最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:67 総数:1156656 |
2月10日(金)3年生 夢に向かって
今日から、公立高校の一般入試の願書受付が始まります。それに合わせて3年生のみなさんが出願に出かけます。夢につながる大切なステップです。気をつけて出かけてください。出願前の先生の話をしっかりと聞いている姿がとても立派でした。
2月10日(金)先生からのメッセージ
年度末を意識する時期になりました。残り僅かな時間を大切に使うための工夫をしていきましょう。
2月10日(金)登校の様子
今朝は、冷たい雨が降る中での登校でした。もしかしたら、雪に変わるかもしれないとの予報が出ていました。関東の方では、大雪の恐れもあるそうです。春は近いですが、今日はちょっと我慢の1日になりそうです。風邪などひかないように、気をつけて生活しましょう。
2月9日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 ミンチカツ たくあん 奈良県吉野山がくずの産地であることからくず粉を使った汁物を「吉野汁」、煮物を「吉野煮」と呼びます。最近ではくず粉の代わりに片栗粉で使用することが多いようです。汁にとろみをつけるだけで、冷めにくく、具にも味がからみやすくなります。 2月9日(木)朝の活動の様子
清掃後、手洗いをして、学級での活動に入ります。朝読書をしたり、先生の話を聞いたりそて、よい雰囲気で1日のスタートを切ることができました。
2月9日(木)清掃活動の様子
自分の役割を果たそうと一生懸命に取り組む姿が見られます。当たり前のことを当り前にできることが素晴らしいです。
2月9日(木)校内の様子
登校後の子ども達の様子です。友達と笑顔で語らいながら、1日の準備をしています。テスト勉強の進み具合を話している姿も見られました。
2月9日(木)先生からのメッセージ
2年生と1年生のみなさん、テストに向けての準備をがんばってください。次のステップにつながる大切なチャンスです。3年生の先輩たちを目標にして、がんばっていきましょう。
2月9日(木)登校の様子
少し気温が低く、風が冷たく感じられる朝でしたが、子ども達は笑顔で登校してきています。体調管理に気をつけて、今日も1日がんばりましょう。
2月9日(木)2年生 清掃活動の様子一生懸命に黙々と清掃する姿、とても立派です。 2月8日(水) 2年生 授業の様子(道徳)2月8日(水)3年生 卒業式に向けて
いよいよ卒業式に向けての練習が始まりました。今日は座る場所の確認と、式中の動きの確認を行いました。よい緊張感を保ちながら、練習が進んでいきました。素晴らしい態度でした。さすが3年生です。
2月8日(水)給食の様子
今日も給食当番を中心に、みんなで協力して準備を進めています。今日の人気メニューの豚骨ラーメンです。たくさん笑顔が見られました。
2月8日(水) 今日の給食中華めん 牛乳 豚骨ラーメン 春巻 切干しだいこんのごま酢和え 豚の骨を長時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 2月8日(水)朝の活動の様子
清掃の後、手洗いをして朝の読書を行います。読書のあとは、1時間目の準備をしていきます。
2月8日(水)清掃活動の様子
日々の積み重ねが、大きな成果につながります。子ども達の努力によって、校内が過ごしやすい環境で保たれています。
2月8日(水)先生からのメッセージ
3年生は卒業にむけて、2年生・1年生は、学年末テストに向けてがんばっています。今できることをしっかりやっていきましょう。
下の写真は、朝の自主学習に取り組んでいる3年生のみなさんの様子です。入試に向けて、自分の夢の実現に向けてがんばっています。 2月8日(水)登校の様子
今朝はさわやかな青空が広がっていました。昨日に引き続き、日中の気温が15度くらいまで上がり、過ごしやすい1日になりそうです。今日も1日がんばりましょう。
2月7日(火)3年生 授業の様子(体育)
女子の体育では、バレーボールを行っています。パスをつなげていくために、ボールをバウンドさせるなどの工夫をしながら、練習を行っています。
2月7日(火)2年生 授業の様子(技術)
技術では、センサーライトの製作を行っています。はんだを使って電子部品を基板に取り付けていきます。今日は、あまったリード線の処理をしました。少しずつ完成に近づいていきます。
|
|