最新更新日:2024/11/21 | |
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12月6日 6年 お話会
6年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「めぬきどおりにある」 本「とんでとんでサンフランシスコ」 本「ちいさなもみのき」 でした。 今日もクリスマスのかざりで、雰囲気を出していました。 12月6日(火) PTA一斉交通安全運動12月5日 下校風景12月5日 玉ねぎ苗植え12月5日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・冬野菜のカレー ・大豆ナゲット ・ひじきのマリネ 今日の給食は「冬野菜のカレー」です。「冬野菜」と聞いて、皆さんは、どんな野菜を思い浮かべますか? 大根、白菜、かぶ、ほうれん草などがありますね。今日のカレーは「冬野菜」の代表、大根の入ったカレーライスです。 「カレーに大根?」と思う方もみえると思いますが、大根は煮ると甘みが出て、美味しくなる野菜なので、カレー全体が美味しくなります。「冬野菜」は、寒くて厳しい環境の中で育つため、甘みがあり、また、冬の健康を守るのに欠かせない栄養分も多いです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月5日 授業風景12月5日(月) 登校風景12月2日 下校風景12月2日 タマネギ苗植え
雨で延びていタマネギ苗植えを実施しました。
協力班の1・3・5班の人たちです。 班ごとに協力して植えていました。 大きく育つといいですね。 12月2日 3年 あげぱん
今日は、給食に1年に1回しか登場しない「あげぱん」の日でした。
3年生の少年少女はむさぶりつくそうに食べていました。 みんな笑顔笑顔です。 よかったね。 12月2日 5年 お話会
5年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「五にんかぞく」 本「くるみわりにんぎょう」 本「門ばんネズミのノーマン」 でした。 12月2日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げパン ・ホワイトシチュー ・野菜サラダ ・一口ゼリー 「シチュー」は、人気メニューです。今日は、にんじんや玉ねぎを、じっくり炒めたところに、今、甘みが出て美味しくなった白菜を入れました。白菜を入れると「シチュー」がくどくならず、あっさりとした味になるので、パンと合うと思います。 「シチュー」を食べると体が温まり、冬にぴったりの料理です。しっかっり味わって、風邪をひかない丈夫な体を作ってくださいね。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月2日 授業風景12月2日(金) 登校風景12月1日 下校風景12月1日 市音楽会のリハーサル
あさっての市音楽会に向けて、全校でのリハーサルを行いました。
高学年は、実際に人前で歌うことを、低学年は、高学年の歌声を聞くことを、目指しました。 高学年は、いままでずっと練習をしてきて、これまででいちばんのハーモニーを響かせることができました。また、低学年の人たちも、これに対してしっかりと聞いて、感想を述べることができました。それだけ、学校一体で進められたのだと思います。 あさって、池野小全員の思いを乗せて、本番をがんばってきたいと思います。応援をよろしくお願いします。 12月1日 2年生 市立図書館見学12月1日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ピラフ ・オムレツ ・ごぼうとツナのサラダ ・コンソメスープ 「ピラフ」は、フランスで生まれた料理です。炊き上がったごはんを使わず、生のお米を使って調理します。生のお米と一緒に、にんじんや玉ねぎを入れて、しっかり炒めます。そこに、スープを入れると、お米がスープを吸って、やわらかいごはんになるのです。 そのため「ピラフ」は、しっとりした仕上がりになります。「チャーハン」も見た目は、似ていますが、生のお米ではなく、炊いたごはんを炒めて作るので、パラパラしていますね。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月1日 1年 リース作り
1年生がリースを作っていました。
今日はいろいろな飾り付けです。グルーガンというものも使いこなしていました。 クリスマスの間近にひかえて、楽しいリースができあがりました。 家に持ち帰って、家の人に見せるのが楽しみです。 11月30日 1年 プライベートゾーンプライベートゾーンは自分だけの大切なところ。 タッチには、心がうれしくなるタッチと、かなしくなるタッチがある。 自分の心が「いや」だと感じたら、「いや」と言って大丈夫。 自分の体を守るために大切なことが分かりました。 |
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