最新更新日:2024/11/15 | |
本日:30
昨日:163 総数:1155942 |
2月22日(水)3年生 朝の教室の様子
受検のため、高校に出かけている生徒が多いため、教室はさみしい感じがします。
一人一人が自分の夢に向かってがんばっています。 2月22日(水)登校の様子
今日は、愛知県公立高校の一般入試の日です。すでに、受検をするために出発している3年生の生徒もいるため、登校時間帯の人数が少なく感じます。
少し気温は低めですが、気持ちのいい朝です。受検に臨むみなさん、がんばってください。応援しています。 2月21日(火) 今日の給食白玉うどん 牛乳 カレーうどん キャベツ入りつくね はくさいのこんぶ和え 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向いています。 2月21日(火)朝の活動の様子
清掃の後、手洗いをして、授業の準備をしたり、朝の読書をしたりしています。休憩時間は、リラックスした雰囲気で過ごしています。
2月21日(火)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して、校内の環境整備に努めています。日々の継続的な取り組みが、過ごしやすい環境づくりにつながっています。いつもありがとうございます。
2月21日(火)3年生 朝の学習
3年生のみなさんが、朝の学習に取り組んでいます。受検を控えた人も進学先が決まった人も、それぞれの夢の実現に向けてがんばる姿が素晴らしいです。
2月21日(火)先生からのメッセージ
どの学年も、夢に向かって着実に努力を重ねる時期になっています。今、できることを確実にやっていきましょう。
2月21日(火)登校の様子
風は冷たく感じましたが、気持ちのいい青空が広がっていました。子ども達も元気に登校してきました。今日も1日がんばりましょう。
2月20日(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 冬の根菜汁 てりどり デコポン 今日は「旬を味わう日」です。冬の根菜汁に入っているだいこん、れんこん、長ねぎは今が旬の野菜です。冬の野菜は、寒さで凍ることがないように、細胞に糖分を貯めるため、糖度の高い野菜が多いです。甘いと感じるのはそのためです。旬を味わって食べましょう。 2月20日(月) あいさつデー
本日は、丹陽連区で行っている「あいさつデー」の日です。まだ、寒い朝ですが、気持ちのよいあいさつの声が聞こえてきました。3年生にとっては、丹陽連区で過ごした9年間の最後の「あいさつデー」となりました。卒業しても「素敵なあいさつ」を続けていきましょう。
2月17日(金) 総合的な学習の時間
本日の総合的な学習の時間では、プロジェクト学習を行いました。
生徒たちはchromebookを使って調べたりスライドを作ったりして発表の準備を進めました。 生徒たちの学びの速度は速いもので、chromebookの共同作業のシステムを活用して効率よく進めていくこともできています。 2月17日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 なめこと豆腐のみそ汁 牛肉と糸こんにゃくのいり煮 りんご なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪予防に効果があると言われています。 2月17日(金)清掃活動の様子
毎朝、誠実な姿勢で清掃活動に取り組む子ども達の姿を見るだけで、心が温かくなります。環境も気持ちもしっかり整えてくれる子ども達に感謝です。
2月17日(金)先生からのメッセージ
今日は金曜日です。1週間の締めくくりをしっかりして週末を迎えましょう。
3年生のみなさん、みんなで応援しています。がんばってください。 2月17日(金)登校の様子
風は冷たく感じましたが、すばらしい青空です。今日は、日中の気温も10度を超えるようです。週末もかなり温かくなりそうです。今日も1日がんばりましょう。
2月16日(木)3年生 授業の様子(理科)
理科では、化学式を使って化学変化の様子を表す練習を行いました。質量保存の法則についても復習するよい機会になりました。
2月16日(木)2年生 授業の様子(体育)
体育では、サッカーに取り組んでいます。チームでの連携を意識した練習を行い、その成果を確かめるために、ミニゲームを行いました。協力しながら練習ができています。
2月16日(木)1年生 授業の様子(英語)
英語では、昨日行った学年末テストの解説と返却がありました。間違いが多かった問題についての説明があったので、みんなでしっかりと復習をしました。
2月16日(木)1年生 授業の様子(美術)
美術では、イタリアの画家「ジュゼッペ・アルチンボルド」の作品のパズルを、グループで協力して完成を目指しました。それぞれの作品の特徴や風合いをもとに、パズルのピースを分類して、組み立てていきます。完成したグループからは喜びの声があがりました。
2月16日(木)給食の様子
今日も、みんなで協力して給食の準備を行っています。人気メニューのハンバーグですが、今日はデミグラスソースがけになっています。いろいろなアレンジがあります。3年生のみなさん、楽しみながら食べてくださいね。
|
|