まれています。
 1人1人が食べ物を大事に残さずたべて、食品ロスがないようにしたいですね。

11月18日(金) 今日の南中2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の英語は関係代名詞のまとめです。難しい文法ですが、繰り返しの演習で慣れてきました。

11月18日(金) 今日の南中1

 2年生体育は器械運動のマットと跳び箱です。「えいやっっ!」とがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(金) 今日の南中 掲示

 合唱発表会は明日です。学年ごとの入れ替え制です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/6 3年修了式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733