最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
昨日:97
総数:361237
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

10月31日 朝会

明日から産休に入られる先生がみえます。今日はその先生のお話を聞きました。

お腹がずいぶん大きくなっているのですが、子どもたちがすごく配慮してくれたことにすごく感謝していました。赤ちゃんを産むことをがんばることも。

最後は、その先生の伴奏で、校歌を歌いました。みんなでいままでの感謝の気持ちを込めて。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

10月28日 下校の様子

高学年の下校の様子です。

早いもので、来週にはもう11月になります。サツマイモの収穫もあります。

○○の秋、まっただ中です。いろいろなことにがんばっていきましょう。
画像1 画像1

10月28日 くつの整とん:◎

子どもたちの下駄箱のくつの様子です。

本当にきれいに整とんされています。

数年前は、これほどきれいではありませんでした。

先生たちの指導があり、子どもたちも受け入れて、いまの状況があります。

やっぱり整とんがきれいだと、生活も落ち着きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 通学班の班長会

通学班の班長会がありました。

それぞれの班長さんから、自分の班の登下校の様子を聞き、困っている部分などどうしたらいいのか、みんなで考えました。

本校の通学班は、本当に長い距離と時間を歩いてきます。すごいことです。

その間になにかトラブルがあってはいけません。みんなで注意しながら、仲良く安全に登下校したいです。
画像1 画像1

10月28日 豆本作り

犬山市図書館から講師の方に来ていただき、「豆本」作りを教えてもらいました。

図書委員会の人たちが取り組みました。「豆本」・・・手のひらに乗せて、手に握るとすべて隠れてしまうほどの小ささです。

小さいながらも、背表紙の部分がしっかりした本格的なハードカバー本のような本ができました。子どもたちも、本物ができたと大喜びでした。

次回は、1年生に教える番です。しっかり教えてあげてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 4年 親子給食

3年前、いまの4年生は、みずぼうそう拡大防止のため、学級閉鎖になり、親子給食が中止されました。

今回、希望者多数ということで、親子給食が実施されました。

普段から黙食しているので、親子で楽しくおしゃべりしながら食べるということはできませんでしたが、できる範囲で楽しく給食を食べることができました。

保護者の方も、学生時代以来、給食を食べたと言ってみえる方もみえました。

みんな満足いっぱいの親子給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳     ・白飯     ・あじの塩焼き
・野菜のしそひじき和え     ・豚汁

 体を作るためにタンパク質やカルシウムは欠かせない栄養素です。

 今日の給食に使われている食材の、あじや豚肉、味噌、油揚げ、豆腐の中には、体を作るための栄養がたくさん含まれています。

 毎日飲んでいる牛乳にも、体を作るための栄養が含まれています。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 4年 バレーボール

4年生の体育の時間。バレーボールの試合をしています。

ネットをはさんで、なんか試合らしくなってきました。グループの中のローテーションもスムーズです。

ノーバウンドで打つと、どこかへいってしまうこともありますが、ワンバウンドさせてやると、わりと思ったようにとんでいきます。

慣れてどんどんうまいバレーの試合にしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 2年 かぶりものをかぶって

2年生の音楽の時間です。

ハロウィーンにちなんで、かぶりものをかぶって歌っています。もちろん自分たちでつくったもの。目だけしか出ていないものもあります。

歌っている曲は「森のたんけんたい」。なんか楽しい雰囲気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日 1年 計算カード

1年生の算数の時間です。

たし算の計算カードに取り組もうとしています。答えが11になるものに、ブロックを置くというもの。

みんな必死に計算しています。これから家庭でも取り組んでいくことになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

第68回 犬山市民展

画像1 画像1
 10月27日(木)〜11月3日(木・祝)まで、犬山市民展が犬山市南部公民館で開催されています。池野っ子達の代表者の作品も展示されております。ただし、10月31日(月)は休館日、また最終11月3日は、午後3時まで入場できるそうです。お間違えないように、お願いします。

10月28日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 周りの仲間と、あれこれ相談しながら、推理する学習場面は、池野っ子達にとって、とても楽しい時間のようです。

10月28日(金)__登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が徒歩で学校に向かっている様子です。

10月27日(木)3年生遠足

 3年生は遠足で、明治なるほどファクトリー愛知工場を見学しました。
 ちょうど社会科では「働く人のくふう」、国語科では「すがたをかえる食べ物」について学習しています。牛乳から作られるヨーグルトなどがハイスピードで作られている様子を見て、驚いていました。
 昼食後には思いきり公園で遊び、帰りのバスでは眠たそうにしている子もいました。
 今日はたくさん学び、遊びました。ゆっくりおうちで体を休めてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

10月27日 4年 秋の生き物観察

4年生が運動場に出て、秋の生き物の観察です。

聞いてみると、ツルレイシ、アメリカハナミズキ、桜の木、かきなどを観察していました。

絵と文でうまく表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・揚げギョウザ
・大根のナムル     ・ユッケジャン

 「ナムル」とは、野菜や山菜をごま油などの調味料で和えた韓国料理のことです。韓国では定番の家庭料理となっています。元々は「食用の野菜・野草・山菜。またそれらを調理したもの」という意味があり、そこから野菜の和え物の総称になっているそうです。

 「ユッケジャン」とは、細く割いた牛肉とネギ、わらび、もやしなどの野菜をピリ辛に煮たスープを指します。唐辛子入りの真っ赤なスープが特徴で、牛肉からとった出汁が効いたコクのある味わい。ユッケジャン専門店は珍しく、焼肉屋などの牛肉を扱う食堂や、チゲメニューのある韓国料理食堂などで主に食べられます。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 いろいろな場面で、タブレットが活躍しています。

10月27日 5年 どろだんご

5年生は先日、遠足でINAXライブミュージアムに行ってきました。常滑なので、土と焼き物に関するミュージアムです。

5年生は、そこで、どろだんごをつくってきました。それから数日。今日は、どろだんご披露会。できたどろだんごを見せてもらいました。

本当にまるっまるで、光っています。思わず、す、すごい。

みんな得意そうに見せてくれました。大事なお宝になりそうです。


画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336