最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:74 総数:731156 |
なわとびチャレンジ(6年生)跳ぶ回数も大切ですが、各クラスで団結力を高めることが一番の目的です。 その結果、たくさん跳べるようになり、達成感を味わえるといいですね。 寒さに負けず、頑張りましょう! 12/2 (金) 2年生 ICT教室12月2日 4年生 防災教育12月2日 4年生 雪の結晶作り12月2日 4年生 はなはなさんの読み聞かせ12月2日(金) 今日の給食ごはん 豚肉と大根の煮物 厚揚げの肉みそかけ 切り干し大根サラダ 牛乳 でした。 6の1は給食当番が手際よく活動していました。 きれいに配膳していました。待っている人たちも静かにしていました。 さすが6年生ですね。 とても雰囲気がいい給食時間でした。 今日は厚揚げの肉みそかけでした。 厚揚げには成長期に必要な栄養素、カルシウムや鉄が多く含まれています。 肉みそも美味しいですが、焼いて大根おろしや生姜で食べたり、みそ汁に入れてもおいしく食べられます。 防災教室「救助袋体験」(6年生)3階から降下するということで怖がる児童もいましたが、万が一のために貴重な体験ができました。 12月1日 人権集会代表委員の児童が、人権について紹介し、人権に関するクイズを行いました。 相手のことを思いやることのできる高雄っ子を増やしていきましょう。 今日の体育(6年生)一気に寒くなりました。体育用の上着を準備して、うまく活用してください。 12月1日(木)今日の給食小型ロールパン やきそば ごぼう入りつくね ナタデココフルーツ 牛乳 でした。 6の3の給食準備は、協力して動いていて、とても早く配膳できていました。 配食後に配膳台をきれいにしている姿がステキでした。 さすが6年生です。 食の細い子が多いように感じましたが、ナタデココフルーツのおかわりをたくさんの子がしていました。ほとんど残さずに食べることができていました。 今日の給食は好きなものばかり!と笑顔で話していました。 食には好みがありますが、苦手なものも自分の体の健康を考えて食べられるようになるといいですね。 12月1日 4年生 伝統工芸のよさを伝えようくすのき発表会で、人前で発表することを学んだため、それを生かして全員が発表することができました。 11月30日(水) 現職教育 ゲートキーパー講座ゲートキーパーとは悩んでる人に対して、気付いて声をかけて話を聞き、必要な支援につなげる人のことです。 「傾聴」して聴くコツやその大切さを学び、先生同士で悩んでいる児童役になってどのように声をかけて話を聴くかロールプレイも行いました。 今日学んだことをいかして困っている児童の心の声に傾聴していきたいです。講師の兼田さん、ありがとうございました。 11月30日(水)今日の給食ごはん ふりかけ 豚肉とかぼちゃのごまがらめ はるさめスープ みかん 牛乳 でした。 揚げた豚の角切り肉が柔らかく、甘いかぼちゃとごまのタレがからんでおいしかったです。 はるさめスープには旬のはくさいがたっぷりでした。 具だくさんの汁物は、体が温まります。栄養もしっかりとれますから、朝ごはんにもおすすめです。 11月29日 1年生 外国語活動フルーツの言い方の練習をした後には、英語を使ってフルーツバスケットで遊びました。 「What fruits do you like?」「I like strawberry.」 と外国語で好きなフルーツを聞くことができるようになりました。 今日の保健(5年生)ケガが起きてしまう原因は一つではなく、いろいろ重なって起きてしまうことに気づきました。 授業の最後に、もし、通学中に地震が起きたら…というテーマで話し合いました。 災害時の対応について、お家の人とも話してみるといいですね。 薬物乱用防止教室(6年生)DVDや資料を見て、薬物の恐ろしさを改めて知りました。 11月29日(火)今日の給食麦ごはん 豆乳鍋 さつまいもコロッケ ゆかりあえ 牛乳 でした。 6の2の給食準備はとても早く、しっかり食べる時間があります。 給食当番の着替えも、配膳もとても手際が良く、さすが6年生です。 おかわりのじゃんけんで盛り上がり、もりもり食べて、空っぽになりました。 きれいに食べる6の2は気持ちがいいですね。 給食指導(6年生)自分の生活を見つめ直すいい機会になりましたね。 本日は2組でした。木曜日が3組、金曜日が1組の予定です。 11月28日 3年生 学校周辺の火事から守る設備11月28日(月)今日の給食ごはん 和風ハンバーグ 千草あえ しらす入りつくねだんご汁 牛乳 でした。 今日の汁に入っていたおだんご、おいしかったよーという声をよく聞きました。 たらのすり身に、愛知県産のしらす干しとあおさの入ったつくねでした。 和風ハンバーグには、愛西市のレンコンが入っていて、食感がよくタレとよく合っていました。 千草あえは、甘酸っぱい油揚げとたっぷりの野菜、ほうれんそう、にんじん、キャベツのあえものでした。 5年生の子に野菜食べた?と聞くと、おいしかったよ、おかわりしたと言っていました。 寒くなってきました。野菜をしっかり食べて体調を整えましょう。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |