最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:97 総数:361237 |
2月10日(金) 登校風景2月9日 下校風景2月9日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さんまの銀紙焼き ・ゆかり和え ・ひきずり 2月の給食目標は、「郷土の食べ物を知ろう」です。「郷土」とは、自分が生まれ育ったところのことです。そして、郷土の食べ物を使った、昔から伝わる料理のことを郷土料理といいます。 今日は、愛知県の郷土料理「ひきずり」を給食に取り入れました。「ひきずり」とは、鶏肉を使った「すき焼き」です。愛知県は名古屋コーチンなどの鶏の飼育が盛んであったことから、牛肉の代わりに鶏肉が使われています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月9日 協力班なわとび練習
昨日に続いて、協力班でなわとび練習をしました。
みんなで声をかけ合いながら、励まし合いながら、跳びました。 さすがにうまくなってきました。協力して取り組んでいるので、グループの雰囲気もいいです。 本番は、来週木曜日です。いい会にしたいです。 2月9日(木) 登校風景2月8日 下校風景2月8日(水)今日の給食・牛乳 ・ロールパン ・里芋のクリームシチュー ・ごぼうとツナのマヨサラダ ・型抜きチーズ 今日の給食は、「里芋のクリームシチュー」です。「里芋」という名前は、「山芋」が山で自然にできるものなのに対して、里の畑で作る芋なので、「里芋」と呼ばれたことからついたそうです。 私達日本人は、「里芋」を米より前に、主食のように食べて、とても大切にしてきました。その理由は、「里芋」がお腹をいっぱいにしてくれて、体を動かすエネルギーのもとになる食べ物だからです。 また、「里芋」のヌルヌルしたところのもとは、「食物繊維」で、お腹の調子を良くし、便秘を防ぐ働きがあるそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月8日 協力班なわとび練習
朝から、協力班でなわとび練習をしました。短縄の練習と、みんなで跳ぶ大縄跳びと。
大縄を苦手としている人も、周りで助けていました。 今日はいい天気だったので、みんな気持ちよく活動できました。 2月8日 授業風景2月8日 縄跳び練習2月8日(水) 登校風景2月7日 下校風景2月7日 6年 歴史学習
6年生の社会の授業中です。もちろん歴史です。
いよいよ明治に入ってきました。廃藩置県・殖産興業などなど。 担任の先生が分かりやすく説明してくれるので、みんなうなずきながら、「はい」と声をあげながら、進んでいました。 2月7日 2年 書写
2年生の書写の時間です。硬筆ですが、ずごく長い文章を書いていました。
だれもしゃべらずに、集中して書いています。 2月7日 3年 三角形
3年生が算数で、図形を勉強しています。
二等辺三角形、正三角形をコンパスを使って、書いています。 ここまでたくさん書いているので、ずいぶん慣れてきました。 ちゃんと二等辺三角形・正三角形らしい図形がかけています。 2月7日 4年 毛筆
4年生の書写の時間です。毛筆で「平和」を書いていました。
教室の電子黒板からは、書き方の見本の映像が流れ続けています。 みんな筆に集中して、真剣さが伝わってきました。 2月7日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・金芽ロウカット玄米ご飯 ・ビビンバ ・春雨スープ ・杏仁豆腐ゼリー 今日のご飯は、「玄米ご飯」です。「玄米」とは、稲から籾殻だけを取り除き、「胚芽」や「ぬか」が残ったものです。これを精米すると、皆さんがよく見かける「ご飯」になります。 「玄米」は、パサパサしていて美味しくないと言われていますが、普通の「ご飯」よりも、ビタミンや食物繊維などの栄養が多く、健康にとても良い「ご飯」です。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月7日 放送朝会
放送による朝会がありました。
校長先生がマスクについて全校に話をしました。 教室の子どもたちは静かにしっかりと聞いていました。 2月7日 授業風景2月7日(火) 登校風景 |
|