最新更新日:2024/07/02
本日:count up111
昨日:168
総数:696328
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

1.25 ミシンに挑戦!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科で『ミシン』の使い方について学習しています。
「初めて見る」という子も多く,みんなドキドキしながらがんばっています。

「ここに糸を通すのか……」
「ここの場所は◯◯という名前で……」
「おぉ〜,動いたぁ!!」

名前や使い方の確認をしたり,空縫いをしてみたり,どの子も一生懸命取り組むことができています。
これからもう少し練習して,最終的には自分だけの『エプロン』を作ります☆

素敵な作品ができますように♪

1.25 聖者の行進(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休み中に練習していたリコーダーのパートに、鍵盤ハーモニカのパートを合わせて合奏練習をしました。自分一人の演奏とは違い、他のパートの音も聴きながら演奏するのは、なかなか難しいです。

1.25 漢字・計算コンクールにむけて(1年生)

画像1 画像1
 2月3日は、漢字・計算コンクール本番です。
今日は、本番と同じかたちで練習テストを行いました。
子どもたちは、覚えた漢字を丁寧な字でテスト用紙に書いていました。
明日テストを返す予定です。90点以上の子は、本番でも力が発揮できるように、90点に届かなかった子は、本番までに覚えてテストに臨んでほしいと思います。

1.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・煮みそ・愛知の厚焼卵・ほうれんそうの白しょうゆ和え」です。
☆一口メモ
 愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれません。その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。碧南市が発祥と言われ、琥珀色の上品な色合いが特徴です。他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。色を上品に仕上げたい時などに重宝します。今日は塩分を生かし、和え物に使いました。

1.25 今日の学習(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も先生と一緒にそれぞれの学習を進めました。何度も繰り返すことで力を付けていきましょう。

1.25 みらいの私(6年生)

教室の後ろには、図工で作った作品がみんなを見守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.25 もののあたたまりかた(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、ものがどのようにあたたまっていくかを実験で確かめています。実験の結果をノートにまとめました。

1.25 自分たちで準備から(2年生)

準備の仕方を覚えて、グループで協力しながらとび箱を準備しました。これから何回も練習をして、どんどんと跳べる段を増やしていこう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.25 登校の様子

 昨晩降った雪が道路に残り、粉雪もちらつく朝となりました。安全に気を付けて登校できましたね。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.24 最近の6年生の理科の授業の様子(6年生)

 先週から、理科では手回し発電で作った電気をためて車を走らせたり、プログラミングを作ったりしています。どんな動きをさせたいか考え、プログラミングしていきます。休み時間にも熱心にプログラミングをしている子もいます。みんながどんな動きを考えているのか、近々、授業でお互いに見せ合う予定ですので、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.24 跳び箱(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で跳び箱の出し方の確認をしました。素早く準備してたくさん飛べるように、がんばっていきましょう!

1.24 算数と国語(4年生)

 1枚目は、算数の時間の様子です。今週行われるテストに向けて、復習プリントに取り組んでいます。みんな頑張っています!
 2枚目は、国語の時間の様子です。詩集をつくるため、図書館で詩の本を読んでいます。どんな詩集ができるか楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1.24 Chromebookを使って(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
Chromebookを使うことにも慣れ、すいすいと自分で操作しています!

1.24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「かきまわし・牛乳・もち入りすまし汁・さばの塩焼き・即席漬け」です。
☆一口メモ
 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯と別に作り、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。

1.24 新出漢字(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音訓読みを唱えたり、空書きをしたり、友達と確認し合ったり。
5年生になると画数が多くて難しい漢字が増えますが、繰り返し練習することで正しく覚えましょう。

1.24 What's this?で聞いてみよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「What's this?」
「It's a △△。」
の言い方を覚えましたね。

教科書にある動物、果物、野菜などの絵を指さしながら、友達に英語で尋ねる活動をしました。

1.24 ききたいなともだちのこと(1年生)

友達の発表を聞いて、もっと知りたいことを質問する学習をしています。
質問をするには、友達の話をしっかりと聞かなければいけません。そのような聞き方がいいのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.24 たてわり活動の様子

 本日、0時間目に「たてわり活動」を行いました。たてわり班で行う「卒業生を送る会」の準備が始まりました。思い出に残る「卒業生を送る会」にできるとよいですね。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.23 学校保護者連絡ツール「tetoru」の導入について

 厳寒の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。日頃は本校の教育活動にご理解とご協力をいただきまして、誠にありがとうございます。

 さて、令和5年度より、学校と保護者のコミュニケーションの円滑化を目的に、市内統一のシステムとして、「tetoru テトル」(スマートフォン向けアプリ型ツール)の運用をすることになりました。
 つきましては、本日、お子様にスマートフォンに個人登録をするためのプリント(3枚綴ったもの)をお配りしましたので、ご確認の上、登録していただきますようお願い申し上げます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.23 クラブ活動(第6回)その3

数少ないクラブ活動の時間を、子どもたちは目いっぱい楽しんでいます。仲間と一緒に活動することはとても楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153