最新更新日:2024/11/15 | |
本日:19
昨日:163 総数:1155931 |
2月24日(金) 今日の給食ピタパン 牛乳 キャベツとベーコンのスープ チリコンカン ココアパウダー チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。 2月24日(金)給食の様子
今日もみんなで協力して給食の準備を進めていきます。今日はピタパンが主食でした。中東の国々でよく食べられているパンの一種です。みんなでおいしくいただきました。
2月24日(金)3年生 授業の様子(社会)
社会では、昔話の「三匹の子ブタ」を題材にした模擬裁判を行いました。オオカミに対して三匹の子ブタたちが行った行為は、計画的な犯行か正当防衛かについて、根拠を考えながら、考えを深めていきました。
2月24日(金)3年生 授業の様子(国語)
国語では、5年後の自分に向けての手紙を書きました。今、自分ががんばっていること、夢について、そして、5年後の自分に対するメッセージや質問などを文章にしました。
2月24日(金)3年生 授業の様子(音楽)
音楽では、卒業式に向けて合唱練習を行っています。マスク越しでも、気持ちがしっかり伝わるように、がんばって練習しています。
2月24日(金)2年生 授業の様子(数学)
数学では、円周角の定理を使って、円周上の角度を求めるいろいろな問題に挑戦しました。友達同士で考えたり、教え合ったりしながら、学びを深めていきました。
2月24日(金)2年生 授業の様子(英語)
英語では、willやcanを使った受動態の表現について学習しました。基本の文型を覚えてから、いろいろな例文を自分たちで考えていきました。
2月24日(金)1年生 授業の様子(社会)
社会では、地形図の読み取り方について学習しました。等高線の状態によって、どのような地形が表現されているかについて、みんなで考えていきました。
2月24日(金)1年生 授業の様子(理科)
理科では、堆積岩の観察を行いました。でき方や岩石中に含まれる鉱物などについて、火成岩と比較しながら観察し、まとめていきました。
2月24日(金)朝の活動の様子
清掃後の手洗いと朝の読書は毎朝のルーティンになっています。授業の準備を行っているクラスもあります。体と心成長を目指します。
2月24日(金)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して、清掃活動に取り組んでいます。自分の担当場所を一生懸命に清掃する姿勢は本当に素晴らしいです。みなさん、いつもありがとうございます。
2月24日(金)先生からのメッセージ
3年生のみなさんが卒業式を迎えるまで、あと残りわずかとなりました。2年生、1年生のみなさん、先輩の姿をしっかりと見て、自分の1年後、2年後の目標を立ててください。
2月24日(金)登校の様子
今朝は、どんよりとした空模様でした。この後、天気が崩れる予報が出ています。3年生のみなさんの入試に影響がないことを祈りたいです。
2月24日(金)夢に向かって
公立高校一般入試の2日目です。今日は、面接試験が各高校で行われます。先生に見送られながら、時間に合わせて出発していきます。今日、面接試験がない生徒たちは学校で仲間の活躍を願います。それぞれの夢に向かってがんばってください。
2月22日(水)3年生 愛校作業の様子
3年生の愛校作業の様子です。いつもの清掃活動ではなく、感謝の気持ちを形に表すことを第一に考え、作業に取り組んでいます。3年生のみなさんの気持ちが、とてもうれしいです。
2月22日(水)給食の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。給食当番が中心となって準備を進めています。
2月22日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 野菜のかき揚げ 今日の豚汁には、さといもが入っています。さといもは親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起がよい食べ物と言われています。そのため、おせち料理などのお祝いの料理にも使われています。また、ぼたもちやおはぎにさといもを入れて食べる地域もあります。 2月22日(水)3年生 愛校作業
卒業を2週間後に控えた3年生の子ども達が、3年間過ごした学び舎に感謝の気持ちを贈ります。作業前の説明の様子です。集中して先生の説明を聞いています。丹陽中学校を愛する気持ちを、後輩たちにも伝えようとしています。3年生のみなさん、ありがとうございます。
2月22日(水)清掃活動の様子
3年生の先輩がいない分、2年生と1年生ががんばってくれています。先輩からよき伝統を引き継いでいます。
2月22日(水)先生からのメッセージ
あと1週間で2月が終わります。令和4年度の締めくくりは大切です。それと同時に、新年度の準備をしていくことも大切です。まわりをよく見ながら前進していきましょう。
|
|