最新更新日:2024/07/08
本日:count up13
昨日:351
総数:1369881
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

2.20 あいさつについて【2年生】

画像1 画像1
3年生があいさつの極意を伝えに、2年生のすべてのクラスに来てくれました。気持ちの良いあいさつは、三中の誇れる文化です。先輩の意思をしっかりと受け継いでいきましょう!

2.20 学校の様子(1年生)

今日、授業で学年末テストの返却がありました。集中して授業に臨んでいました。また、6限には後期最後の委員会がありました。活動の締めくくりをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.20 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、コロッケ、こまツナ和え 

 今日は、混ぜご飯の中でも人気のわかめご飯です。混ぜご飯は、給食室で調理員さんが1クラスずつ、一生懸命混ぜて作ります。 わかめは、冬から春にかけて、生の「新わかめ」がスーパーに出回ります。みなさん、生のわかめは何色をしているでしょうか? 正解は、「茶色」です。「緑色」は、加熱した後の色です。わかめは、茶色と緑色の色素をもっており、ゆでると茶色の色素が分解されて、熱に強い緑色の色素が残ります。

2.17 今日の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年末テストが終わり、4時間目は卒業生を送る会の準備を行いました。招待状、スライド、装飾、それぞれ3年生のために一生懸命準備を進めています。当日が楽しみですね。

2.17 学校の様子(1年生)

今日で学年末テストが終わりました。4限の総合の時間は、卒業生を送る会の準備をしました。掲示物つくりを進めました。紙を折り、広げて花を作る人、台紙に花を貼る配置の印をつける人、花を貼る人とに分かれて活動しました。協力して順調に作業を進めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.17 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、ごまみそ汁、ぶりのえのきだれ、とうふのサラダ 

 今日は、栄養バランスのよい「まごわやさしい」献立です。それぞれの食材の頭文字をとっていますが、どんな食材があったでしょうか? 「ま」は?豆・大豆製品です。「ご」は?ごま、「わ」は?わかめなどの海そう類、「や」は?野菜、「さ」は?魚、「し」は?しいたけなどのきのこ類、「い」は?いも類です。
 「まごわやさしい」をぜひ覚えてくださいね。

2.16 学校の様子(1年生)

今日は、学年末テストの2日目でした。1枚目の写真は、朝清掃の様子です。担当場所を協力してきれいにしました。2枚目の写真は、手洗いを終えた後自習の時間の様子です。友人と重要なところを確認したりして自習をしていました。3枚目の写真は、テストの様子です。落ち着いて問題を読んでテストに臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.15 学校の様子(1年生)

今日から学年末テストが始まりました。1枚目の写真は、朝の自習の時間の様子です。静かに学習をしていました。2枚目、3枚目の写真は、テストの時間の様子です。どのクラスも時間を有効に使って問題を解いていました。残り2日間、「できた」「わかった」が1つでも多くなるように、復習に取り組みましょう。応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.15 今日の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から学年末テストが始まりました。1日目は社会、音楽、国語のテストでした。放課中に友達同士で問題を出し合ったり、座席について黙々と最終確認をしたりと、それぞれの頑張り方で勉強を進めていました。勉強の成果が発揮できているといいですね。明日も明後日も頑張りましょう!

2.15 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ ご飯、牛乳、かきたま汁、おろしハンバーグ、ひじきのいため煮

 今日は、木曽川中学校の3年生のリクエスト給食です。ふわふわの卵が人気の給食のかきたま汁も、3年生にとっては最後ですね。卵には、どんな栄養素が豊富に含まれていたでしょう? 卵は、主に体の組織を作る1群の食品に分類され、たんぱく質が豊富でしたね。瞬発力を発揮するために必要な筋肉を作ったり、丈夫な体を維持したりする役割があります。他にも、同じ1群の食品に、肉、魚、豆、豆製品などがありましたね。

2.14 学校の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は朝礼がありました。1時間目は進路学習や面談を行いました。明日からの学年末テストに向けて勉強を頑張っています。勉強してきた成果が出せるよう、体調を整えて明日を迎えてください。

2.14 学年集会(3年生)

画像1 画像1
 本日7時間目に学年集会を行いました。主に、今後の生活面や卒業式に向けて話をしました。真剣な表情で耳を傾ける姿が印象的でした。残り少ない中学校生活を充実させてほしいと思います。

2.14 学校の様子(1年生)

今日は、朝礼がありました。1枚目の写真は、全校朝礼の様子です。校長先生からの「梅の木」の話がありました。2枚目の写真は、その後学年集会の様子です。「挨拶をする」、「身だしなみに気を付ける」、「クラスの友達に気を配る」ことについて話がありました。3枚目の写真は、社会の授業の様子です。グループになって話し合いが進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.14 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 麦ご飯、中華飯の具、牛乳、春巻き、中華サラダ  

 中華サラダに入っている透明のプルプルしたもの、何かわかりますか? これは、寒天です。寒天は、京都のある旅館の主人が、ところてんの食べ残りを寒い家の外に捨てておいたところ、ところてんの乾物になったというのが始まりといわれています。寒天は、海藻からできていて、エネルギー源はありませんが、カルシウムと食物繊維がたっぷり含まれています。

2.13 学校の様子(1年生)

今日の学校の様子です。1枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。2枚目の写真は、朝の短学活の時間の様子です。3枚目の写真は、給食の準備の様子です。1年生は落ち着いた学校生活を送っており、2年生に向けて大きく成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 学校の様子(1年生)

今日の1限に道徳の授業がありました。「集団や社会との関わりについて考える教材」を使って授業が行われました。授業でいろいろな意見が交わされる場面がありました。この授業を通して道徳心が高まっていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ルーローハン、牛乳、トックスープ、ヨーグルト 

ルーローハンは、台湾で定番の料理です。本場台湾では、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。
今日は、給食にアレンジして豚肉、青菜、野菜などをいっしょに味付けしました。ごはんにのせて食べてくださいね。

2.9 テスト範囲発表後の授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の7限は学年末テストの範囲発表がありました。
 範囲が発表されたことで、生徒は具体的な目標に向けて勉強を進めることができています。
 また、これまで提出してきた課題について、不備などがあれば昨日や明日のST後に学校に残ったりして、何とか提出しようとしています。
 部活がない今の時期を利用して、学習面で大きく成長してもらいたいと思います。

2.9 学校の様子(1年生)

今朝もアルミ缶回収がありました。多くの人の協力でたくさんのアルミ缶が回収されています。明日も協力できる人はアルミ缶を持ってきてほしいです。また、学年末テストが近づいています。授業に真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.9 ファイナルテスト(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は入試対策として一日を通して5教科のファイナルテストを行いました。緊張感をもって集中して取り組むことができました。各教科の授業でマークシート形式のテストを何回か練習してきましたが、今日はどうっだでしょうか。テストをやりっぱなしにせず、しっかり復習して、力をつけていきましょう。
三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校評価

年間行事予定

3年学年通信

1年学年通信

2年学年通信

PTA

全校

保健室

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142