最新更新日:2024/11/14 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:47
昨日:64 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/7 修学旅行 友禅染体験1(6年生)
体験場所に到着です。これから体験活動です。
11/7 修学旅行 金閣寺7(6年生)
見学を終えて出発です。次は友禅染体験です。
11/7 修学旅行 金閣寺6(6年生)
夕佳亭の見学です。
11/7 修学旅行 金閣寺5(6年生)
説明を受けながら見学しています。
11/7 修学旅行 金閣寺4(6年生)
見学中です。
11/7 修学旅行 金閣寺3(6年生)
班ごとに写真を撮っています。
11/7 修学旅行 金閣寺2(6年生)
見学をしています。金閣寺がきれいです。
11/7 修学旅行 金閣寺1(6年生)
金閣寺に到着しました。これから見学になります。
11/7 修学旅行 草津PA(6年生)
草津PAでトイレ休憩です。渋滞もなく順調です。
11/7 修学旅行 伊吹PA(6年生)
伊吹PAでトイレ休憩です
11/7 修学旅行 出発式(6年生)
出発式です。元気に行ってきます!
11/4 おもちゃづくり(1年生)休日に、どんぐりや松ぼっくり拾いに出かけたり、紅葉した葉を乾燥させたり、どんぐりの熱湯消毒をしたりして、たくさんの材料をご準備してくださりありがとうございます。 11/4 オナモミで(1年生)今年は、校庭でオナモミを育てました。そこで、オナモミを採ってきて、魚つりを作っています。 11/4 ビブリオバトル(5年生)他のクラスの子はいったいどんな発表をするのか、自分は上手に発表ができるのか、ワクワクドキドキしながら行いました。 各クラス毎に少し違った工夫が見られ、とても有意義な時間となりました。 11/4 「こぎつね」上手にひきたいな(2年生)今練習しているのは「こぎつね」です。 指の移動がありとても難しいですが、みんな一生懸命練習に取り組んでいます。 11月4日 今日の給食ごはん・牛乳・にくじゃが・カレイフライ・花野菜和え ○ こんだてメモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。 肉じゃがのじゃがいもをはしで割ったり、カレイフライをはしで切ったりして、食べやすい大きさにして口に運びましょう。きれいに切るためには、はしの持ち方が大切です。片手で正しくはしを持って、しっかりと切ることができたら、はし名人です! 11/4 計算のじゅんじょ(3年生)
今日の算数の時間は、計算のじゅんじょを考えて文章問題を解いていました。二つの式を一つにして考える方法を学んでいました。みなさんは、正しく答えを出すことができましたか。
11/4 半月の位置の変化(4年生)
今日の理科の時間は、半月がどのように動くのかを学習していました。半月も満月も同じように、東から出て南を通って西に沈むことが分かりました。お家の方と一緒に夜の空を見てみるのもいいですね。
11/4 おもちゃ作りをしました(1年生)
今日は、校外学習で集めてきたドングリなどを使っておもちゃ作りをしました。先生に、ドングリに穴をあけてもらっておもちゃを作っている子もいました。いろいろ楽しそうに工夫をしながら作っていました。
11/4 献立表を作ろう(6年生)
今日の家庭科の時間は、夕食の献立表を考えていました。栄養のバランスをとるためには、何に何を入れるとよいのかを考えて、理想的な献立表を作成していました。
|