2月21日(火)〈2年生〉授業の様子
今回が2年生最後のテストです。
自分の力を十分に発揮できるよう、準備していきましょう。
【2年】 2023-02-21 11:33 up!
2月21日(火) 卒業式のご案内(変更) 〜校長室より〜
早いもので、卒業生を送る会まであと10日、卒業式まであと2週間となりました。
3年生については、明日公立高校の一般選抜が行われます。受験する皆さんは、今夜は早く休んで、自分が今まで頑張ってきたことに自信をもって、平常心で試験に臨んでほしいと思います。1・2年生の皆さんも、明日からの期末テストに向けて、最後まであきらめずに頑張ってください。
さて、今朝は臨時の放送集会を行い、卒業式の変更点について全校へ連絡をいたしました。すでに報道されていますように、文部科学省から学校の卒業式についての方針が出されましたので、本校もそれにしたがって内容を一部変更することといたしました。
大きな変更点は、下の2つです。
○卒業生の保護者の参列は、各家庭1名までとしていましたが、2名まで参列してもよいことに変更いたします。ただし、座席の間隔をあけて座っていただき、マスクの着用をお願いします。
○在校生の参列については、当初、2年生の皆さんに参列してもらい、先輩の卒業をお祝いして送り出すとともに、来年の自分たちの姿を想像してもらうという予定でしたが、保護者の参列を2名までとした関係で、1年生2年生ともに参列しないことに変更いたします。
楽しみにしていた2年生の皆さんには、本当に申し訳なく思っています。「卒業生を送る会」で、先輩への感謝の気持ちを十分に伝えてほしいと思います。
詳しくは、本日家庭へ配付いたしますプリントをお読みいただくようお願いします。マスクの着用についても記載してございます。(下の「詳しくはこちらから」をクリックして配付文書をご確認願います)
ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
【校長室より】 2023-02-21 10:13 up!
2月20日(月)<今日の給食>
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・かす汁・ポテトコロッケ・味付けのり」です。1・2年生は今日から学年末テスト。3年生も入試が近づいてきました。試験が近づくと緊張しますね。緊張すると、胃液の分泌が減り、体を守るバリア機能が低下しやすくなります。体調を崩しやすい時期でもあるので、栄養バランスのとれた食事を欠かかさず食べ、睡眠を十分にとり、心と体の健康管理を徹底しましょう。かす汁のように具だくさんで温かい汁物を食べると、体の中から温まるのでおすすめです。
【今日の給食】 2023-02-20 17:29 up!
2月20日(月) 3年生 朝の様子
おはようございます。あと2日で公立高校一般入試、あと10日間登校したら卒業式です。
仲間と過ごす時間を大切にしながら、有意義に過ごしましょう。
【3年】 2023-02-20 09:48 up!
2月17日(金)2年生男子体育
2年生の男子はテーボールに挑戦しています。安全面に注意し元気にゲームを楽しんでいます。
【2年】 2023-02-18 11:49 up!
2月17日(金)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・コンソメスープ・ハンバーグのデミグラスソースがけ・かつおふりかけ」です。デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。日本の洋食でも広く使われ、今日の給食のようにソースとしてハンバーグにかけたり、ハヤシライスやビーフシチューに使われたりします。フランス生まれのデミグラスソースですが、日本はデミグラスソースの消費量が世界トップクラスです。
【今日の給食】 2023-02-18 11:48 up!
2月17日(金) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝、昨日が最後の授業だったクラスの生徒から「あと10日くらいで卒業式だなんて実感はないですが、2年間教えてくださってありがとうございました」と言われ、とてもうれしくなりました。
何気なく歩きながらでも、休み時間でも、話す時間はまだ10日くらいあると思っていましたが、あらためて一日一日を大切にしたいと思いました。
【3年】 2023-02-17 08:46 up!
第5回 一宮市立浅井中学校 学校運営協議会の報告について
【第5回 学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年2月16日(木) 13:30〜
2 場 所 本校校長室
3 公 開
4 傍 聴 人 0名
5 出 席 者 12名
6 議題と審議の内容
以下の議題について承認されました。
・ 令和4年度浅井中学校学校評価について
・ 今年度の学習の取り組みについて
・ その他
委員により、学校評価の活用や学習の取り組みの改善方法などついてご助言をいただき、修正・承認されました。
【学校運営協議会】 2023-02-16 19:04 up!
2月16日(木)第3回浅井4校学校運営協議会連絡会
本日、浅井公民館にて、第3回浅井4校学校運営協議会連絡会が行われました。
各校の教育活動についての報告をし、委員の皆さんにご理解をいただきました。
また、地域の皆さんが浅井中校区の子どもたちのことをどれほど支えていただいているのかを知ることができる貴重な会となりました。
学校と家庭、そして地域が協力して子どもたちを育てていく、素敵な地域であると実感することができました。
【学校運営協議会】 2023-02-16 18:18 up!
2月16日(木)第5回浅井中学校学校運営協議会
本日、校長室にて、第5回浅井中学校学校運営協議会を行いました。
本年度の活動について、生徒や教職員、保護者のアンケート結果をもとにして、来年度に向けてのご意見をいただく会となりました。
運営協議会の皆様、一年間本校の教育活動にご協力いただき誠にありがとうございました。
【学校運営協議会】 2023-02-16 18:02 up!
2月16日(木)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・茶わんむしスープ・白身魚の黒酢がけ」です。黒酢は玄米から作られます。酸っぱい味が苦手な人も多いかもしれませんが、酢には疲労回復や食欲増進、殺菌効果など、いろいろな効果があります。昔は酢を調味料としてではなく、薬として使っていたそうです。 医学の父と言われる「ヒポクラテス」という偉人も、酢の効果に注目して病気の治療に使っていたとか。酢のパワーで、寒さに負けず、毎日を元気いっぱいに過ごしましょう。
【今日の給食】 2023-02-16 17:23 up!
2月16日(木)<2年生>質問教室
テスト週間には、学年ごとに質問教室を実施しています。
2年生最後のテストです。生徒たちが力を出し切ることができるようサポートしていきたいと思います。
【2年】 2023-02-16 17:23 up!
2月16日(木) 3年生 朝の様子
おはようございます。卒業式まであと2週間弱になりました。
悔いのない学校生活を送りたいですね。
掃除の時間に、手洗い場で一生懸命汚れを落としてくれている生徒たちがいました。凄く冷たい水なのに、本当にありがとう!
【3年】 2023-02-16 08:46 up!
2月15日(水)<今日の給食>
今日の給食は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・吉野汁・ミンチカツ・たくあん」です。「吉野汁」は、本来は「葛」という植物の根から取った「でんぷん」でトロミをつけたすまし汁です。奈良県の吉野山が「葛」の産地であることにちなんで「吉野汁」の名前がつきました。葛は貴重で高価なものであるため、今では「じゃがいも」から作られたでん粉を代用することが多くなりました。今日の給食でも、じゃがいもでん粉を使っています。トロミをつけることで口当たりがよくなり、汁が冷めにくくなるので、寒い時期におすすめの汁物です。
【今日の給食】 2023-02-15 16:19 up!
2月15日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜
今週は1・2年生のテスト週間です。今年度最後の定期テストとなりますので、1・2年生の皆さんはいつも以上に気合が入っていることと思います。先生が以前の集会でお話した、池谷裕二先生の「学習の流儀」を参考にするなどして、後悔のないように頑張ってください。
さて、本日15日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
【校長室より】 2023-02-15 09:00 up!
2月15日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝は各クラスの議員によるあいさつ運動がありました。
寒い中、さわやかな挨拶をしていました。ありがとう!
【3年】 2023-02-15 08:46 up!
2月14日(火) 質問教室【2年生】
今年度最後となる定期テストです。
今日から質問教室が始まりました。
これまでのベストの成果を出して来年度へつなげてほしいと思います。
【2年】 2023-02-15 08:45 up!
2月14日(火)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・豚汁・野菜かき揚げ」です。今日の豚汁には、ごぼうが入っています。日本では、煮物や汁物などいろいろな料理方法でごぼうを食べますが、ごぼうを食用としているのは、日本や韓国など、ごく一部の地域だそうです。世界中では、食べるより薬として使われることも多いようです。食物せんいの含有量が多く、食物せんいの多い食品の代表格とされるほどです。食物せんいは腸内環境を整えて肌荒れの改善をしたり、便秘を予防したりします。
【今日の給食】 2023-02-15 08:44 up!
2月13日(月)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・冬の根菜汁・てりどり・デコポン」です。今日は「旬を味わう献立」です。「れんこん・だいこん」といった冬が旬の根菜を使った汁物と、旬の果物「デコポン」が登場します。デコポンはインパクトのある名前ですが、見た目も印象的です。上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな形をしています。「デコのある清見ポンカン」を縮めて「デコポン」と名付けられたそうです。甘味と酸味のバランスがよく、人気のある柑橘類です。
【今日の給食】 2023-02-14 07:38 up!
2月10日(金)<今日の給食>
10日の給食は「レーズンロールパン・牛乳・ホワイトシチュー・フランクフルト・ひじきとほうれんそうのごまドレサラダ」です。「ひじきとほうれんそうのごまサラダ」は浅井中学校の1年生が考えた応募献立です。旬のほうれんそうを使い、ひじきや油揚げなどが入ったサラダです。油揚げを入れることで、油揚げが野菜の余分な水分を吸収するように工夫されています。ほうれんそうはカロテンやミネラルを豊富に含み、緑黄色野菜の王様と呼ばれています。寒くて風邪などをひきやすい時期ですが、野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう。
【今日の給食】 2023-02-14 07:37 up!