最新更新日:2024/11/14 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:48
昨日:64 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/1 校外学習にでかけました(4年生)
4年生は、校外学習に出かけました。一宮市環境センターと木曽三川公園に行きます。みんな元気に出発していきました。現地での様子は後ほどアップする予定です。
10/31 理科の観察(4年生)
理科の時間には、春からサクラ・ツバメ・ツルレイシの観察を続けています。気温が下がり、生物の様子が大きく変わってきましたね。子どもたちは今までの観察ノートを見直しながら観察をしていました。
10/31 1年生の大冒険2けがをした子を思いやりながら活動する姿 協力して問題を解決しようとする姿 高いところが苦手な子に対して「大丈夫だよ!」とやさしく声をかける姿 一人一人が楽しむだけでなく、「みんなで楽しむ」ことができた校外学習でした。 10/31 たくさん学んだ校外学習(1年生)時間を守ること、仲間と協力すること、人を思いやること・・・。 これからの成長も楽しみにしています。 10/31 楽しい美味しいお弁当(1年生)愛情たっぷりのお弁当に笑顔がほころび、楽しいひとときとなりました。 朝早くから、お弁当を作っていただき、ありがとうございました。 10/31 1年生の大冒険(1年生)みんな班のメンバーを気にかけあって、迷子にならず楽しく遊ぶことができました。 周りのことをしっかり見て行動できるようになりましたね。 10月31日 今日の給食ピラフ・牛乳・コンソメスープ・かぼちゃフライ 〇 こんだてメモ ピラフは、トルコやフランスから伝わった米料理です。 日本の主食は米ですが、トルコの主食はパンです。トルコのピラフは主食としてではなく、料理の付け合わせとして食べられることが多いそうです。本来は、炊く前の米をバターや油でいため、具材と一緒にスープに煮込んで作ります。 給食では、炊いたご飯に、いためた具材を混ぜ込んで作りました。 10/31 ツルレイシの今の様子(4年生)
今日の理科の時間は、ツルレイシの現在の様子をスケッチしていました。寒くなり、葉も枯れている様子を観察して、その特徴をスケッチしていました。
10/31 意味に合った漢字を使おう(3年生)
今日の国語の時間は、同じ読み方で意味の違う漢字の使い方を学んでいました。文章から正しい漢字を考えて使う練習をしていました。
10/31 ローテーションで道徳(5年生)
今日の道徳の時間は、担任ではない先生で道徳の授業を行っていました。いつもとは違う展開に楽しそうに授業が進んでいました。
10/31 計測をしました(6年生)
今日は、ハードル走の計測をしていました。スタートの合図でスタートダッシュをして、全力でハードルを跳び、ゴールを駆け抜けていました。
10/31 リズムに乗って(ひまわり)
今日は、教科書にのっている「森のたんけんたい」の曲に合わせてリズム打ちの練習をしました。CDに合わせて歌いながら手拍子を打つ練習をしていました。
10/31 おもちゃづくり(2年)はじめはおもちゃの仕組みを作るのに苦労している子も多くいましたが、 形になってくると、友達と見せあって「できた!」と喜ぶ姿が見られました。 完成まであと少し、素敵なおもちゃができるのが楽しみですね! 10/31 笑顔で出発(1年生)
今日は、1年生だけ校外学習に出かけます。先生の話を聞いて、バスに乗り込んで出発していきました。みんな笑顔で出発していきました。
10/28 2年生と一緒に地域クリーン作戦(4年生)
今日はペア学年である2年生と一緒に地域クリーン作戦に出かけました。尾西緑道にはたくさんの落ち葉が落ちていたり、草が生えていたりして、日頃は地域の方々がきれいにしてくださっているということに気付き、一生懸命取り組むことができました。2年生と協力しながら、袋いっぱいの落ち葉や草を集めることができました。
10/28 地域クリーン作戦 (2年生)落ち葉がいっぱいだった道がきれいになると, 「きれいになったね!」「こんなにごみが集まったね!」 という声が聞かれました。 10/28 仕上がりました♪(1年生)10/28 地域クリーン作戦(1年生)【児童の感想より】 ・ビニールぶくろを ひろげてくれたことが、さすが6ねんせいだと おもいました。 ・6ねんせいと いっぱい おちばを ひろって、こころが きれいになった きがします。 ・きれいなけしきの ところを そうじして、こころが すっきりしました。りょくどうが きれいにないました。 ・ごみの ポイすては ダメだとおもいます。ゴミは、せかいじゅうに あるから、ひろえると いいです。 10月28日 今日の給食りんごパン・牛乳・クリームシチュー・ハンバーグのトマトソースがけ 〇 こんだてメモ 給食には、いろいろな種類のパンが登場しますが、今日はりんごパンです。そこで、今日はりんごに関するクイズです。 世界で1番りんごをたくさん作っているのは、どこの国でしょうか? 1.日本 2.フランス 3.中国 答えは3の中国です。 日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。りんごには、おなかの働きを整えてくれる「食物せんい」などたくさんの栄養素が入っています。 10/27 席替え(5年生)
今日は席替えの日でした。席替えの後は恒例の自己紹介タイムです。
みんな楽しそうに新しい隣の席の子と話をしていました。 |