最新更新日:2024/11/08 | |
本日:12
昨日:32 総数:360009 |
2月2日 授業風景2月2日 協力班活動2月2日(木) 登校風景2月1日 下校風景2月1日 2年 学び発表会練習
2年生の、学び発表会練習の様子です。
2年生は1日の学校の生活をえがいているので、授業の場面があり、体育の場面があります。 自分たちで演じながら、先生に見てもらってアドバイスをもらっていました。 本番まであと2日。エンジン全開です。 2月1日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バンズパン ・スパイシーバーガー ・冬野菜のあったかスープ ・ミルメークココア 「パン」には、いろいろな種類があります。ロールパンやレーズンパンなど、そのまま食べるものや、ジャムパンやクリームパンのように、中に味がついている「パン」も有ります。 今日の「パン」は「バンズパン」といって、いろいろな食べ物をはさむのにぴったりの「パン」です。今日の給食では、野菜の入った少し辛いソースをかけたハンバーグを「パン」にはさんで食べます。 「パン」だけでは、栄養が偏ってしまうので、ほかの料理や食材を組み合わせて、栄養バランス良く食べましょう。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月1日 授業風景2月1日 456年合唱練習
市音楽会で合唱を披露できなかった456年生は、今度の学び発表会の時に、体育館で保護者の方に合唱を聴いてもらいます。
あれから約2ヶ月。少しずつ練習を継続してきましたが、今日、久しぶりに456年で合唱を合わせました。 まだまだの部分はありますが、子どもたちの気持ちはやる気いっぱいです。もう少し練習を重ねて、本番ではいい合唱を聴いてもらおうと思っています。当日は、よろしくお願いします。 2月1日(水) 登校風景1月31日 下校の様子
本校は下校時に、通学班の班長の代表の人が、何かみんなに呼びかけます。
今日の代表の言葉は「最近、インフルエンザがはやっているので、体調に気をつけて、学び発表会に元気にでましょう!」というものでした。 毎日、代表はかわるのですが、みんないいことを言います。他の人も一生懸命に聞いています。まとまりのある池野っ子たちです。 ちなみに、インフルエンザがはやっているのは、世間の話であって、本校ではいまのことろひとりもいません。 1月31日 3年 三角形の角
3年生の算数の時間です。三角形の「角」を習っていました。
その後は、実際に紙を折って切って三角形を作り、角を比べます。 二等辺三角形や正三角形では、それぞれの角の大きさはどうなのか。 1月31日 6年 ティッシュカバー作り
6年生が家庭科で、ティッシュカバー作りを行っています。
布を縫っている人たちと、飾りをつけている人たち。 実際のティッシュ箱をまわしながら、アイロンを順番にかけながら、がんばっていました。 完成したら、家でずっと使えそうです。 1月31日 5年 楽器移動
5年生が、学び発表会に向けて、楽器を音楽室から図家室に運びました。
木琴や鉄琴などなど。見た目よりも重く、階段ののぼりおりに苦労しましたが、無事に移動できました。 その後、その楽器類を使って、合奏の練習をしました。本番まであとすこし、ガンバレ! 1月31日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さわらの味噌漬け焼き ・野菜の塩昆布和え ・すまし汁 さわらは漢字で、さかなへんに「春」が使われます。なぜというと、さわらは春を告げる魚だとされているからです。でも、いちばんおいしい時期は、冬です。なぜ、春や冬などと違って言われているかというと、関東では冬、関西では春が旬とされているからだそうです。地域によって、旬が違うんですね。 1月31日 1年 学び発表会に向けて
1年生が、学び発表会に向けて練習中です。
真ん中の空間をたっぷり使って、練習していました。 1月31日 図書ボラ発表会に向けて
図書ボラのドルフィンブックママさんが、体育館で発表会の練習をしています。
今年は、どんなお話を聞かせてくれるのか楽しみです。 1月31日 登校の様子
1月最終日となりました。気温は非常に低くなっています。
しかし、太陽光が出ており、気持ちのよい1日となりそうです。 子どもたちは相変わらず元気です。朝から、さわやかなあいさつが広がっていました。 1月30日 下校風景1月30日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・コールスローサラダ ・りんご 今日の「カレー」には「豆」が入っています。「豆」には、タンパク質が含まれています。タンパク質が不足すると、体内にすでにあるタンパク質が分解されて使われるため、体力が落ちてしまいます。 また、血管が弱くなったり、子どもの場合は体の成長に影響を与えたりする可能性も考えられます。毎日適度なタンパク質を摂取することは、健康を維持するうえでとても大切なことです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月30日 授業風景 |
|