最新更新日:2024/05/26
本日:count up13
昨日:589
総数:1835104
ともに生きる

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 三河地鶏チキンカツカレー パクパクサラダ 型抜きチーズ 牛乳です。

 人気の給食のカレーです。3年生は最後のカレーになります。
揚げたてのチキンカツは、愛知県産の三河地鶏のカツです。カツカレーにして食べます。

 パクパクサラダは、過去に市内の児童生徒が応募してくれた献立です。大豆やブロッコリーもパクパク美味しく食べられると考えてくれた献立が定番のメニューになりました。
マヨネーズとレモン果汁を加えて食べやすくなっています。
 ブロッコリーの軸の部分もビタミンCが豊富です。捨てずに一緒に刻んでサラダにしています。
 野菜もたっぷり食べて欲しいです。

3年生 1時間目の授業 2月28日(火)

 3年生の1時間目の授業の様子です。
 
 1組は音楽、2組は英語、3組は美術、4組は国語、5組は学級レクの授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 1時間目の授業 2月28日(火)

 2年生の1時間目の授業の様子です。

 1組は数学、2組は技術、3組は国語、4組は国語、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 2時間目の授業 2月28日(火)

 1年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は英語、2組は国語、3組は社会、4組は理科、5組は数学の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
白飯 さばの味噌煮(手作り) 名古屋コーチン手作りつくね汁 キャベツのおかか和え 牛乳です。

 和食給食です。給食室の温かい手作りメニューです。
★さばの味噌煮は、給食室のスチームコンベクションオーブンで、甘めの赤味噌の味つけに刻んだ生姜を加えてゆっくり1時間ほどかけて煮込みました。味がしみこんでいておいしく食べられます。

★手作りのつくねは、今日は、日本三大地鶏のブランドで有名な名古屋コーチンを使って作りました。
名古屋コーチンは、身が締まった弾力のある肉質で、コクとうま味があります。通常の鶏に比べて飼育期間が約3倍、120日以上の期間かけて飼育されています。
コーチンのひき肉に給食室で生姜や、刻んだねぎ、おからパウダーを加えて、ひとつひとつスプーンで大きな釜の汁の中へ入れて作りました。

 赤味噌、名古屋コーチン、キャベツ・・・愛知が詰まった給食でした♪
残りがとても少なかったです。

ちょっといい話

   お前は体が弱いから

 小学校低学年でガンを患って以来、えらい病弱になった。元々体は弱かったけど、ここ数年は年を重ねていくごとに弱っていくような感じだった。ちょっとした事で熱を出したり、それが悪化して肺炎になったり……。今年は入院もした。それくらい弱かった。
 ある冬の日、学校から帰ってきて夕飯を食べた後。ゴロゴロしていたらチョコレートが食べたくなったので近所のスーパーに買いに行こうとした。だが両親は「寒いからダメだ」と言った。私は「それくらいいいだろう」と思った。いくら体が弱いとはいえ、近所のスーパーくらいいいだろうと思ったのだ。しばらく反論していたが、父親は、私が先月入院した話をもってきた。「そうやって寒い時に外出するから肺炎になってお前は1週間も入院したじゃないか」と……。わたしはチョコレートが買いに行けないとか、お菓子が食べられないとかそういうのじゃなくて、自分の身体の弱さで行動を制限される事が悔しかった。父に「お前は体が弱いから」、そう言われる事が悔しくて悲しくて、情けない事にわたしは泣いてしまった。そのまま布団に行って泣きながら眠った。
 数日後。昼食をつくるためにキッチンへ。戸棚の下にある引きだしにパスタがあったので開けると、そこには板チョコレートが何枚も入っていた。祖母に理由を聞くと「お父さんとお母さんが、夜の寒い時にチョコレート食べたいって言い出したら、いつでも食べられるようにって買ってきたんだよ。ばあちゃんも最初見た時はびっくりした」と笑いながら話していた。
 父と母は、私がどうしてもチョコレートが食べたくて泣いたんだと思ったらしい。何枚もの板チョコを見て、私は泣きそうになった。もう自分の身体の弱さを自覚してわがままを言わないようにしようと思った。

今日のお話 ー2月27日(月)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  どうしたらみんなを喜ばすことができるかを、

  毎日考えるようにしなさい。

  そうすれば憂鬱な気持など、

  吹き飛んでしまいます。

  反対に自分のことばかり考えていたら、

  どんどん不幸になってしまいますよ。

3年生 3時間目の授業 2月27日(月)

 3年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は社会、2組は国語、3組は自習、4組は数学、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 2時間目の授業 2月27日(月)

 2年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は英語、2組は理科、3組は家庭、4組は国語、5組は自習の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 2時間目の授業 2月27日(月)

 1年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は社会、2組は国語、3組は理科、4組は数学、5組は美術の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフト麺 ミートソース 大根と水菜のサラダ 手作りチョコバナナケーキ 牛乳  です。名

 3年生の皆さんにとっては、給食の麺の日はラストになります。ソフト麺の定番メニューミートソースとからめて味わって食べて下さい。給食では野菜がたくさん食べられるよう、たっぷりの玉ねぎと人参を炒めて作っています。

 手作りのチョコバナナケーキは、給食室の手作り本格的な味のチョコケーキです。バナナ入りは初登場です。
ココアパウダーを合わせた生地を作り、さらにたっぷりのチョコチップ、刻んだバナナを加えて焼きました。食物繊維も補えるようおからパウダーも加えて作りました。

 手作りケーキも3年生はラストメニュー。毎月いろいろな手作りデザートを紹介してきました。卒業後も思い出して下さい。味わってくださいね。

ちょっといい話

   私は6人家族、4人しかいないじゃないか。あとの2人は?

 私のお母さんは、生まれつき少しみんなと違っていて、背中に「できもの」みたいなものがあります。そこを押したりすると、全部の神経と繋がっているらしく、死んでしまうそうです。今は普通に暮らしていますが、生まれたときは、「3才まで生きられるかわからない」と言われていたそうです。
 お母さんは、26才で、私を産みました。弟が1人いて4才差です。でも、ほんとは、もう2人、いるはずでした。私と2才差で、双子でした。でも、妊娠して3ヶ月で流産してしまいました。そのときの辛さは、残念ながら2才だった私にはわかりませんでした。この事を知ったのは3年前、小学校4年生のときです。そのときは、「へぇ」としか思いませんでした。でも、今、2人のことを考えると、とても辛くなります。ふと思うんです。「こんな悪い子が生まれるくらいなら、あの双子が生きててほしかった」と……。「双子が生きてたら私は今どうなんだろ、何をしてるんだろ」と。「男だったかな、女だったかな、もしかしてめっちゃにてる」と。親には強がってて言えないのですが、やっぱり逢ってみたかったです。「おねぇちゃん」という元気な声が聞きたかったです。
 でも、こんなこと考えてたら何も進みません。だから、私、決めたんです。私、亡くなってしまった双子の分まで、「3人分を生きる」と。生きる、こう決めてから、変わったんです。何事にも全力で、取り組むようになりました。おかげで、受験も成功し、偏差値60、倍率6倍の都立中学にいけました。辛いことはたくさんあります。でも、「3人よれば文殊の知恵」で乗り越えています。

3年生 4時間目の授業 2月24日(金)

 3年生の4時間目の授業の様子です。

 1組は美術、2組は国語、3組は家庭、4組は数学、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 4時間目の授業 2月24日(金)

 2年生の4時間目の授業の様子です。

 1組は技術、2組は社会、3組は社会、4組は国語、5組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 4時間目の授業 2月24日(金)

 1年生の4時間目の授業の様子です。

 1組は社会、2組は英語、3組は保健体育、4組は保健体育、5組は保健体育の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 ー2月24日(金)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  大切なことは共感すること。

  共感とは、

  相手の目で見、

  相手の耳で聞き、

  相手の心で感じることだ。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
白飯 れんこん肉団子のもち米蒸し ブロッコリーのごま和え 鶏と野菜のキムチスープ 牛乳  です。

 3年生は、公立受検のため、1.2年生のみの給食です。
れんこん肉団子のもち米蒸しは、ひき肉を混ぜ合わせるところから給食室で手作りしています。
中国の点心のひとつで、しゅうまいの皮の代わりにもち米をまぶした料理で、珍珠丸子(チェンズワンズ)とも呼びます。
周りにまぶしてある黄色いもち米は、ターメリックを加えた水にもち米を浸して色付けし、ひとつひとつ丸めた肉団子にまぶして、蒸しています。
玉ねぎや生姜、ねぎ、皮ごと細かく刻んだ愛知県産のれんこん、ひじきをひき肉に加えています。

食数が少ない時のみの愛情たっぷりメニューです。とても華やかできれいな黄色い春色カラーの肉団子に仕上がりました♪

具だくさんのキムチスープも体が温まりますよ。

いつもおいしく作って下さる調理員さんに感謝の気持ちを込めて、いただきましょう。

3年生 公立一般入試本番です

 今日はいよいよ公立一般入試当日です。

 これまでの頑張りがしっかり発揮できますように…。

 城東中から応援しています!!

 がんばれ!!
画像1 画像1

2年生 2時間目の授業 2月22日(水)

 2年生の2時間目の授業の様子です。
 
 1組は理科、2組は社会、3組は美術、4組は体育、5組は体育の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 2時間目の授業 2月22日(水)

 1年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は社会、2組は数学、3組は英語、4組は国語、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 橋渡しの会
3/6 3年修了式

お知らせ

緊急のお知らせ

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270