1月26日(木)<今日の給食>
今日の献立は「五目きしめん・牛乳・いかの磯辺揚げ・鬼まんじゅう」です。きしめんは、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。そして、鬼まんじゅうも、この地方の郷土料理です。さつまいもの角が鬼のツノや金棒を連想させたことから、この名がついたと言われます。昔から伝わる郷土の料理をよく味わって食べましょう。
【今日の給食】 2023-01-26 19:43 up!
1月25日(水)<2年>学科説明会
今日は高校の先生方をお招きして、学科の説明を聞きました。
生徒たちは真剣に話を聞き、学科のについて理解を深めることができました。
今日の説明を今後の進路選択に役立てていってほしいと思います。
保護者の皆様、寒い中をご来校いただきありがとうございました。
【2年】 2023-01-26 17:12 up!
1月25日(水)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・煮みそ・キャベツ入りつくね・小魚」です。「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。「手前みそ」という言葉があるように、昔は各家庭で みそを手作りしていました。「煮みそ」は、ありあわせの野菜を、各家庭の手作りみそで煮込んだ家庭料理です。栄養満点で体の芯から温まる料理です。寒波が到来し非常に寒い日が続いています。かぜなどひかないよう、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。
【今日の給食】 2023-01-25 15:10 up!
1月25日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。私立一般入試が終わり、通常通りの学校生活です。
日本海側からの大寒波の影響で、登校時は足元が心配でしたが、生徒たちの明るい笑顔で空も晴れてきました。
【3年】 2023-01-25 08:43 up!
1月24日(火)<今日の給食>
今日の給食は「フォカッチャ・牛乳・ミートボールのトマト煮・チーズオムレツのいろどりソースがけ・花野菜のドレッシング和え・パンナコッタ」です。1月24日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食週間にちなみ、愛知県の郷土料理や地域の食材を使った献立などがたくさん登場します。今日は、一宮市がイタリアのトレビーゾ市と姉妹都市提携を結んだことを記念して、イタリアの献立です。チーズやバジルが入ったオムレツやミートボールをトマトで煮込んだ料理、ロマネスコをドレッシングで味付けした料理など、イタリアを代表する食材をたくさん使った献立です。
学校給食の始まりは、明治22年に山形県の小学校で貧しくて食べるものが無い子どもたちのために、お昼ご飯を出したこととされています。当時の給食は、栄養が足りない子どもたちを助けるための食事でしたが、現在の学校給食は、栄養のバランスが良いだけでなく食に関していろいろなことを学ぶ食事に変わっています。
学校給食週間を通じ、給食の意義や役割について、いろいろと考えてみましょう。
【今日の給食】 2023-01-24 16:14 up!
1月24日(火) 3年生 私立一般入試3日目
おはようございます。今日は私立一般入試3日目です。
学校に登校した生徒たちは、静かに自主学習を行っていました。
【3年】 2023-01-24 08:45 up!
1月23日(月)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・さつま汁・さばの塩焼き・ひじきと野菜の和えもの」です。今日は「まごわやさしい献立」の日で、海藻のひじきは「わ」の食材です。日本人は昔から ひじきを食べていて、徳川三代将軍の徳川家光の時代にも、料理本に「ひじきを使った料理」が記録されていたそうです。「ひじき」は、残念ながら苦手な人も多い食べ物ですが、ミネラルなどが豊富で栄養満点の食べ物です。煮物に使うことが多いですが、今日の給食では野菜といっしょに和えものにしました。
【今日の給食】 2023-01-24 07:04 up!
1月23日(月)〈特別支援学級〉体験して学ぶ
理科の授業で、『音』について学びました。
どんな時になぜ音が聞こえるのか考え、水と音叉を使って音の振動を確認しました。
先生と一緒に、『なぜだろう?』と考え、体験しながら音の振動や伝わり方について学びました。
考え体験して学ぶことで、どんどん学びが深まるので、授業を受けているみんながたのしそうです。
【特別支援学級】 2023-01-23 12:47 up!
1月23日(月) 3年生 私立一般入試
おはようございます。今日は私立一般入試2日目です。
集団で入試へ向かう生徒たちは、朝早くから学校に集まり、試験会場に向けて出発しました。実力をしっかりと発揮してきてくれることを祈ります。頑張れ!
【3年】 2023-01-23 10:33 up!
1月21日(土) 男子卓球部 他校練習試合
今日は天神中学校に練習試合に行ってきました。他校に行くと程よい緊張感がありますね。
保護者の皆様、朝早くから送迎と温かいご声援ありがとうございました。
【部活動】 2023-01-23 08:08 up!
1月21日(土) 女子卓球部 練習試合
今日は葉栗中学校の女子卓球部が本校に来てくれました。
次の大会に向けて、良い経験になりました。ありがとうございました。
【部活動】 2023-01-23 08:08 up!
1月20日(金)<今日の給食>
今日の給食は「わかめご飯・牛乳・みぞれ汁・ぶりの竜田揚げ・こがね和え」です。今日は旬を味わう日です。みぞれ汁は、冬が旬のだいこんを使い、「だいこんおろし」が汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。見た目で旬を感じ、舌で旬を味わって食べましょう。そして、今日は「大寒」です。一年の中で最も寒い時期と言われます。だいこんおろしには消化を助ける働きや殺菌効果などがあるので、みぞれ汁を食べて、かぜなどの病気を予防しましょう。
【今日の給食】 2023-01-23 08:06 up!
1月19日(木)<1年生> 職業調べレポート
本日は冬休みの間にした職業調べのレポートを読み合いました。
今まで知らなかった職業について知ったり、それぞれの職業ならではの話に驚いたりする様子が見られました。
また、このレポートをもとに「職業人と語る会」で質問する内容も考えました。将来の進路について少し考えてみる良い機会となったでしょうか。
【1年】 2023-01-19 19:08 up!
1月19日(木)<今日の給食>
今日の給食は「サンドイッチバンズパン・牛乳・コーンクリームスープ・照り焼きチキン・キャベツ」です。今日19日は、食育の日です。食について、いつも以上に、いろいろと考えてみましょう。
今日の給食は、パンに照り焼きチキンとキャベツをはさんで、セルフ照り焼きチキンバーガーにして食べましょう。寒くなると水が冷たく、手洗いがおろそかになりがちですが、今日はパンを直接手でさわるので、いつも以上に手をきれいに洗うことが大切になります。いろいろな病気から体を守るためにも、給食前には必ず手をきれいに洗いましょう。
【今日の給食】 2023-01-19 19:07 up!
1月19日(木)〈2年生〉道徳の様子
教材『三年生を送る会』を読んで、話し合い活動を行いながら主題に迫りました。
部活動を優先した子や実行委員の大道具作りに励む子と関わることで、「僕」の決心について考えました。
学校行事にどのように取り組んでいくとよいのかを考える機会となりました。
【2年】 2023-01-19 17:22 up!
1月18日(水)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・ひきずり風親子丼の具・にぎすフライ」です。ひきずり風親子丼の具は応募献立です。「ひきずり」は愛知県の郷土料理で、とり肉を使ったすき焼きです。ひきずり風親子丼の具は、ひきずりに卵を加えて、親子丼に仕上げた料理です。ごはんと一緒においしく食べましょう。また、「にぎす」は、見た目がキスに似ているから「にぎす」と呼ばれています。愛知県では蒲郡市で水揚げされます。今日のフライも、蒲郡市で水揚げされた「にぎす」を使っています。
【今日の給食】 2023-01-19 07:37 up!
1月17日(火)<今日の給食>
17日の給食は「中華めん・牛乳・ちゃんぽん・揚げギョーザ」です。「ちゃんぽん」の語源は諸説ありますが、有力な説は、中国語の「さまざまな物を混ぜる」ことを意味する言葉です。その名の通り肉や魚介類、野菜など、いろいろな具がたくさん入った料理で、栄養満点です。日本で「ちゃんぽん」が誕生したのは長崎県だと言われており、長崎県の郷土料理として親しまれています。
【今日の給食】 2023-01-19 07:37 up!
1月18日(水) <2年生>授業の様子
今日もプレゼンテーションを行っているクラスがありました。
英語で話すということで、難しさもありましたが、授業でやってきたことを発揮しようと頑張っていました。
スライドを一から作るという経験があまりなかったため苦戦していましたが、これからもパソコンを使用した学習に頑張って取り組んでいきましょう。
【2年】 2023-01-18 16:49 up!
1月18日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝は各クラスの議員たちがあいさつ運動を行なっていました。
寒い中、ありがとう!
【3年】 2023-01-18 08:40 up!