最新更新日:2024/11/15 | |
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1月27日(金)登校の様子
今日も厳しい寒さが続いていますが、その中を元気に登校してくる子ども達の力を感じます。気持ちのいいあいさつをありがとうございます。
1月26日(木)今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん(汁) いかの磯辺揚げ 小魚 きしめんは、暑さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。スーパーなどでめんが買えるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきます。 1月26日(木)先生からのメッセージ
明日は、3年生の実力テスト、2年生と1年生はiテストがあります。しっかり準備をして臨みましょう。
1月26日(木)登校の様子
今朝は、雪の影響はほとんどありませんが、寒さが厳しい朝になりました。寒さの中、元気に登校してくる子ども達のさわやかなあいさつで1日が始まります。
1月25日(水)今日の給食フォカッチャ 牛乳 ミートボールのトマト煮 チーズオムレツのいろどりソースがけ 花野菜のドレッシング和え 豆乳パンナコッタ 一宮市は2005年の愛・地球博をきっかけにイタリアのトレビーゾ市と交流を持つようになり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月25日(水)校内の様子
登校後の様子です。登校に時間がかかった生徒もいますが、落ち着いて授業の準備を進めています。
1月25日(水)先生からのメッセージ
寒波の到来により、生活にいろいろな影響が出ています。安全と健康に十分注意して生活していきましょう。3年生のみなさんは、特に体調管理に気をつけてくださいね。
1月25日(水)登校の様子
寒波の到来により、路面の凍結などが見られました。子ども達は、安全に気をつけて慎重に登校してきています。保護者の皆さま、地域の皆さま、子ども達の安全にご配慮いただき、誠にありがとうございました。
1月24日(火)3年生 教室の様子
3年生の教室の様子です。受験に出かけている生徒が多いため、少し寂しい教室ですが、それぞれの夢に向かって、一生懸命準備をしています。
1月24日(火)先生からのメッセージ
3年生は、公立高校入試のための願書を書く時期になりましたね。2年生、1年生のみなさんも、先輩の姿をよく見ておいてくださいね。
1月24日(火)給食の様子
気温が低くなってきました。天気予報通り、強烈な寒波が到来しそうです。温かい「さつま汁」がおいしいですね。
1月24日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さつま汁 さばの塩焼き ひじきと野菜の和えもの 今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。 1月24日(火)清掃活動の様子
入試のため、3年生の一部の生徒が清掃活動に参加していませんが、その分を補うためにがんばる姿が校内の至る所で見られます。互いに助け合う気持ちを大切にする姿はすばらしいですね。
1月24日(火)夢に向かって
3年生のみなさんは、一般入試の3日目を迎えました。学校で集合した生徒たちが、それぞれの受験会場に向かいます。最後まで粘り強く取り組み、努力の成果を発揮してください。がんばれ、丹中生!
1月23日(月)今日の給食ご飯 牛乳 冬野菜のコンソメスープ ハンバーグのバーベキューソースがけ 野菜ふりかけ 今日の冬野菜のコンソメスープには、かぶが入っています。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは、奈良時代の「日本書紀」に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるようなやさしい味わいになります。 1月23日(月)先生からのメッセージ
3年生の先輩たちが、大切な時期を迎えています。それを学校全体で応援していくことができるよう、みんなで協力していきましょう。
1月23日(月)登校の様子
今朝は、小雨が降る中での登校になりました。3年生は、私立高校や専修学校の一般入試の2日目になります。寒さが厳しくなるようです。体調に気をつけてがんばりましょう。
1月20日(金) 2年生 授業の様子 (家庭科)
家庭科では、被服実習を行っています。
慣れない作業もありますが、回数を重ねるごとに上達しています。 完成も近づいており、完成がとても楽しみです。 1月20日(金) 今日の給食わかめご飯 牛乳 煮みそ キャベツいりつくね 切り干しだいこんのごま酢和え 愛知県の郷土料理である煮みそは、さまざまな具材を煮込み、赤みそで味をつけます。具材は、季節や家庭によって異なります。赤みそは、熟成にじっくり時間をかけて作られるため、濃厚なコクと酸味、独時の渋みを感じさせる味わいがあります。 1月20日(金)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して、清掃活動を行いました。3年生は、入試の関係で人数が少なかったですが、その分を補うように一生懸命にがんばっていました。ありがとうございます。
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