最新更新日:2024/11/08 | |
本日:9
昨日:32 総数:360006 |
2月21日 授業風景2月21日(火) 登校風景2月20日 下校風景2月20日 2年 長さ調べ
2年生が、ものさしを持って、長さ調べをしていました。
図書館と図家室で、いろいろなものの長さを予想しては、ものさしで計っていました。計ったら、ノートに記録です。 難しいところでは、協力し合う場面のありました。 2月20日 4年 バスケットボール
4年生が体育の時間に、バスケットの練習をしていました。
バスケットボールを下ろして、シュート練習です。4年生にとっては高いので、なかなか入りません。 入ったときには「やったー!」と歓声が起こっていました。 2月20日 朝会&表彰明るい選挙ポスター募集で、優秀な成績をおさめた人です。 校長先生からは「健康」について、お話がありました。 体の健康も大切だし、心の健康にも気をつけてほしいとの話を聞きました。 2月20日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知のれんこん入りつくね ・切干し大根のごま酢和え ・薩摩汁 ・海苔佃煮 今日は「切干し大根のごま酢和え」の中に使われている「大根」についてのお話しです。「大根」には、タンパク質、ミネラル、ビタミンC等の成分がたくさん含まれています。 「大根」は、4000年前から収穫されており、最初に栽培された記録が残っているのはエジプトだそうです。なんと、ピラミッドを建設するときに、エジプト人は「大根」を食べていたという記録が残っているそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月20日(月) 登校風景2月17日 下校風景2月17日 3年 送る会グッズ作り
3年生が、6年生を送る会で使うグッズを作成していました。
6年生の渡すものです。 カードを開けるとうれしくなるように考えて、きれいに作っていました。下の写真のようなものです。 2月17日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・犬山茶入りひじきご飯 ・わん丸君厚焼き卵 ・変わり漬 ・八杯汁 ・ういろう 「八杯汁」は、宮崎県、福島県、青森県、山形県、愛知県などに伝わる郷土料理です。基本的に、豆腐、干ししいたけ、ねぎを醤油味の汁に入れ、片栗粉でとろみをつける料理です。古くから冠婚葬祭や法事の時の精進料理として食されていました。 名前の由来は「一丁の豆腐で八杯分できるから」とも「美味しくて八杯(たくさん)おかわりしてしまうから」とも言われています。豆腐が主役ともいえるシンプルな料理です。地域によっては「八杯豆腐」とも呼ばれるそうです。また、片栗粉ではなくすりおろした長芋をかけてとろみをつけたものは、「ぬっぺい汁」と呼ばれています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月17日 5年 インターネットの功罪
5年生の社会科の授業です。インターネットについて考えていました。
インターネットは便利でとても役に立ちます。しかしその反面、問題点もいろいろあります。 どんな問題点があるかを自分で考え、みんなで話し合ってまとめていました。 世間ではいろいろな問題点が言われていますが、小学生でも本当によく知っていました。 いろいろな例があがって、とても盛り上がっていました。 2月17日 6年 英語の発音
6年生の英語の時間の様子です。
先日、英語でオリジナルのカレーを作って、用紙に書きました。 今日は、それをALTの先生に聞いてもらいました。ひとりひとり。 英語は、聞き取るだけでなく、話して伝えることも大切です。しっかり考えて文章を作ったので、ALTの先生の質問に、軽快に答えていました。 2月17日 2年 新しい漢字の読み方
2年生の国語の時間です。いままで習ってはいるけど、違う読み方をする漢字を練習していました。
みんな、きれいに書いています。 2月17日 6年 お話会
6年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 お話「うたう ふくろ」 絵本「クラウディアのいのり」 でした。 最後のお話は、戦争について考えさせられるものでした。少し難しいけど、6年生で戦争を習うので、と組み入れていただきました。 6年生にとっては、ずっと聞いてきた読み聞かせのお話会は最後でした。いっっぱい本の音読を聞かせてもらいました。本当にありがとうございました。 2月17日(金) 登校風景2月16日 下校風景2月16日 なわとび会その3
次は、大縄跳びです。
天気もよく、みんな気持ちよく跳んでいます。ひっかかっても構いません。みんなで励まし合いながら跳んでいます。 グループ内で仲良く、声を合わせて、気持ちよく跳ぶことができました。グループ内の絆が一層深まりました。 2月16日 なわとび会その2
なわとび会の様子です。
まずは、短なわとびです。低学年。中学年。高学年別に跳んで、同じグループの人に披露しています。 さすがに高学年はすごいです。二重跳びがずっと続いたり、後ろハヤブサを跳んだり。 終わったときには、拍手がわいていました。 2月16日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・ほうれん草のしそひじき和え ・豚肉と大根の煮物 今日の「豚肉と大根の煮物」には、豚肉、厚揚げ、はんぺん、にんじん、大根が入っています。 大根は冬野菜なので、今が一番美味しいです。丈夫な体を作るために、しっかり食べましょう。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|