最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:75 総数:360317 |
4月28日 遠足4月28日 遠足?4月28日 遠足4月28日 遠足4月28日 遠足出発
体育館北側で出発式があり、みんな元気に明治村に向けて出発していきました。
今日は、雨もなく、暑くもなく、絶好の遠足日和です。 みんなで仲良く楽しく過ごしてほしいです。 4月28日(木) 登校風景4月27日 下校風景4月27日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・マカロニのクリーム煮 ・ひじきのマリネ ・ぶどうゼリー 4月の給食の目標は、「協力して、給食の準備や後片付けをしよう」です。今日で4月の給食は終わりです。明日は、池野っ子達が楽しみにしている春の遠足です。 給食の準備では、手洗いをしっかりして、きれいなハンカチで手をふき、マスクは鼻まで覆います。給食当番は、エプロンのボタンをしっかりとめて、帽子の中に髪の毛を入れます。安心して、皆で食事をするためには、大切なことをしっかり学べた4月の給食でした。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月27日 1年 校長室訪問
1年生が、学校探検の一環として、校長室を訪問しました。
校長室のソファに座らせてもらって、いろいろ質問しました。 「校長先生の好きなスポーツはなんですか」「校長先生の好きな給食はなんですか」「校長先生の好きな花はなんですか」などなど、聞きました。 まだ聞いたことをメモすることもできませんが、子どもたちの頭の中に確実に残ったことがあります。それは、”校長先生が好きな食べ物は、カレーである”と。 4月27日 授業風景4月27日(水) 登校風景4月26日 4年 毛筆
今年度初めての4年生の毛筆です。「花」という文字を書いていました。
まずは習字紙の下にお手本を敷いて、それをなぞることから始めていました。 今日も目標は、筆先の動きに注意して書こうです。お手本の筆跡をよく見ながら書いていました。 4月26日 下校風景4月26日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・ゆかり和え ・豚汁 給食では、色々な魚料理が出てきます。今日は、「ホキ」という魚を使いました。 「ホキ」は、身が白い魚で、食べるとあっさりしていて、とても美味しい魚です。 「ホキ」は、実はとっても身近な魚で、「白身フライ」や「フィッシュバーガー」の中に使われることがあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月26日 1年生を迎える会
児童会の催しで、1年生を迎える会を開きました。
アーチで1年生を迎えて、協力班ごとにゲームで楽しみました。 人間すごろくのようなゲームで、1年生は全員ゴールすることができました。 その後、2年生3年生から、みんなで作ったメダルやメッセージカードをもらいました。 1年生からもお礼に、かわいいダンスを披露しました。 もう完全に、池野小学校の一員となることができました。とてもよい会になりました。 4月26日 3年 図書館オリエンテーション
今日は司書の先生に教えてもらって、図書館について学びました。
分類されたそれぞれの本がどこにあるのか、図書館の使い方にはどんなものがあるのかなど。 いままでも図書館で本を借りてはいましたが、改めて図書館の魅力が分かりました。 最後は、実際に本を借りたり返したりしました。これからもたくさん本を借りたいです。 4月26日 授業風景4月26日(火) 登校風景4月25日 下校風景4月25日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ひじき入り揚げ餃子 ・ハムともやしのナムル 今日の「餃子」に入っている黒いものは「ひじき」です。 「ひじき」は、一本の茎から、小さな葉っぱのような形をした芽がたくさん生えています。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、細かいので、煮物によく合います。今日の給食も「芽ひじき」が使われています。 「ひじき」には、骨や歯を強くする「カルシュウム」や、血液をつくる「鉄分」が、たくさん入っています。成長期の池野っ子達が、今の時期に十分とることで、大人になってからの健康を守ることができます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|