新着 学校日記

2月22日(水) 今日の給食

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○ きょうのこんだて
 揚げ鶏丼、牛乳、カレー風味のキャベツたっぷり豚汁    

〇 こんだてメモ
 「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産の食材であるキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。
 豚汁からカレーの風味を感じてみましょう!



調理実習 6年生

おいしく出来ました!
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調理実習その3 6年生

 みんなで食べるカレーは別格!
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調理実習その2 6年生

 みんな上手に作ることができました!
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2月21日 調理実習 6年生

 小学校で最初にして最後の調理実習で作るのは、カレーライス!みんなとてもワクワクした様子でした。包丁や火の扱いに気をつけながら、楽しみながら取り組むことができました。
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2月21日(火) 今日の給食

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○ きょうのこんだて
 黒ロールパン、牛乳、コーンポタージュ、米粉マカロニひじきサラダ  

〇 こんだてメモ
 今日は、丈夫な骨や歯をつくる、「カルシウム」がたっぷりとれる献立です。コーンポタージュには、カルシウムが豊富なスキムミルクが入っています。
 サラダに入っているマカロニは、お米を細かくした米粉から作られています。みなさんがいつも食べているマカロニは、小麦粉から作られています。味の違いを探してみてください。

2月21日(火) 目録贈呈式がありました

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 昨日、尾西商工会様より贈呈していただくこととなった会議用長机4脚の目録の贈呈式が行われました。代表児童に対し、尾西商工会青年部の代表の方より、目録が手渡され、お言葉をいただきました。大切に使わさせていただきます。ありがとうございました。

2月20日 ころりんコレクション2023

 今日の図工の授業は、作った紙皿コロコロの鑑賞です。作品の紹介と、頑張ったポイントを話してから、転がして自分のころりんを披露しました。「わぁ!回ると音がしておもしろいね!」「ひらひらがきれい!」「先生、どの子のころりんも、とってもきれいだったね!」おともだちの作品が転がる様子を見るのは初めてだったので、大盛り上がりでした。
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2月20日(月) 第3回学校運営協議会の報告

【第3回学校運営協議会の報告】
1開催日時 令和5年2月20日(月)9:30〜
2場所   尾西第一中学校 第2図書室
3公開
4傍聴人  0名
5出席者  9名
6議題と審議の内容
以下の議題について承認されました。
○本年度の行事について
・新型コロナの影響
〇本年度の「大徳小学校の教育活動に関するアンケート」結果について
・学習指導 ・生活指導 ・特別活動 ・環境整備 ・保護者地域との連携
〇来年度の行事予定について
・運動会の日程 ・学校公開の日程(平日開催)
○来年度のPTA行事について
○標準服の在り方の検討について
・検討する理由 ・検討の方向性について
○今後の予定
委員より、議題の他に、次のことがらについての意見が出されました。
・あいさつについて
・標準服の活用等について
・来年度の学校運営協議会委員の選出について


2月20日(月) 学校運営協議会が開催されました

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 本日、第3回大徳小学校学校運営協議会を開催しました。本年度最後の協議会ということで、1年間のまとめとして学校評価の結果、学校行事の振り返りと令和5年度の予定等について、ご協議いただきました。その後、尾西第一中学校区の学校運営協議会も開催されました。委員の皆様、貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

2月20日(月) 今日の給食

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○ きょうのこんだて
 わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、コロッケ、こまツナ和え  

〇 こんだてメモ
 今日は、混ぜご飯の中でも人気のわかめご飯です。混ぜご飯は、給食室で調理員さんが1クラスずつ、一生懸命混ぜて作ります。 わかめは、冬から春にかけて、生の「新わかめ」がスーパーに出回ります。みなさん、生のわかめはどんな色か知っていますか? 正解は、「茶色」です。茶色のわかめをゆでると「緑色」になるんですよ。

2月17日 かみざらコロコロ 1年生

 かみざらを2枚、組み合わせるだけで、コロコロ動くおもちゃを作ることができます。「まわる!まわる!」「あれ?なんかふにゃふにゃまわっちゃうな〜」試しながら、作りました。
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2月17日(金) 今日の給食

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○ きょうのこんだて
 ご飯、牛乳、ごまみそ汁、ぶりのえのきだれ、とうふのサラダ    

〇 こんだてメモ
 今日は、「まごわやさしい」献立です。それぞれの食材の頭文字をとっていますが、どんな食材があったでしょうか? 「ま」は 豆・大豆製品です。「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。

2月16日(木) 今日の給食

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○ きょうのこんだて
 ちゃんぽんめん、牛乳、揚げぎょうざ、バンサンスー   

○ こんだてメモ
 バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆や、じゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと、季節の春に雨と書きます。これは「はるさめ」が、春にしとしとと降る雨に似ていることから、この名前がつきました。まだまだ寒い日が続きますが、これから温かくなったときに、はるさめのような春の雨を感じてみてください。

2月16日 紙はんが 3年生

図工で紙はんがに取り組んでいます。
思い思いの図柄を、思い思いの色で表現しています。
集中して取り組んでいました。
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2月16日 円柱の展開図 5年生

今日は円柱の展開図をかきました。
底面の円の直径が4センチだったら、側面の長方形の横の長さは何センチになるんだろう・・?
公式のもつ意味を真に理解しているかが問われます。
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2月15日 かみざらコロコロ 1年生

 今日の図工の授業では、紙皿を使って転がる作品を作りました。転がったときの模様がきれいになるように、いろいろ工夫する様子が見られました。「もうすこし、テープでしっかりとめよう」「ヒラヒラをつけると、まわったときキレイかな?」お試しコーナーで転がしてみて気づいたことを、作品づくりき生かすことができました。
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2月15日(水)大きな木のある家 4年生

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 4年生は粘土を使って、家を作りました。今回の家は壁や屋根を作り、立体感を出すことに工夫をしました。子ども達は楽しそうに家づくりをしていました。

2月15日 人生は〜紙飛行機〜♪ 1年生

 生活科「ふゆをたのしもう」の学習で、紙飛行機を自分たちで作り、飛ばしました。
「先生!見てー!見てー!」と風に乗って飛ぶ様子を見てみんな大喜び。
『スカイキング』と『いかひこうき』の2種類を作り、違いも楽しみました。
「スカイキングは、くるくるまわりながらとんでるよ。」「長くとべるよね。」
「いかひこうきは、まっすぐとんでる。」「ボール投げるみたいにとばすといいよ。」
「風がふくと、高くとぶね〜」
みんなよく見ています。

<ある一コマ>
先生「イカキングは、すごくとぶね〜」
子ども「イカキングじゃないよ!スカイキング!」
先生「ああ(笑)スカイキングといかキングだった。」
子ども「だから、イカキングじゃないって(笑)」
『スカイキング』と『いかひこうき』が混ざります…。


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2月15日(水) 今日の給食

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○ きょうのこんだて
 ご飯、牛乳、かきたま汁、おろしハンバーグ、ひじきのいため煮    

○ こんだてメモ
 おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。
だいこんは、たて向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになります。

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