最新更新日:2024/11/11 | |
本日:359
昨日:124 総数:891835 |
1月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ハンバーグのイ茶リアンソースかけ ・れんこんのシャキシャキサラダ ・白菜とベーコンのスープ 今日のハンバーグは、イタリアンソースではなく、イ茶リアンソースがかかっています。その名の通り、ソースの中にお茶が入っているのです。しかし、言われなければ気付かないくらい、ソースに馴染んでいました。 【2年生】体育の時間
2年生は、運動場で大縄跳びの練習をしていました。縄に入るタイミングを知らせるためにみんなで元気なかけ声をかけていました。
校内環境整備
子どもたちが安全に学校生活を送るために、シルバーさんに校庭の老木を伐採してもらっています。伐採した後には、舞姫桜という木を植樹する予定です。数年後には、城東小が桜の里になることを願っています。
【5年生】社会科の授業
5年生が社会科で情報産業について学習をしていました。自分の考えをノートにまとめて発表することができました。
1月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚しぐれ丼 ・かきたま汁 ・りんご 今日の給食は、白飯に豚肉のしぐれ煮をのせていただきます。豚しぐれ丼にすることで、食がいつも以上に進むことでしょう。デザートのりんごの中には、蜜がたくさん入っていてとても甘かったです。 【1年生】図画工作の時間
1年生は「かざってなに入れよう」という題材で作品を製作していました。いろいろな材料を使って箱をきれいに飾り付けしています。出来上がった宝箱に何を入れるのか楽しみですね。
児童の生け花
今朝も先生と一緒に3名の児童が、玄関に花を生けてくれました。城東小の児童は、生け花の腕を上げています。
1月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・コールスローサラダ ・ヨーグルト 今日のカレーには、4種類の豆が入っています。大豆、青エンドウ豆、赤インゲン豆、ひよこ豆の4種類です。豆がたくさん入っているので、いつものカレーよりも食べ応えがありました。 【6年生】国語の授業研究
6年生が、国語の授業研究を行いました。説明文の要旨を読み取る学習でした。グループで話し合いながら、課題を解決していくことができました。
雨上がりの校庭
久しぶりに雨が降って、乾燥していた運動場も少し湿り気が得られたようです。今週は、雨上がりで、いつもより温かい朝を迎えました。
【2年生】図工「ぱたぱたストロー」
太さの違う2本のストローを使って、ぱたぱたと動くおもちゃを作りました。
動く仕組みを生かした、素敵な作品が出来上がってきています。 子どもたちは楽しみながら作っていました。 【4年生】書写 書き初め【4年生】ソフトバレーボール外は曇り空でドンヨリしていましたが,体育館の中は,明るく元気な雰囲気でした。 1月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鯖の塩焼き ・里芋のそぼろ煮 ・チンゲン菜入りみそ汁 今日は、和食の給食です。チンゲン菜入りみそ汁は、チンゲン菜の他にも玉ねぎ、えのきだけ、にんじん、豆腐、油揚げなどが入っていて、甘みのあるみそ汁でした。鯖の塩焼きは、脂がのっていておいしくいただきました。 【6年生】社会科の授業研究
6年生が社会で授業研究を行いました。今日は、明治の国づくりを進めた人々の中で大久保利通について学習しました。さすが、6年生。一生懸命にノートをとる姿が印象的でした。
【4年生】外国語活動
4年生は、イングリッシュルームですごろく遊びをしていました。なんと英語のすごろくです。サイコロを振りながら、出た目の数だけ進むと、そこには英語で答える指示が書いてあります。子どもたちが抵抗なく英語で話している姿を見て感心させられました。
1月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉の香味ソースかけ ・寒天の中華和え ・わかめスープ ・ミニフィッシュ 今日の給食は「かみかみ献立」です。日頃から、よく噛み、しっかり味わって食べる習慣を身に付けたいものです。 【4年生】体育の時間
今日は温かい日になりました。運動場では4年生が体育でベースボール型ゲームに夢中です。互いに声を掛け合いながら、ゲームを楽しんでいました。
【5年生】算数の学習
5年生は、算数で円を使って多角形を作図する課題に取り組んでいました。どの子も真剣にコンパスや分度器を使って丁寧に図形を描いていました。
【4年生】算数の授業今日は、「一週間のけが調べ」の記録を見て、気付いたことを発表したり、整理された表を読み取ったりしました。 発表者の方を見て聞いたり、友達の発言に反応したりして、学級全員で授業をつくっていけるといいですね。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |