最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:16 総数:360906 |
1月25日 芸術鑑賞会
劇団「うりんこ」さんに来てもらって、芸術鑑賞会が開かれました。
題名は「かえるののそらとぶけんきゅうじょ」です。 毛むくじゃら(あおむし君)が成長して、蝶になって飛んでいくのも見て、自分も空を飛びたくなったかえる君。 友達のあまがえる君、とかげ君の協力で、いろいろ研究してつばさを作り、飛ぶ練習をします。 失敗を繰り返す中、最後は見事にすこし空を飛ぶことができました。 あきらめない心と、友達との友情の大切さを教えてもらいました。 あと10日ほどで、学び発表会もやってきます。 すばらしい発声、全身を使った表現力を見習って、分かりやすい発表を心がけたいと思います。 劇団うりんこのみなさん、本当にありがとうございました。 1月25日 授業風景1月25日(水) 登校風景1月24日 下校風景1月24日 東中入学説明会1月24日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじのあおさマヨネーズ焼き ・南瓜と薩摩芋のレモン煮 ・ミネストローネ 「ミネストローネ」 は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理の一つです。あの有名なコロンブスによって、「トマト」がイタリアに持ち込まれるまでは、「トマト」を入れていなかったそうです。 実際、イタリアの家庭では、材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん等が用いられ、ベーコン、パスタ、米を入れることも多いそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月24日 3年 鬼版画完成
鬼をテーマにして作っていた3年生の版画。
いよいよ刷って完成した人も出てきました。 想像で作った版画版ですが、うまくできあったようです。 かわいい鬼、怖そうな鬼、そんなイメージで完成しました。 1月24日 2年 学び発表会に向けて
学び発表会まで、あと10日ほど。2年生はその準備&練習をしていました。
すでに原稿ができている人たちは、ストップウォッチで時間を計りながら練習しています。 まだ司会原稿が完成していない人たちは、先生と一緒に考えています。 自分たちでつくりあげる「学び発表会」になりそうです。 1月24日 4年 分数の学習
4年生が算数で、分数の学習をしています。
今日は、分母と分子の大きさの違いから、分数が、「真分数」と「仮分数」のわけられることをやっていました。 分母と分子の大きさが同じものは・・・「仮分数」に含められていました。大人でもちょっと戸惑いそう! 1月24日 6年 台上前転
6年生が体育で跳び箱をやっています。今日は、台上前転です。
まずは低いものから跳んでいって、だんだんと慣れていきます。 うまく跳べると、すーとすごく気持ちよさそうでした。最高で7段まで跳んでいました。 1月24日 3年 版画作り
3年生が図工で紙版画に挑戦中です。
テーマは「鬼」です。タブレットで調べて、怖そうな鬼から、かわいい愛嬌のありそうな鬼まで、いろいろでした。 まずは下絵を描き、それに合わせて髪を切り、貼り合わせていきます。できあがりをイメージして進めていきます。 版画自体が初めてなので、想像しながらの作業になります。さて、どんな版画ができるのでしょうか。 1月24日(火) 登校風景1月23日 下校風景1月23日 クラブ活動
クラブ活動の様子です。
運動場では、どろけいをやっています。みんな必死に走り回っています。外は冷えていますが、感じさせないくらい元気です。 体育館では、バスケットボールをしています。2面に分かれて、3on3のもうちょっと多い版で対戦しています。バスケットを習っている人も、初めてやる人もみんなで楽しくプレーしています。 教室では、次回のクラブでのゲームを考えていました。次回は3年生のクラブ見学があります。そのときに、楽しんでもらうための計画だてです。シルエットクイズやジェスチャーゲームを考えていました。 1月23日 放課の様子
今日から通常日課になりました。したがって、昼放課が10分長くなりました。
放課の様子を見に行くと、それぞれで楽しんでいました。 外や運動場でサッカー、バスケット、なわとびをやっている人たち。 図書館で本を読んだり、本を借りている人たち。 教室で友達と過ごす、保健室で保健の先生のお手伝いをする人たちもいました。 これからずっと昼休みが長くなります。いろいろ取り組めます。楽しみです。 1月23日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・にんじんごはん ・厚焼きたまご ・小松菜切干し大根ごま和え ・蓮根アカモクつみれ汁 今日は「にんじんごはん」です。「にんじん」には、ナトリウム、カリウム、ビタミンC、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれています。 鉄分は、不足すると、頭痛やめまい、全身の倦怠感、集中力低下につながります。ぜひ、「にんじん」をたくさん食べて、鉄分を十分に補給してくださいね。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月23日 給食委員会&代表委員会の発表
給食委員会から、今週の「給食週間」に関した発表がありました。
特に、食品ロスの観点から、食べ残しを減らそうと呼びかけがありました。 給食調理員さんからのアドバイスをもらって、それをもとに劇にしてありました。 そして、なんとサッカーのワールドカップ風の衣装とアナウンス形式で。 みんな、すごく興味深そうに聞いていました。 代表委員からは、あいさつに関してです。 いままで実行してきたことに加えて、「こころをこめて」を注意してやろうと、訴えがありました。 もともと本校の児童は、あいさつができます。 でも、「こころをこめた」あいさつをすると、さらにすがすがしい学校になっていくことでしょう。がんばれ、池野っ子たち! 1月23日 朝会&表彰
朝会と表彰伝達がありました。
いまのところ、本校にはインフルエンザ関係に感染した人はいませんが、ちまたではインフルエンザが広がっているようです。学級閉鎖の学校も。校長先生からは、今日も「健康」に関するお話がありました。 5月の体力テストで、優秀な成績をおさめた人が表彰されました。 6年生では、A賞を1人、5年生では、B賞を2人もらいました。 これからも健康で、体力をつけていきましょう・ 1月23日 授業風景1月23日(月) 登校風景 |
|