最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:67 総数:1156656 |
1月29日(日)冬季一宮市民ハンドボール大会(中学1年生の部)(ハンドボール部女子)最後になりましたが、昨日の練習会を含めて、保護者の方々には、弁当の準備や送迎などにご協力いただきありがとうございました。また、応援もしていただき、生徒たちはとても力になったと思います。これからもよろしくお願いいたします。 1月28日(土)学校運営協議会役員会
丹陽中学校図書館において、「丹陽中学校区学校運営協議会」第3回役員会が行われました。
今年度の4つの領域部会(学校教育部会・家庭教育部会・地域連携部会・調査広報部会)より成果と課題の報告がありました。 また、各小中学校から子どもの様子や学校の様子などについて報告もありました。 役員会で、いただいご意見をもとに『郷土とともに生きる丹陽の子』の健やかな成長をめざし、学校・保護者、そして、地域が力を合わせて活動を展開していきたいと思います。 今後とも、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 1月28日(土)冬季一宮市中学生ハンドボール合同練習会大会(ハンドボール部女子)1月27日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 138かきたま汁 白身魚と丹陽なすのみそがらめ 鬼まんじゅう 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、一宮市産の卵、はくさい、長ねぎ、なすを使っています。なすの旬は夏ですが、一宮市の丹陽町などではハウス栽培もさかんで、夏以外にも出荷されています。 1月27日(金)登校の様子
今日も厳しい寒さが続いていますが、その中を元気に登校してくる子ども達の力を感じます。気持ちのいいあいさつをありがとうございます。
1月26日(木)今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん(汁) いかの磯辺揚げ 小魚 きしめんは、暑さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。スーパーなどでめんが買えるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきます。 1月26日(木)先生からのメッセージ
明日は、3年生の実力テスト、2年生と1年生はiテストがあります。しっかり準備をして臨みましょう。
1月26日(木)登校の様子
今朝は、雪の影響はほとんどありませんが、寒さが厳しい朝になりました。寒さの中、元気に登校してくる子ども達のさわやかなあいさつで1日が始まります。
1月25日(水)今日の給食フォカッチャ 牛乳 ミートボールのトマト煮 チーズオムレツのいろどりソースがけ 花野菜のドレッシング和え 豆乳パンナコッタ 一宮市は2005年の愛・地球博をきっかけにイタリアのトレビーゾ市と交流を持つようになり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月25日(水)校内の様子
登校後の様子です。登校に時間がかかった生徒もいますが、落ち着いて授業の準備を進めています。
1月25日(水)先生からのメッセージ
寒波の到来により、生活にいろいろな影響が出ています。安全と健康に十分注意して生活していきましょう。3年生のみなさんは、特に体調管理に気をつけてくださいね。
1月25日(水)登校の様子
寒波の到来により、路面の凍結などが見られました。子ども達は、安全に気をつけて慎重に登校してきています。保護者の皆さま、地域の皆さま、子ども達の安全にご配慮いただき、誠にありがとうございました。
1月24日(火)3年生 教室の様子
3年生の教室の様子です。受験に出かけている生徒が多いため、少し寂しい教室ですが、それぞれの夢に向かって、一生懸命準備をしています。
1月24日(火)先生からのメッセージ
3年生は、公立高校入試のための願書を書く時期になりましたね。2年生、1年生のみなさんも、先輩の姿をよく見ておいてくださいね。
1月24日(火)給食の様子
気温が低くなってきました。天気予報通り、強烈な寒波が到来しそうです。温かい「さつま汁」がおいしいですね。
1月24日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さつま汁 さばの塩焼き ひじきと野菜の和えもの 今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。 1月24日(火)清掃活動の様子
入試のため、3年生の一部の生徒が清掃活動に参加していませんが、その分を補うためにがんばる姿が校内の至る所で見られます。互いに助け合う気持ちを大切にする姿はすばらしいですね。
1月24日(火)夢に向かって
3年生のみなさんは、一般入試の3日目を迎えました。学校で集合した生徒たちが、それぞれの受験会場に向かいます。最後まで粘り強く取り組み、努力の成果を発揮してください。がんばれ、丹中生!
1月23日(月)今日の給食ご飯 牛乳 冬野菜のコンソメスープ ハンバーグのバーベキューソースがけ 野菜ふりかけ 今日の冬野菜のコンソメスープには、かぶが入っています。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは、奈良時代の「日本書紀」に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるようなやさしい味わいになります。 1月23日(月)先生からのメッセージ
3年生の先輩たちが、大切な時期を迎えています。それを学校全体で応援していくことができるよう、みんなで協力していきましょう。
|
|