最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:97 総数:361237 |
1月19日 授業風景1月19日 4年 ストップ温暖化教室1月19日(木) 登校風景1月18日 下校風景1月18日 4年 学び発表会に向けて
4年生が学び発表会に向けて、準備や練習をしています。
5つのグループに分かれて発表する予定です。 内容は、総合学習で習ったり調べたりしたことで、SDGs・水・自然・エネルギー・ごみについてです。 タブレットを使ったり、画用紙に書いたり、中には楽器も登場していました。 3年ぶりに、お父さんお母さんの前で発表できそうです。本番は2月4日(土)、とても楽しみです。 1月18日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・愛知の米粉パン ・ハンバーグのイ茶リアンソースかけ ・れんこんのシャキシャキサラダ ・白菜とベーコンのスープ 今日は「食育の日」です。そこで、愛知県や犬山市で収穫された食材を使ったメニューになっています。 今日のパンは、「愛知の米粉パン」です。愛知県でとれたお米を加工した米粉と小麦粉を、半分ずつ配合したパンです。いつものパンに比べて、米粉が入っていることで、もちもちした食感が特徴です。 「ハンバーグ」には、犬山市の善師野地区で育てられたお茶を入れたイタリアンソースをかけました。「れんこんサラダ」にも、愛知県の立田村でとれた「れんこん」を使っています。これらの食材は、地元の人が一生懸命作った食べ物です。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月18日 6年 とびばこ
6年生の体育の授業です。とびばこを跳んでいました。
まずは、普通の開脚跳び、そしてとびばこの向きを変えて、こんどは足を閉じて跳ぶ閉脚跳びです。 開脚では8段まで軽々と跳んでいる人もいました。 閉脚跳びは、すこし恐怖心がでます。すこし段を落として練習していました。 しかし、だんだん慣れて、高い段に挑戦していました。 1月18日 5年 ミラクルミラーステージ
5年生の図工の時間です。「ミラクルミラーステージ」という作品です。
作品をかがみに映して、立体に見せたり、広がりを見せたりするものです。 バックの自然の風景を最初に作っている人と、細かいグッズを先に作っている人といました。 この両方が組み合わさると、きれいな作品ができあがります。どんな作品になるか楽しみです。 1月18日 2年 お話会
2年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「いたずらいじわるまいったほい」 お話「いなばの白うさぎ」 絵本「てんの火をぬすんだうさぎ」 絵本「うさぎのみみはなぜながい」 でした。昨日に引き続いて、「うさぎ」シリーズでした。 「いなばの白うさぎ」は同じでしたが、あとは昨日とは異なる本です。うさぎ関連の本はたくさんあるんですね。 1月18日 授業風景1月18日(水) 登校風景1月17日 下校風景1月17日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚しぐれ丼 ・けんちん汁 ・りんごヨーグルト 今日の「豚しぐれ丼」には、「切り干し大根」が入っています。この「切り干し大根」は、冬に収穫した大根を細長く切り、そのまま天日に干して作ります。 干すことによって、甘みが増え栄養価も高くなります。骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多く含まれています。 また、長く保存できるため、一年中食べることができます。昔の人が考えた生活の知恵と言えますね。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月17日 図書ボラ発表に向けて
図書ボラのドルフィンブックママさんたちが、体育館で発表に向けて始動です。
毎年見せてもらっている発表も、あと1ヶ月に迫ってきました。 今年はどんな発表になるのか楽しみです。ちなみに昨年は「山の背比べ」ということで、尾張冨士と本宮山の背比べのお話を劇にして演じてくれました。 1月17日 心肺蘇生法1月17日 授業風景1月17日 1年 お話会
1年生のお話会です。
今日のメニューは、 詩「うさぎさんがきてね」 お話「いなばの白うさぎ」 絵本「うさぎのくれたバレーシューズ」 です。 今年の干支であるうさぎでそろえてくれました。 「いなばの白うさぎ」は有名なお話ですが、聞いたことがある人はいませんでした。時代の変化でしょうね。 1月17日 楽しそー!
朝放課に運動場で遊んでいる2年生です。
なんか楽しそうです。いいなあ。 1月17日(火) 登校風景1月16日 下校風景 |
|