最新更新日:2024/12/21 | |
本日:16
昨日:77 総数:1394526 |
6.3 アルミ缶回収(3日目)
アルミ缶回収最終日でした。たくさんの参加とアルミ缶の回収ができました。皆さんの活動はSDGsの一部です。2学期も協力よろしく尾根がします。
6.4 男子テニス練習試合6.4 卓球部男子 練習試合団体戦、個人戦とも良い内容の試合が多く、日頃の練習の成果を発揮することができていました。 市大会まで1ヶ月を切りました。残り少ない練習を大切にしていきましょう。 6.3 道徳の授業(2年生)6.3 今日の給食愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えてくれた料理です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。 6.1 単元テスト(2年生)定期テストである中間・期末とは別の、生徒の学力をはかるテストです。 皆、真剣に受けることができていました。 また、終わった後も次の単元テストに向けての勉強を進めていました。 6.2 アルミ缶回収2日目(3年生)6.2 今日の給食今日は、ちくわに青じそを使った衣をつけて揚げた「ちくわの青じそ揚げ」です。定番の「ちくわのいそべ揚げ」では、衣に青のりが入っていますが、今日は青のりの代わりに、香り豊かな「青じそ」が使われています。 青じそは、愛知県で生産量が多い野菜の一つです。独特な風味は、蒸し暑いこの時期に、さっぱりとした印象を与え、食欲を増進させてくれます。 6.1 アルミ缶回収(3年生)6.1 アルミ缶回収1日目(2年生)保護者の皆様、先日資源回収でもお力添えを頂きましたが、今回のアルミ缶回収もご協力頂き、誠にありがとうございます。 6.1 今日の給食シャキぷちサラダには、シャキシャキした食感の「ごぼう」と、ぷちっとした食感の「大麦」が入っています。どちらも食物繊維を多く含む食品です。食物繊維は、腸の調子を整え、便通を良くするなど、健康を保つために必要な栄養素の一つです。 今日は、シャキッ!ぷちっ!の食感を感じながら、よくかんで食べましょう。 5.31 部活動の様子若狭宿泊学習事後活動5.30 放課の様子(2年生)5.30 ブロックリーダー選出(3年生)また、3年生は様々な活動の合間にも担任の先生と面談をすすめています。頑張れ3年生! 5.30 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。ごまみそ汁の具を、はしですくうことができますか? 厚焼きたまごをはしで切ることができますか? はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。ひじきのいため煮に入っている野菜も、はし先で上手につかめますか? はしを正しく持つと見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。正しいはしづかいを身につけましょう。 5.27 体験入部のようす(1年)今回は第一希望の部活に参加し、それぞれの部活動で一生懸命に取り組みました。汗水流し、水分補給を行いながら、2年生3年生の先輩たちの姿を見ながら頑張りました。これから3年生までの間、頑張り続けることのできる部活を見つけるために、この体験を大切にしましょう。 5.27 今日の3年生 吹奏楽部編
吹奏楽部は、今の3年部員が多く、3年生がいなくなると少なくなってしまうと心配しています。そこで、いろいろ工夫しながら入部を勧誘していました。
5.27 今日の3年生 男子テニス、剣道、バレー女子編
今日は、1年生の部活動体験入部初日でした。3年生の先輩としてカッコいい姿を見せることができたでしょうか。一生懸命後輩を教えている姿を見ることができました。たくさん後輩に入ってほしいと熱心に後輩を指導していました。
5.27 今日の3年生 吹奏楽部番外編
吹奏楽部にたくさん入ってほしいと、体験入部が終わり、1年生が教室に帰る際も見送っていた吹奏楽部員の姿がありました。
|
三中ウェブページはこちらから
|