最新更新日:2024/11/15 | |
本日:177
昨日:451 総数:1870824 |
第3学年 ほっこりわくわく結だより9月14日(水) 今日の授業の様子
多くのテストの採点が終わり、答案用紙が戻ってきました。点数に悲喜こもごも、です。先生の説明を真剣に聞きます。
情報端末を活用しているクラスもありました。 9月14日給食献立島根県は日本中国地方(山陰地方)に位置する県です。本州の西部に位置し、山陰地方の西側を占めています。離島の隠岐諸島や竹島なども含みます。日本海に面しているため漁業が盛んに行われており、総漁獲量は中国・四国地方で最も漁獲量の多い県です。 とびうおは「アゴ」とよばれ、島根県の魚にも選定されています。島根県沿岸で広く漁獲されており、漁獲量も全国第1位です。「アゴ野焼き」に代表されるように、とびうおを原料としたすぐれた特産物も有名です。今日は、「あごだし」で作っただしで呉汁を、とびうおの南蛮漬けを作りました。愛知から遠く離れた島根県の郷土料理を味わいましょう。 生徒会タイム9月13日(火) 今日の授業の様子 3年生
テスト直後ですが、社会・英語・美術ともにとても落ち着いた様子です。特に書写の授業はしっとりとした雰囲気の中で行われていました。
9月13日(火) 今日の授業の様子 2年生
テストを返却してもらい、冷静に分析している様子もうかがえます。
廊下には先生たちおすすめの本の紹介がありました。秋の夜長に読書はいかかでしょうか。 9月13日(火) 今日の授業の様子 1年生
テストが終わりました。さっそくテストの返却があるクラスもあります。点数に悲喜こもごも、でしょうか。
9月13日給食献立コロッケは、茹でて潰したジャガイモやクリームソースに挽肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めて衣で包み、食用油でフライ状に揚げた日本の洋食の一つです。西洋料理を模倣して考案され、日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに'Korokke'と呼ばれています。今日は、じゃがいもの代わりに里芋を使って作ったコロッケです。かぼちゃを使ったかぼちゃコロッケもありますね。 好き嫌いせずバランスよく食べて免疫力を高め、気温の変化や病気に負けない体をつくりましょう。元気のみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう! こまめな水分補給が大切です。帰りまで足りる分のお茶をもってきてください。 9月12日給食献立冬瓜は、愛知県での生産量全国一を誇る旬の食材です。 漢字で書くと、冬の瓜と書きますが、夏に収穫したものを切らずに涼しい場所に貯蔵すれば冬まで保存ができるところから名前がつきました。 冬瓜の95%が水分ですが、ビタミンCやカリウム(K)を多く含んでいます。 カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、細胞の浸透圧を維持したり、水分を保持したりするのに重要な役割を果たしています。夏場は特に汗とともに一緒に体外へ排出されてしまうので、たっぷり野菜を食べて補いましょう。 老廃物を外へ出し、むくみ解消する働きや高血圧予防に効果があります。 今日は、人気のマーボー豆腐に冬瓜を入れました。愛知県産の冬瓜です。 大きな冬瓜を8玉分、43kg分を給食室で切って調理しました。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 KIBOHANA学年“やってみよう” 9月9日(金) 059号9月に入っても、なかなかの残暑です。自転車登校の生徒も、7月とほぼ同数となっています。各自、上手に健康管理をしていってください。 9月9日給食献立今日の給食は、栗ごはん 鯖の竜田揚げ 白菜と竹輪の生姜あえ 菊花のすまし汁 お月見団子 牛乳 です。 今日9月9日は、十五夜と、五節句のひとつ重陽(ちょうよう)の節句献立です。 重陽の節句は、「菊の節句」とも呼ばれます。厄払いや不老長寿を願う日です。 生命力あふれる植物とともに厄払いをして、健康を祈る風習があります。 中国では、奇数は縁起のよい陽の数とされています。 いちばん大きな陽の数「9」が2つ重なるので「重陽(ちょうよう)」といいます。 菊の花びらを浮かべたお酒を楽しむ風習もありますが、給食ではすまし汁に花びらと、菊の形のかまぼこを入れました。 また明日、10日は十五夜です。例年より早いように思いますが、9月7日から10月8日の間に訪れる満月の日を十五夜・中秋の名月と呼んでいます。十五夜は別名「芋名月(いもめいげつ)」といい、里芋などの芋類の収穫を祝う行事でもあるため、里芋やさつまいもなどをお供えします。 また、この時期とれた野菜や果物も盛るといいでしょう。 第1学年 ☆★9月8日のスター★☆
今日は、6時間目に学年集会を行いました。前半には、課題への取り組み方についての確認を行いました。課題を真剣にやることで、内容への理解にもつながります。丁寧に課題を行うとともに、期限にも間に合うように計画的に取り組みましょう。まずは、明日の課題提出を完璧に行いましょう。
後半には、体育大会に向けてクラス対抗でバトンをつなぐリレーを行いました。「勝つ楽しさ」と「学級でつくる」ことを実感できたのではないでしょうか。クラスごとに全員が集まって作戦会議をしている姿が素敵でした。 集会の中で、プリントの配布を積極的に手伝う姿やプリントを後ろに回す際、「ありがとう」という声を自然とかけられる姿が印象的でした。そういった心遣いをこれからも大切にしてください。 9月8日(木) 7時間目の委員会
9月22日(木)に行われる体育大会に向けた委員会です。各委員会で役割を分担して、体育大会がスムーズに進むように準備を進めます。
この日はお弁当が必要となります。 9月8日給食献立3色そぼろ丼(麦ごはん) 青菜とアミエビのごま和え 薩摩汁 牛乳 です。 麦ごはんにお好みで、3色そぼろ丼の具をのせて食べます。 豚ひき肉に刻んだ土生姜、玉ねぎ、枝豆を一緒に炒めて味付けし、炒り卵とあわせました。暑さで食欲がない人も、ご飯がすすみますよ。 具だくさんのさつま汁のだしも、コトコト時間をかけ煮出してとっています。だしのうま味、野菜のうま味たっぷりです。今日は、煮干しだしです。ほっとする味󠄀ですね♪ 好き嫌いせずバランスよく食べて免疫力を高め、気温の変化や病気に負けない体をつくりましょう。元気のみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう! KIBOHANA学年“やってみよう” 9月7日(水) 058号
明後日から始まる定期テストへ向けて、各教科の授業も、質問タイムがあったり、学習内容の確認があったりと、時間を惜しんで取り組んでいます。9つの教科全てなので、今日は、この時間は、どの教科の勉強をするのかなど、自分の1日のスケジュールを立てて、取り組んでいるようです。
6時間目は、『私たちの勝利宣言』。体育大会について、目指すは仲間と共につかみ取る勝利。みんなで成し遂げる・共に生きている喜びを味わう...自分たちの目指す勝利とは、どのようなものなのか。各クラスで、リーダーたちの進行のもと、活動を進めていきました。自分たちで考えて、自分たちで決めた取組や姿を学年に全校に示していこう。 第1学年 ☆★今日のスター★☆
いよいよ明後日からテストが始まります。授業の中でも一生懸命学習に取り組む姿が見られます。テスト勉強には、自分にあった方法を見つけることが大切です。自分に合った方法を模索しながら、学習に取り組んでみてください。
9月7日(水) 今日の授業の様子 3年生
6時間目は、それぞれ個人で調べた「偉人」について、情報端末を使うなどしてまとめています。周りの仲間がどのようにまとめているか気になっている人もいます。
9月7日(水) 今日の授業の様子 1・2年生
本日の5時間の勉強をがんばり、6時間目はこれからの行事について、みんなで話し合ったり決めたりして行事に向けて気持ちをそろえています。リラックスした雰囲気が感じられます。
9月7日給食献立巨峰は、ぶどうの王様ともいわれ、長年愛されている品種です。巨峰が登場した当時、その巨大な粒と強い甘味に、人々は大変驚いたそうです。それまでのぶどうは、小粒で酸味の強い品種が多っかたので衝撃的だったことでしょう。 1粒の重量は10から12g程あり、そして1房だと大きいもので600gになるものもあります。 ただ、巨峰1房は大きく重いほうがいいというわけではなく、糖度と粒の数(1房)は比例しており、粒の数が少ないほうが甘みが増すといわれています。香り豊かな強めの甘味と、きめ細かな風味を持つ果肉はコクがあり優しい酸味があります。 KIBOHANA学年“やってみよう” 9月6日(火) 057号昼放課、定期テストに向けて、こつこつ取り組んでいる仲間がいます。「こういった取組が、実を結ぶのだな」と、思ったりします。みんな、学習のペースは、上がってきているかな。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |