自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

2/2 授業の様子

 3年生の数学の授業の様子です。今日は今までの復習として、食塩水の問題に取り組みました。割合を使って考える問題で、苦手な人も多いはずです。よい復習の機会となってくれれば幸いです。皆で教え合う姿はさすが3年生といった姿でした。
 登校日数も残りわずかですね。カウントダウンカレンダーを見て改めて感じました。仲間と過ごす1日1日を大切にしていきたいですね。
画像1 画像1

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の6限は、3年生を送る会に向けての合唱練習を行なっています。時間があまりない中ですが、全員で協力して頑張ります!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の5時間目は、キャリア学者を行なっています。ショートケーキひとつを作り上げるにも、いろいろな職業の人が関わっていることから、社会の成り立ちについて考えています。来週はいよいよ働く人に学ぶ会が行われます。しっかり学習したいと思います。

本日の給食 〜生徒が考案したおかず登場〜

本日2月2日(木)の献立は、

ご飯、牛乳、ピリ辛とりチリ、揚げぎょうざ、中華サラダです。

2・3月はチャレンジ弁当で生徒が考案したおかずが続々と登場します。本日は1年生のテーマ「鶏肉のおかず」で、1年生の鈴木さんが考案した「ピリ辛とりチリ」です。名前の通りピリ辛で、味付けがしっかりしていてごはんがとてもすすみますね。
画像1 画像1

2/1 授業の様子

 明日は1・2年生の東部テスト(4科テスト)が行われます。そして来週には、今年度最後の定期考査が待っています。1年間のまとめの時期に入ってきていますね。
 寒い日が続きますが、寒さに負けず、この1年の努力の成果を発揮できるとよいですね。がんばりましょう!応援しています。
画像1 画像1

2/1 授業の様子

 2年生の道徳の授業の様子です。勉強は必要なのか、中学生のある投稿をもとに皆で考えました。大人も答えることがなかなか難しい課題です。自分なりの答えは出ましたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 2年生調理実習〜きゅうりの輪切り編〜

 2年生の調理実習の様子の続きです。このクラスはきゅうりの輪切りに挑戦しました。かんたんそうに見えますが、やってみるとなかなか難しいものですが、みんなとっても上手でしたよ!普段、当たり前に食べているものですが、実際に自分でやってみると色々と感じるものがあったと思います。日々の食事に感謝したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 3年生合唱練習

 3年生を送る会で披露する合唱の練習が始まりました。この曲はチームひまわりを象徴する1曲になることでしょう。和やかな雰囲気の中練習を行っています。1・2年生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 2年生調理実習〜回鍋肉編〜

画像1 画像1
 2年生の調理実習の様子です。ホイコーローに挑戦です。どのグループも楽しみながらも手際よく調理できていました。器用にフライパンを振る姿も!日頃から家庭でも料理を手伝っているのでしょうか。感心しました。
 そして、調理室は美味しそうな匂いでいっぱい。味はどうでしたか??
画像2 画像2

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
本日もST後に、学習会を行なっています。明日は東部テストのため、参加者は少ないですが、、、。明日のテスト、がんばりましょう!

安全対策・耐震工事

 東部中の校舎を安全に使うために、耐震工事が始まっています。大型の地震が起きた際に、窓ガラスが飛散してしまうのを防止するためのテープ貼りや、校舎壁面の補強など着々と進んでいます。   
 工事関係の方々も安全に配慮しながら仕事をしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

本日2月1日(水)の献立は、

ご飯、牛乳、さばの銀紙巻き、野菜のゆかりあえ、かきたま汁、いちごヨーグルトです。

かきたま汁は、かまぼこがたくさん入っていてボリュームがあり、体が温まります。
画像1 画像1

ひまわり通信

本日の朝から、合唱練習がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、テストに向けた質問会を行なっています!テストに向けて頑張っています!

ひまわり通信

本日の4組の調理実習の様子です。各グループがメニューを考え、協力して行うことができていました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

本日1月31日(火)の献立は、

牛乳、麦ご飯、大根と厚揚げのマーボー、しゅうまい、ブロッコリーと干しエビ中華和えです。

干しエビ中華和えは、桜色と、緑色のコントラストがよく、おいしく味わいながら食べ進めることができました。
画像1 画像1

1/30 授業の様子

 今日もまた、時折雪がちらつく寒さの厳しい1日となりました。休み明けの月曜日でしたが、元気に学びに向かう姿がたくさん見られました。明日で1月も最後ですね。2023年が始まってから、もう1か月が過ぎようとしています。早いものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 〜郷土の味に親しむ学校給食週間〜

本日1月30日(月)の献立は、

麦ご飯、牛乳、ひきずり、厚焼きたまご、小松菜のツナ和え、犬山桃ミルクゼリーです。

ひきずりは、すき焼き鍋の上で”肉をひきずるように作る”ことからその名がつけられたと言われています。愛知県では鶏の飼育が盛んなことから、ひきずりには、鶏肉が使われています。
画像1 画像1

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業の様子です。明日からテスト週間になります!学習に力をいれていきたいと思います。

合同練習会【ハンドボール部】

本日、大口中学校にて合同練習会が行われました。結果は3位という悔しい結果になりましたが、来年の夏に向け、また一つ一つ課題をクリアして強いチームに、そして、たくさんの方々から応援されるチームを目指してがんばります。
保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。今後ともハンドボール部の活動にご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学びの学校づくり

年間計画

お知らせ

PTA

給食関係

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744