最新更新日:2024/11/07 | |
本日:11
昨日:148 総数:1389104 |
5.27今日の3年生 パソコン部編
パソコン部にも大勢の1年生が体験入部に参加していました。頼もしい先輩の姿を見ることができました。
5.27 今日の給食みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。1.目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。2.鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?3.噛むときに、耳で音をきく。4.食べるときに味わう。 味わって食べると、新しい発見や心が落ち着くことにもつながると言われています。よいところを見つけて味わって食べられるとよいですね。 5.26 若狭宿泊学習その2(2年生)初めての宿泊学習、4組らしい笑顔いっぱいの2日間でした! 自然教室も学級レクリエーションもカッター活動も仲間と協力して全力で楽しむことができました。特に、カッター活動では最初はバラバラだったパドルが最後にはきれいに揃い、船長さんにも褒められましたね!これぞ「暖結だー!」と言いながら頑張っている姿がとてもうれしかったです。 さらに仲が深まったクラスで明日からも助け合って生活していきましょう! <5組> 皆さんが楽しみにしていた若狭宿泊学習、2日間充実したものになりましたね。予定通りすべての活動を行うことができました。特に、自然教室やカッター漕艇は、5組の学級目標「SKY」をあらわしたかのような、最高の天気のもとで楽しく活動できましたね! この2日間で、友達のよいところはたくさん見つけられましたか?明日からの生活では、たくさんの見つかったいいところを認め合い、引き続き「規律」を意識しながら「笑顔で」「人にやさしくできる」ような学校生活を送っていきましょうね!! 5.26 若狭宿泊学習その1(2年生)「STORY〜2年生で創る若狭物語〜」のスローガンを掲げ、5つのねらいを意識して仲間とともにたくさんの思い出に残る経験をしました。 自然教室では、初めての釣れた魚に感激したり、仲間と協力をしていかだを組み立てたりするなど、自然に思いっきり親しむことができました。また、学級レクリエーションでは、クラスメイトの新たな一面に大笑いをして楽しんだり、ゲームをきっかけに仲良くなれたりと、絆を深めながら友達のよいところを見つけることができました。 1泊2日と短い期間でしたが、家族と離れた生活の中で「自立」を意識し、お互いに助け合いながら責任をもって自分の役割を果たして、仲間に「貢献」して過ごすことができました。 この2日間で得た貴重な経験をもとに、これからの学校生活でもさらに大きく『成長』することを期待しています! 【担任の先生方より】 <1組> 2年生になって、初めての大きな行事『若狭宿泊学習』を無事に終えることができました!班やクラスの枠をこえて、お互いに声をかけ合いながら動く姿がたくさん見られました!臨機応変に対応できる力はさすがでした。 楽しむところは全力で楽しみ、真面目に取り組むところは真剣にやる、2年1組の学級目標「一笑懸命」な姿が見られた気がします! これからの学校生活、学校行事を通して、さらにクラスの一笑懸命を見ていきたいです! <2組> 自然豊かな若狭湾を、全力で楽しむことができましたね!慣れない場所で、いかに班でまとまって活動をするかを色々工夫する姿に、2組のみなさんの成長をひしひしと感じました。与えられた役割を果たし、新しいことにもいっぱいチャレンジしましたね。若狭宿泊学習を「楽しかった!」と思えるなら、それは皆さん全員の努力が実ったということです!さすがです!これからも学級目標通り「step by step」で素敵なものにしていきましょうね。 <3組> 中学校の仲間と初めての宿泊学習。自然豊かな環境で過ごした2日間で君たちの笑顔をたくさん見ることができました。スローガンである「STORY〜2年生で創る若狭物語〜」。若さで笑顔があふれる良い思い出が創れたのは仲間の存在が大きいと思います。自主的に動いている姿も多くありましたが、仲間と助け合って頑張っている姿を多く見ることができ嬉しく感じます。若狭宿泊学習の2日間、若狭宿泊学習に向けて準備してきた時間にはいつも仲間がいたと思います。深めた絆を大切に、これからも「ONE TEAM」で頑張っていきましょう。 5.27 若狭宿泊学習を終えて皆、勉強を頑張っていましたが、疲れも見えました。 今週は月曜日から資源回収、水・木に宿泊学習と気が休まることもなかったかと思います。 明日と明後日しっかりと休み、また来週月曜日に元気な姿を見せてもらいたいと思います。 5.26 熱中症対策講座5.26 今日の給食みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?本来は、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本における1人当たりの食品ロス量は1年間で48kgあり、これは日本人1人当たりが毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。みなさんはこの現実をどうとらえますか?毎日の食生活でも自分たちがどう行動するか考えたいですね。 5.26 朝食(2年生)5.26 朝の集い(2年生)5.26 朝の健康観察(2年生)5.25 体育の授業(3年生)5.25 学級レク(2年生)5.25 学級レク(2年生)5.25 学級レク(2年生)5.25 学級レク(2年生)5.25 学級レク(2年生)5.25 夕食の様子2(2年生)5.25 夕食の様子(2年生)5.25 若狭宿泊学習(2年生)5.25 今日の給食トック入りスープのトックとは、韓国で食べられている餅のことです。韓国の餅は日本の餅と違いは、伸びないこと、加熱して溶けてしまうということがありません。日本のもちはもち米でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ、うるち米でできています。こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。 |
三中ウェブページはこちらから
|