最新更新日:2024/11/21 | |
本日:10
昨日:80 総数:360841 |
2月22日 通学班会議
今年度最後の通学班会議がありました。
通学班における今年度の反省をしながら、来年度にむけて話し合いました。 班長や副班長決め、そして並び順。また新1年生のお世話係も決めました。 低学年下校などのときの班長さんも決めました。 来週月曜日から、新しい班組織で動いていきます。うまく登下校したいです。 2月22日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉の焼き肉丼 ・ごまキムチ汁 ・りんご キムチには、乳酸菌、ビタミンがたくさん入っていて、ダイエット効果が高いです。キムチは4000年ほど前の韓国で作られたと言われています。 2月22日 4年 ステンドボックス作り
4年生が図工で、ステンドボックスを作っています。
色セロファンを使って、ステンドガラス風に仕上げようとしています。 下書きをかいて先生に相談する人、下書きに色鉛筆で色をつけている人、すでにセロファンを切って貼ろうとしている人、いろいろでした。真ん中には、手本となるきれいなステンドボックスがあります。 カッターナイフを使って細かい作業です。失敗しないように、手を切る事故にならないように、どの子も慎重に進めています。 2月22日(水) 登校風景2月21日 下校
下校の様子です。寒いです。
寒いはずです。給食後や高学年下校前に、ほんの少しですが、雪がまっていました。 寒さに負けずにがんばってほしいです。 2月21日 3年 ハンバーガー
3年生が図工で、ハンバーガー作りをしていました。
画用紙に、敷きもの、バンズ、中に入れる具を、クレヨンと絵の具でかきました。 いろいろな野菜や果物、ハンバーグなどなど。 これから、切って組み立てて、ハンバーガーを完成させるそうです。楽しみです。 2月21日 1年 豆本づくり
1年生が、犬山市図書館の方たちに、豆本づくりを教えていただきました。
お手伝いは、以前に教えてもらって作った図書委員会のお兄さんお姉さんです。 細かくて難しかったですが、たくさん教えてもらって、完成させました。 表紙の図柄も自分で選び、自分オリジナルの豆本ができあがりました。 同じ図柄のしおりもいただきました。大切にしたいです。ありがとうございました。 2月21日 2年 回文まずは、テレビで見て例を学びました。 その後、ノートに書いていきました。10個以上書いている人もいました。 2月21日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・まぐろカツ ・ほうれん草と白菜のおひたし ・みつば入りかきたま汁 「ほうれん草と白菜のおひたし」の「ほうれん草」には、バランスのとれた栄養が含まれています。また、「白菜」は、風邪予防の効果があると言われています。 「ほうれん草」と「白菜」の旬は冬です。甘みが増していると思います。存分に味わってください。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月21日 4年 直方体
4年生の算数の時間です。直方体について学習していました。
直方体で平行になっている辺はどれとどれか。 実際に、直方体を作って、目で見て確認して、回答していました。 辺の表し方も、「辺HG]と「辺GH」では異なるので、注意をしていました。 2月21日 6年 バスケットの試合
6年生が体育館で、バスケットの試合に臨んでいました。
1チーム4人か5人で。ボールが次々に回っていきます。もらうほうがちゃんと動いていくので、ボールが回せます。 6年生ともなると大きいので、シュートもしっかりわくまで届きます。入るかどうかは別として。 チーム内で声をかけ合って、とてもいい雰囲気でゲームをしていました。 2月21日 授業風景2月21日(火) 登校風景2月20日 下校風景2月20日 2年 長さ調べ
2年生が、ものさしを持って、長さ調べをしていました。
図書館と図家室で、いろいろなものの長さを予想しては、ものさしで計っていました。計ったら、ノートに記録です。 難しいところでは、協力し合う場面のありました。 2月20日 4年 バスケットボール
4年生が体育の時間に、バスケットの練習をしていました。
バスケットボールを下ろして、シュート練習です。4年生にとっては高いので、なかなか入りません。 入ったときには「やったー!」と歓声が起こっていました。 2月20日 朝会&表彰明るい選挙ポスター募集で、優秀な成績をおさめた人です。 校長先生からは「健康」について、お話がありました。 体の健康も大切だし、心の健康にも気をつけてほしいとの話を聞きました。 2月20日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知のれんこん入りつくね ・切干し大根のごま酢和え ・薩摩汁 ・海苔佃煮 今日は「切干し大根のごま酢和え」の中に使われている「大根」についてのお話しです。「大根」には、タンパク質、ミネラル、ビタミンC等の成分がたくさん含まれています。 「大根」は、4000年前から収穫されており、最初に栽培された記録が残っているのはエジプトだそうです。なんと、ピラミッドを建設するときに、エジプト人は「大根」を食べていたという記録が残っているそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月20日(月) 登校風景2月17日 下校風景 |
|