最新更新日:2024/11/16 | |
本日:9
昨日:348 総数:1822911 |
2/2 2年生学活の様子part1
今日の2年生は6時間目の学活の時間に、修学旅行に向けたスローガン決めや3年生を送る会に向けた取組の練習を行いました。とにかく楽しそうです。みんなの笑顔がたくさん見られてうれしい時間になりました。
2/2 1年生合唱練習の様子
3年生を送る会に向けた合唱練習を行いました。各パートリーダーが中心となって音とりからすすめています。いつも先頭に立って引っ張ってくれた3年生のために、気持ちのこもった合唱を創り上げていきましょうね。応援しています。
2/2 授業の様子
3年生の数学の授業の様子です。今日は今までの復習として、食塩水の問題に取り組みました。割合を使って考える問題で、苦手な人も多いはずです。よい復習の機会となってくれれば幸いです。皆で教え合う姿はさすが3年生といった姿でした。
登校日数も残りわずかですね。カウントダウンカレンダーを見て改めて感じました。仲間と過ごす1日1日を大切にしていきたいですね。 Goo日記Goo日記本日の給食 〜生徒が考案したおかず登場〜
本日2月2日(木)の献立は、
ご飯、牛乳、ピリ辛とりチリ、揚げぎょうざ、中華サラダです。 2・3月はチャレンジ弁当で生徒が考案したおかずが続々と登場します。本日は1年生のテーマ「鶏肉のおかず」で、1年生の鈴木さんが考案した「ピリ辛とりチリ」です。名前の通りピリ辛で、味付けがしっかりしていてごはんがとてもすすみますね。 2/1 授業の様子
明日は1・2年生の東部テスト(4科テスト)が行われます。そして来週には、今年度最後の定期考査が待っています。1年間のまとめの時期に入ってきていますね。
寒い日が続きますが、寒さに負けず、この1年の努力の成果を発揮できるとよいですね。がんばりましょう!応援しています。 2/1 授業の様子
2年生の道徳の授業の様子です。勉強は必要なのか、中学生のある投稿をもとに皆で考えました。大人も答えることがなかなか難しい課題です。自分なりの答えは出ましたでしょうか。
2/1 2年生調理実習〜きゅうりの輪切り編〜
2年生の調理実習の様子の続きです。このクラスはきゅうりの輪切りに挑戦しました。かんたんそうに見えますが、やってみるとなかなか難しいものですが、みんなとっても上手でしたよ!普段、当たり前に食べているものですが、実際に自分でやってみると色々と感じるものがあったと思います。日々の食事に感謝したいですね。
2/1 3年生合唱練習
3年生を送る会で披露する合唱の練習が始まりました。この曲はチームひまわりを象徴する1曲になることでしょう。和やかな雰囲気の中練習を行っています。1・2年生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。
2/1 2年生調理実習〜回鍋肉編〜そして、調理室は美味しそうな匂いでいっぱい。味はどうでしたか?? Goo日記安全対策・耐震工事
東部中の校舎を安全に使うために、耐震工事が始まっています。大型の地震が起きた際に、窓ガラスが飛散してしまうのを防止するためのテープ貼りや、校舎壁面の補強など着々と進んでいます。
工事関係の方々も安全に配慮しながら仕事をしてくれています。 本日の給食
本日2月1日(水)の献立は、
ご飯、牛乳、さばの銀紙巻き、野菜のゆかりあえ、かきたま汁、いちごヨーグルトです。 かきたま汁は、かまぼこがたくさん入っていてボリュームがあり、体が温まります。 ひまわり通信
本日の朝から、合唱練習がスタートしました。
Goo日記ひまわり通信
本日の4組の調理実習の様子です。各グループがメニューを考え、協力して行うことができていました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
本日の給食
本日1月31日(火)の献立は、
牛乳、麦ご飯、大根と厚揚げのマーボー、しゅうまい、ブロッコリーと干しエビ中華和えです。 干しエビ中華和えは、桜色と、緑色のコントラストがよく、おいしく味わいながら食べ進めることができました。 1/30 授業の様子
今日もまた、時折雪がちらつく寒さの厳しい1日となりました。休み明けの月曜日でしたが、元気に学びに向かう姿がたくさん見られました。明日で1月も最後ですね。2023年が始まってから、もう1か月が過ぎようとしています。早いものです。
本日の給食 〜郷土の味に親しむ学校給食週間〜
本日1月30日(月)の献立は、
麦ご飯、牛乳、ひきずり、厚焼きたまご、小松菜のツナ和え、犬山桃ミルクゼリーです。 ひきずりは、すき焼き鍋の上で”肉をひきずるように作る”ことからその名がつけられたと言われています。愛知県では鶏の飼育が盛んなことから、ひきずりには、鶏肉が使われています。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |