最新更新日:2024/12/21
本日:count up1
昨日:77
総数:1394511
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

11.17 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 黒ロールパン・牛乳・ポトフ・白身魚のレモンマヨソース

今日の白身魚には、「メルルーサ」という魚が使われています。主に海外から輸入され、カナダやアルゼンチンなど日本から遠く離れた場所から届いています。円安の影響などもあり、海外から輸入されている食材の多くが値上がりしています。今日給食に使っている白身魚も値上がりしている現状です。私たちの食生活も経済や世界の情勢で大きく影響していることがわかりますね。

11.16期末テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大切な期末テストです。試験前の時間もみんな、集中して勉強しています。

11.16 学校の様子(1年生)

今日、明日期末テストがあります。今まで身につけた実力を十分に発揮してほしいです。
1枚目の写真は、朝の清掃の様子です。2枚目は、日直が司会を務めて短学活を進めている様子です。3枚目は、テスト中の教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.16 期末テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は2学期期末テスト1日目となります。数学、英語、社会のテストを受けました。
 生徒は皆、しっかりと受けることができました。
 また、テストが終わった後は給食を食べて下校をしました。
 
 下校後も明日の期末テスト2日目に向けて、勉強に取り組んでもらいたいと思います。

11.16 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・えびだんご鍋・コロッケ・ブロッコリー和え

昨日はご飯のよいところを2つ紹介しました。今日も日本人の食事に欠かせないご飯のよいところを2つ紹介します。1.ご飯は、ゆっくり消化され腹持ちがよいです。お米の周りは固い細胞壁で囲まれています。これらを消化するためにお腹に入ってからの消化・吸収が穏やかとなります。このためパンやめんよりもゆっくり消化されていきます。2.どんな料理にもよく合うところです。和食・洋食・中華といろいろなおかずに組み合わされ日本の食卓を豊かにしています。

11.15 テスト前日(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1限と7限は担任による面談とテスト勉強でした。明日から本番ということで、どのクラスも集中して勉強していました。

11.15 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・しゅうまい・ナムル 

 新米の季節がやってきました。給食では11月中旬から今年とれたばかりの新米が登場します。ほぼ毎日食べているお米は昔から日本人の食事に欠かせない大切な食べ物です。今日と明日の2日間はご飯のよいところを紹介します。ご飯のよいところ 1.ご飯の特徴はお米を粒のまま食べることです。この習慣によって自然とよくかむ習慣につながります。2.ご飯は、パンやめんと違い、油や砂糖を使わずに水だけを使って炊きます。量の割にエネルギーが低いことが特徴です。 
明日もご飯のよいところを紹介します。

11.15 学校の様子(1年生)

今日の朝の様子です。1枚目の写真は、登校の様子です。朝元気にあいさつをして登校しました。2枚目の写真は、手洗いの様子です。きちんと並んで手洗いができていました。3枚目の写真は、朝礼の様子です。静かに姿勢を正して朝礼での話を聞いていました。落ち着いた生活ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.15 朝礼

画像1 画像1
 毎週火曜日はオンラインによる朝礼を行なっています。
 生徒指導部から寒くなってきての防寒具の着用について、生徒会長からは明日からのテストについて、校長先生からは新聞記事の抜粋内容の紹介がありました。
 寒さに負けず、体調管理に気をつけて、明日からのテスト、これからの入試期に備えてもらいたいですね。

11.14 学校の様子(1年生)

期末テスト週間です。1枚目は授業の様子です。2枚目は、担任の先生との面談の様子です。3枚目は、テスト勉強の様子です。期末テストに向けて学習を進めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.14 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、家庭科の授業でミシンを使って「タブレットカバー」を作っています。ミシンの使い方は難しいところもあるようですが、先生や周りの級友に尋ねながら、作業を進めていました。自分が作ったカバーを使える日を目指して頑張りましょう。

11.14 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ ごはん・牛乳・さといものみそ汁・ほっけの塩焼き・きのこの梅和え 

 秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか? 今日の給食は、旬の食材を多く使った「旬を味わう日」の献立です。「さといも」、「ほっけ」、きのこの梅和えの「えのきたけ、しめじ」が旬の食べ物です。
さといもは、親いもに子いもがたくさんつくことから縁起がよいとされています。秋に収穫した里いもは、冬でもおいしく食べることができたことから正月料理によく使われます。

11.11 放課中の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日から土日ということもあり、放課中はクラスメイトと分からない問題を教え合ったり、先生に質問をしたりと努力しています。16日,17日の期末テストで成果を出せるように、頑張ってほしいと思います。

11.11 学校の様子(1年生)

期末テストの発表がありました。テストに向けての授業が進められています。1枚目の写真は家庭科の授業の様子です。落ち着いて説明を聞き、黒板に書かれたことを静かにノートに写す姿がありました。2枚目の写真は給食の配膳の様子です。1列に並び順序良く自分のおかずを取っていきました。3枚目の写真は7限のテスト勉強の様子です。自分で計画を立てて学習を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.11 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫五目あんかけうどん・牛乳・さつまいもスティック・こがね和え

今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を揚げて塩をふりかけた「さつまいもスティック」です。江戸時代に鹿児島県である薩摩地方から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
「紅あずま」や、「なると金時」にというホクホクした食感のものが主流です。種子島特産の「安納芋」は、ねっとりした食感のサツマイモも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。

11.11 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の進路説明会を受けて、3年生は一段と授業を真剣に受けています。写真は英語の授業の様子です。
来週には二学期期末テストが、1ヶ月後には学年末テストが控えています。希望の進路に向けて精一杯頑張ってほしいと思います。

11.10 学校の様子(1年生)

今日は、学校公開日でした。多くの保護者の方に授業を参観していただきありがとうございました。写真は、英語、音楽の授業の様子です。6限には各クラスで面談と並行してテスト勉強を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.10 下校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は学校公開であり、保護者の皆様が多く来校されました。
 生徒は多くの目で見られる緊張した一日を過ごし、帰りのSTが終わった後は非常にほっとした様子でした。
 今日は質問教室や部活もなく、早めに家に帰ることができます。
 帰った後も、テストに向け、勉強を続けています。

11.10 3年生 今日は進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、3年生の進路説明会でした。保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。
 今日の説明と資料を参考に、卒業後の進路についてご家庭でよく相談をしてください。
 説明会の中でも話があったように、2学期の保護者会は、私立受験の最終確認の場となります。したがって、それまでに担任との面談で話をつめていきますが、何か心配なこと、不明なことがありましたら、保護者会前に担任にご相談ください。


11.10 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ハヤシライス・牛乳・まめまめサラダ ヨーグルト 

 みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。1.歯並びがよくなる2.かむと口の中からだ液が多く出ることで虫歯になりにくくなる3.食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になる、などです。かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。毎日の食事の時間に意識したいですね。

三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142