最新更新日:2024/11/14 | |
本日:33
昨日:73 総数:360273 |
12月7日 5年 立ち上がれラインアート
5年生の図工に時間です。今日から「立ち上がれラインアート」という作品を作っています。
はりがねを切って、曲げて、組み合わせて、立つような作品をつくるのです。 いろいろな例を見せてもらって、構想を立てて、作り始めました。 まだ完成ではないですが、ずいぶんできました。 塔、りんご、恐竜・・・など。アイデアいっぱいの作品です。 12月7日 1年 年賀状
1年生の書写の時間です。年賀状を書き始めています。
宛名は家で書いてきてもらいました。 今日は文面のほうです。自分のおじいさん・おばあさん向けに書きました。 まだ今日は練習書きで、来週、本物の年賀状に清書します。 できあがったら、実際に郵便局のポストに入れに行きます。とても楽しみです。 12月7日(水)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・八宝菜 ・春巻 ・大根の中華和え その昔、料理人達が、内緒で美味しい料理を食べているという噂が、中国のとある国の宮廷で流れたそうです。これを聞きつけた、お妃様が、自分も食べてみたくなり、早速その料理を料理人達に作らせました。そして、食べてみると本当に美味しかったので、料理人に料理の名前を聞いたそうです。 すると料理人は「実は、残った食べ物を混ぜて作っただけのもので、料理の名前はありません。」と答えたそうです。これを聞いたお妃様は、「色々な宝を集めて作ったように美味しくて珍しい料理なので、「八つの宝のおかず」で、「八宝菜(はっぽうさい)」と名付けましょうと言われたそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい「八宝菜」を残さずいただきましょう。 12月7日 パンジー植えたよ来年度の一年生の子たちが入学のころに咲きます。 喜んでくれるとうれしいですね。 12月7日 授業風景12月7日(水) 登校風景12月6日 個人懇談会1日目
個人懇談会の1日目です。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、学校まで来ていただいてありがとうございます。
コロナ感染も広がっている時期です。入り口部分に、消毒液と検温カードを置かせていただきました。消毒と体温記入をよろしくお願いします。 12月6日 下校の様子
今日から3日間、個人懇談会です。みんな1時40分に下校します。
6年生の代表の人から「はやく下校しますが、3時までは外に遊びに行かないようにしましょう」と呼びかけがありました。 帰ったらやるべきことをしっかりやって、あとは余裕をもって過ごしましょう。 12月6日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 さけの南部焼き ・小松菜とツナのあえもの ・切り干し大根の味噌汁 今日の給食は、さけの南部焼きです。さけは人気の魚で、魚は苦手だけど、「さけ」なら食べられるという人もいます。 さけは、魚の中でも食べやすく、サーモンピンクと呼ばれるように、きれいな色をしています。このきれいなピンク色は、さけが食べている小エビに含まれる「アスタキサンチン」という色素が、さけの体にためられるためだそうです。 今日の献立の南部焼きは、下味をつけた「さけ」に全体にたっぷりとごまをつけて焼く料理です。焼くとごまの香りもよくなり、食べやすい料理になります。 12月6日 6年 お話会
6年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「めぬきどおりにある」 本「とんでとんでサンフランシスコ」 本「ちいさなもみのき」 でした。 今日もクリスマスのかざりで、雰囲気を出していました。 12月6日(火) PTA一斉交通安全運動12月5日 下校風景12月5日 玉ねぎ苗植え12月5日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・冬野菜のカレー ・大豆ナゲット ・ひじきのマリネ 今日の給食は「冬野菜のカレー」です。「冬野菜」と聞いて、皆さんは、どんな野菜を思い浮かべますか? 大根、白菜、かぶ、ほうれん草などがありますね。今日のカレーは「冬野菜」の代表、大根の入ったカレーライスです。 「カレーに大根?」と思う方もみえると思いますが、大根は煮ると甘みが出て、美味しくなる野菜なので、カレー全体が美味しくなります。「冬野菜」は、寒くて厳しい環境の中で育つため、甘みがあり、また、冬の健康を守るのに欠かせない栄養分も多いです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月5日 授業風景12月5日(月) 登校風景12月2日 下校風景12月2日 タマネギ苗植え
雨で延びていタマネギ苗植えを実施しました。
協力班の1・3・5班の人たちです。 班ごとに協力して植えていました。 大きく育つといいですね。 12月2日 3年 あげぱん
今日は、給食に1年に1回しか登場しない「あげぱん」の日でした。
3年生の少年少女はむさぶりつくそうに食べていました。 みんな笑顔笑顔です。 よかったね。 12月2日 5年 お話会
5年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「五にんかぞく」 本「くるみわりにんぎょう」 本「門ばんネズミのノーマン」 でした。 |
|