最新更新日:2024/11/21 | |
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2.15 今日の給食☆一口メモ おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。だいこんは、たて向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになるそうです。 2.15 本だいすき(ひまわり学級)
自然に、上級生が下級生に本を読んであげる場面へ。
いつも助け合っているひまわり学級の光景です。 2.15 持久走(3年生)2.15 練習の成果を出して(2年生)これからの生活でも進んで使っていこう。 2.15 とけい(1年生)2.15 避難訓練(休み時間)
緊急地震速報から数秒で大きな揺れがやってくるといいます。
地震は予告なしにやってきます。 普段から、いつ起こってもいいような心構えをしてほしいと思います。 2.15 登校の様子
厳しい寒さの中、輝く朝日のもとで、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.14 マット運動(5年生)2.14 算数のテスト(1年生)
算数のテストをしました。時計の問題が出ました。普段の生活でも、時計を意識する児童が増えてきました。
2.14 ボールコントロール(3年生)
的をねらったり、相手の取りやすい場所にパスしたり、ボールをうまくコントロールするためにはどうすればいいかな。
考えながら練習しました。 2.14 今日の給食☆一口メモ 今日の中華サラダには、プルプルした透明のものが入っています。これは寒天です。寒天は、海藻から作られます。丈夫な骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり入っています。 2.14 とびばこチャレンジ(6年生)
台上前転や抱え込み跳びに挑戦しています。
今できる技から、少しずつレベルアップしていこう。 2.14 書写の時間 その2(4年生)
週に1回の書写の時間は、正しい姿勢で正しい字形を書く学習をがんばっています。
2.14 はこのかたち(2年生)はこのかたちのひみつが分かったかな。 2.14 みんなで手遊び(ひまわり学級)動画を見ながら体を動かすのが大好きなひまわりの子どもたち。 2.14 登校の様子
輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.13 クラブ見学(3年生)
4年生からクラブ活動が始まることを受けて、今日は、クラブ活動の様子を見学しました。
運動クラブ、文化クラブ、それぞれのよさが分かりましたね。来年度をお楽しみに! 2.13 一日の振り返り(6年生)
帰りの会で、一日の振り返りをしています。
みんなで決めた今週のめあては守れたかな? 今日、一生懸命がんばっていた「今日のMVP」は? 自分の行動を振り返り、友達のいいところを伝え合って、みんなでさらにレベルアップしていけるようがんばりましょう! 2.13 パタパタストロー その2(2年生)
ピョコピョコピーン
ストローの動きに合わせて飾りをつけます。どんな作品になるのか楽しみです。 2.13 今日の給食☆一口メモ わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿が、とてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。わかさぎは、一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて、骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質を、たくさんとることができます。 |