最新更新日:2024/09/18
本日:count up14
昨日:133
総数:1380460
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

6.14 修学旅行に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行まであと13日になりました。各学級では、修学旅行に向けてしおりの読み合わせを進めています。
 当日は先生たちがいないところでも、このしおりをもとに動いていきます。しっかりと読み込んで準備をしましょう。

6.15 面談の様子(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7時間目の総合は、テスト勉強に励む姿がみられました。廊下では、担任と勉強の取り組み方や部活動での悩みなど、相談していました。話を聞いてもらうことで、気持ちの整理がつき、心が軽くなることもあります。この機会をきっかけに、困ったときには相談することをして解決をしていってほしいと思います。

6.14 学校の様子

今日は、テスト勉強をしながら、担任の先生と面談を行いました。学習のことや生活のことで相談をする時間がありました。また、放課後質問教室があり、多くの生徒が自習や分からないところを質問して学習しました。期末テストで持っている実力を十分に発揮してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.14 テスト勉強(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週の月曜日から、1学期期末テストになります。
 中間テストとは違い、10教科のテストとなります。
 そのため、勉強する内容は増えているため、放課も真剣にテスト勉強に取り組む生徒が多かったように思えます。
 努力を続けてもらいたいと思います。

6.14 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫親子丼、牛乳、かぼちゃのみそ汁

 今日の親子丼の「親子」は、何と何が親子なのか、わかりますか?鶏肉と卵が親子ですね。このように、卵と、それが成長したものを食べている食品が他にもあります。
たとえば、「たらこ」と「たら」、「かずのこ」と「にしん」など・・・。
鶏肉や、魚にも、命があります。それらをいただき、私たちも生きているので、食べ物を大切にしましょう。

6.13 ふれあいコンサート(吹奏楽部)

画像1 画像1
 6月12日に一宮市民会館で消防音楽隊とのふれあいコンサートで演奏をしました。
 ホールで演奏ができる機会はほとんどなかったので、いつもと違う環境で演奏することができ、とても良い機会となりました。消防音楽隊の方々の素晴らしい演奏を間近で聴くことができ、さらに一緒に演奏することもできて、これからの練習へのモチベーションも高まりました。
 保護者の皆様、演奏を聴きにきてくださったり、お弁当の用意をしてくださったりと、ご協力ありがとうございました。部員一同、聴いてくださる方々を感動させることができる演奏を目指してより一層練習に励んでいきますので、今後とも温かいご支援をよろしくお願いいたします。

6.13 学校公開日(1年生)

今日は学校公開日でした。多くの保護者の方に授業を参観していただきありがとうございました。どのクラスも先生の説明をしっかり聞いて授業に臨んでいました。また、6限にはテスト計画を立てました。しっかり計画的に期末テストに向けて学習してほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.13 尾西第三中学校区学校運営協議会の報告と第2回尾西第三中学校学校運営協議会の開催について

画像1 画像1
【第1回 尾西第三中学校区 学校運営協議会全体会の報告】

1 開催日時 令和4年6月13日(月)

2 場所 一宮市立尾西第三中学校 会議室

3 傍聴人  0名

4 出席者 10名

5 議題と審議内容
○ 令和3年度活動報告
○ 令和4年度各校の学校運営協議会の活動計画
○ 各小中学校の現状と課題
 ○ 令和4年度年間計画
・6月14日(火)〜17日(金)にあいさつ運動を実施

※ 第2回尾西第三中学校区学校運営協議会全体会は、10月24日(月)9時30分から小信中島小学校で開催予定


【第2回 尾西第三中学校 学校運営協議会の開催について】

1 開催日時 令和4年8月22日(月)9時30分から10時30分

2 場所 一宮市立尾西第三中学校 校長室

3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)

4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、8月6日までに事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は、先着順とします)

5 議題
○ 1学期の経過報告
○ 2学期の行事計画
○ その他

6.13 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、ハッポウタン、春巻き、ナムル

 今日は「中華」の献立です。中国料理と日本料理では、味付けや調理方法の特徴が異なります。中国は広くて、伝統料理も多種多様ですが、油を使った揚げ物や、炒めものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に使うスパイスの種類も豊富です。一方、日本では、生のまま食べる刺身や、焼き物、煮物、漬物など、主な調味料は、しょうゆ・さとう・酒・酢などで、素材の味を生かした料理が昔から食べられてきました。


6.13 学校公開日(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開日で、朝から大勢の保護者の方が学校の様子を見に来られていました。授業の様子や休み時間の様子、掲示物から体験学習の様子など、普段見られない姿が見られたかと思います。保護者の姿が見えて、生徒たちもうれしそうでした。たくさんのご来校、ありがとうございます。

6..12 ふれあいコンサート

第22回中学生と消防音楽隊のふれあいコンサートに、吹奏楽部が出演しました。素晴らしい演奏で、大きな拍手で包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.12 卓球部男子 修文学院杯

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の卓球部男子は修文学院高校で行われた修文学院杯に参加しました。市内だけではなく他県の学校やクラブチームも出場するレベルの高い大会でしたが、良いゲームをする生徒も多く、良い経験となりました。
 明日からテスト週間に入り、しばらく練習はありませんが、夏の大会に向けて各自調整をしていきましょう。
 保護者の皆様、朝早くからの送り出し、お弁当作りなどありがとうございました。

6.10 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は道徳の授業が行われました。3組と5組は、教育実習の先生の授業でした。3組は、「SNSとどう付き合う?」という資料をもとに、安全で節度ある生活について考えました。5組は、「風に立つライオン」という資料をもとに、志をもち、自分自身の人生を切り開いていくということについて考えました。一生懸命授業をする教育実習の先生方の姿も生徒のみんなの心に残ったことと思います。   

6.10 しおりの作成(3年生)

 今日の3年生の1時間目は、修学旅行のしおり作りでした。しおりができると、気持ちも高まってきます。来週は、日程をクラスごとに読み込んでいきます。修学旅行が楽しみですね。ただ、その前に「期末テスト」があります。まずはテスト勉強を頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.10 学年道徳(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目に体育館で学年道徳を校務主任の先生にしていただきました。全員がしっかりと命について学び、自分の考えを伝えることができました。

6.10 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫サンドイッチロールパン、牛乳、チキンビーンズ、ロングウインナー、キャベツソテー

 サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんでいただきましょう。一口でたくさんほおばらず、少しずつよくかんで食べましょう。
 よくかむことで「だ液」が分泌され、炭水化物に含まれる「でんぷん」の消化を助けます。少しでも口の中で消化しておくことで、腸での消化を助けることになり、栄養として吸収されやすくなります。

6.9 清掃活動の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 清掃活動が始まると、すぐに黙々と始めることができています。時間一杯まで取り組み、終了のチャイム後にも、きりのいいところまで丁寧に行える姿は立派です。

6.9 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、はちはい汁、さわらのねぎごまだれ・ごぼうの梅和え

 今日は「まごわやさしい」献立です。「豆類・ごま・わかめなどの海そう類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類」をそろえると、栄養バランスが整った食事になります。
「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。名前の由来には、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」など、諸説あります。

6.8 移動教室(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 移動教室の様子となります。
 それぞれ移動をする理由があり、家庭科であればミシンがあるなど、設備が整っているという理由があります。
 普段の教室ではなく、それぞれの教室へ移動して授業が行われるため、新鮮な気持ちで授業を受けることができていました。

6.8 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫五穀ご飯、牛乳、にらたまコーンスープ、焼肉野菜炒め、ポテトフライ

 五穀ご飯には、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。「発芽玄米」は、白米と同じお米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「黒米・赤米」は、古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。よくかんで、味わって食べましょう。

三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校評価

年間行事予定

3年学年通信

1年学年通信

2年学年通信

PTA

全校

保健室

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142