11月22日(火) 今日の給食むぎごはん・牛乳・ごまみそ汁・ハンバーグのえのきだれ・いそか和え ○ こんだてメモ 今日は、麦ごはんです。お米に何を入れて、炊いているのでしょうか? 麦ごはんは、お米に「おおむぎ」が入っています。「おおむぎ?」と思った人がいるかもしれませんね。「こむぎ」は聞いたことがあると思います。パンやめんを作る時につくる「こむぎ」と「おおむぎ」は、畑で育てているときの見た目がそっくりです。どれくらいそっくりか、気になる人は調べてみてください。 11月21日(月) 今日の給食ごはん・牛乳・秋の旬カレー・洋なしのクリームヨーグルト ○ こんだてメモ 今日は、秋に旬をむかえる食材を多く使いました。とても人気があるカレーには、どんな旬の食材が入っているでしょう? 見つけてみてください。カレーには、しめじ、エリンギ、さといも、さつまいもを使いました。クリームヨーグルトには、「洋なし」が入っています。どんな味がするか? 自分で食べて確かめてみてください。 11月18日 ペア読書 2年生
今日、4年生に読み聞かせをしてもらいました。静かにお話を聞いていました。
11月18日 ペア学年の読み聞かせ 1年生
今日で、わくわく読書祭りも最終日です。今日は、ペア学年での読み聞かせがありまました。6年生のお兄さん・お姉さんが、1年生のために本を選んできてくれました。
「どっちがいい?」と本を選ばせてくれたり、優しく本を読んだりしてくれて、とても温かな時間が流れました。6年生のみなさん、ありがとう。 11月19日(金) ペア読書がありました。ペア読書をやったよ 5年生(R4.11.18)11月18日(金) 大徳公民館作品展について11月18日(金) 今日の給食ごはん・牛乳・うきうきかきたま汁・とり肉とれんこんのねぎみそがらめ ○ こんだてメモ 今日は、『愛知を食べる学校給食の日』ということで、愛知県でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、はくさいを使いました。鶏肉とれんこんのねぎみそがらめは、愛知県産のれんこん、ねぎ、八丁みそを使っています。愛知の食材を味わい、地元に感謝してたべましょう。 11月18日(金) 秋の生き物調べ(4年生理科)11月18日 読み聞かせ 6年生
ペア学年の1年生に読み聞かせを行いました。1年生は、みんな真剣に聞いています。6年生も、優しくゆっくりと読んでくれました。
11月18日 ペア読書 3年生
5年生のお兄さんお姉さんが、読み聞かせをしてくれました。
11月17日 わくわく読書まつり 1年生
わくわく読書まつり期間中です。子どもたちは、図書館で、本の福袋を借りたり、ビンゴに挑戦したりしています。イベントの一つに「読書ゆうびん」があります。自分の「おすすめの本」をはがきに書いて、ペア学年の子にハガキをだします。
休み時間を使って、本を見ながら、とても丁寧にハガキを仕上げる子や、届いた郵便に大喜びしている子、みんな郵便をきっかけに、もっと本に親しめたらいいなと思います。 明日は、ペア学年のお兄さんお姉さんが、読み聞かせをしてくれます。楽しみですね! 11月17日 校外学習 2年生
動物園内で、気を付ける注意事項をしっかりと聴きました。
その後、実際に動物たちのようすをじっくりと観察して、記録しました。 11月17日 校外学習 2年生
2年生は今日、校外学習に行きました!東山動物園へ向かう途中の様子です。
11月17日 校外学習 2年生
東山動物園でたくさんの動物を見ました!
11月17日 校外学習 2年生
楽しみにしていたお弁当の時間です。お忙しい中、お弁当のご準備ありがとうございました。
11月17日 校外学習 2年生
お弁当タイムです!
11月17日 校外学習 2年生
お弁当タイムです!
11月17日 校外学習 2年生
午後から「動物園のじゅうい」のお話を聞きました。
11月17日(木) 今日の給食黒ロールパン・牛乳・ポトフ・白身魚のレモンマヨソース ○ こんだてメモ ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じて食べましょう。 |
|