最新更新日:2024/11/14 | |
本日:265
昨日:296 総数:892770 |
校内の飾り付け
いよいよ冬休みまで残すところ一週間になりました。校内を回っていると、至るところにクリスマスの飾りが見られました。子どもたちの気分も高まってくるようです。
【6年生】理科の学習身近なところにたくさん利用されている仕組み、てこについてです。 10kgのおもりが、親指で持ち上げられたり、逆に全体重をかけても持ち上がらなかったりと、不思議な体験がたくさんありましたね。 【5年生】授業の様子【4年生】理科【6年生】調理実習今日は、ご飯とお味噌汁を作ります。 美味しく作ってくださいね! 【1年生】音楽の授業の様子1年生も鍵盤ハーモニカの練習をしていました! 練習がんばろう。 【2年生】音楽の授業の様子呼吸を整えながら頑張ります。 【3年生】図画工作の授業研究2給食準備今日は、大好きなカレーライスです。 【3年生】図画工作の授業研究
3年生は、図画工作の授業研究を行いました。自分の描いた作品をグループや全体で紹介し、鑑賞しました。友達の作品の良いところを見つけることができたようです。
12月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・冬野菜のカレー ・ひじきのマリネ ・みかん 今日は、冬野菜のカレーです。いつもカレーに入っているにんじんや玉ねぎの他に大根、里芋、しめじが入っていました。今日も寒い日になりました。カレーを食べて、体も温まりました。 【1年生】道徳の授業研究
1年生が、道徳の授業研究を行いました。「親切な行い」についてみんなで考えました。先生の話や友達の発表をよく聞いて、1年生なりにしっかり考えることができました。
通学団集会冬晴れ【1年生】体育の時間
寒い日になりましたが、1年生は元気いっぱいです。運動場で体育の授業を受けていました。鉄棒と縄跳びの二つのグループに分かれて練習していました。どの子も練習の成果を得意げに披露してくれました。
12月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉と大豆のごまがらめ ・野菜のおかか和え ・ふだま汁 野菜のおかか和えには、ほうれん草と切り干し大根が使われていました。鶏肉と大豆のごまがらめは、それぞれ唐揚げにしたものをごまと一緒に甘辛いたれにからめてあります。子どもたちにも人気のメニューです。 【6年生】調理実習
6年生が、家庭科室で調理実習を行いました。大変、手際よく協力して調理実習を行ったので、まだ十分に授業時間は残っていたのですが、すでに片付けに入っていました。さすが、6年生ですね。
【4年生】外国語活動
4年生は、カードゲームを通して、アルファベットの復習をしていました。カードに書かれている大文字と小文字を合わせるゲームです。みんなルールを守って、仲良くゲームを楽しんでいました。
【1年生】おもちゃまつりに向けて
1年生は、新春に予定されているおもちゃまつりに向けて準備を進めています。自分たちで遊びながら、より楽しいおもちゃにするために試行錯誤を重ねているようです。先生も一緒になって製作していました。
12月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・あじフリッター ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・ミルメーク(コーヒー) いよいよ冬の到来です。寒いこの時季に牛乳の飲み残しを減らす手立てとして「ミルメーク」は実に効果的です。あじフリッターは、外はサクサク、中はフワフワで、とてもおいしかったです。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |