最新更新日:2024/11/05 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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12/6 アンケートに答えました(ひまわり)
今日は、一宮市の子ども意識実態調査にタブレットパソコンを使って答えていました。先生から設問の説明を受けながら、回答をクリックしていました。
12/6 伝統文化を楽しみました(6年生)
今日の国語の時間は、狂言の「柿山伏」を鑑賞していました。実際の狂言をデジタル教科書で聞いて鑑賞していました。迫力のある演者の掛け合いに聞き入っていました。
12/5 なわとびぴょんぴょん(2年生)「たくさん跳べた!」「できるようになった!」 の声がいろいろなところから聞こえてきました。 りずむなわとびの練習もがんばろうね。 12/5 上達します♪(1年生)縄跳びは、最初はうまくできなくても練習を重ねれば、どんどん跳べるようになります。寒さに負けずに練習をしましょう。 12/5 理科の実験(4年生)
4年生の理科の授業では、ものの温度と体積について学習しています。今日は「空気や水の温度が変わると体積はどうなるのか」を調べる実験を行いました。久しぶりの理科室での実験でしたが、グループごとに協力してスムーズに実験を進めることができました。
12/5 今日の給食麦ご飯・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・骨太きんぴらごぼう 〇 こんだてメモ 今日のきんぴらごぼうには小魚が入っています。 小魚には、カルシウムがたっぷり含まれています。強い歯や骨をつくるためにかかせないのがカルシウムです。 カルシウムは魚の他に、牛乳やヨーグルトなどの乳製品、豆腐や納豆などの大豆製品、小松菜や昆布などの野菜・海藻類にも多く含まれています。 カルシウムをしっかりとって丈夫な骨をつくりましょう。 12/5 食べ物のひみつ教えます(3年生)
今日の国語の時間は、これまで学んできたことを生かして、食べ物のひみつを紹介する文の下書きをしていました。食べ物のひみつについて、本で調べながら書きたいことをまとめていました。
12/5 場面のでき事を読み取ろう(4年生)
今日の国語の時間は、物語文の「プラタナスの木」の最初の場面に出てくるプラタナス公園の様子や登場人物について本文から読み取っていました。公園の様子を読み取ったときに、「小さな公園だな」という言葉が聞かれました。本文では、この公園を舞台にお話が展開していきますね。
12/5 伝えるための工夫(5年生)
今日の国語の時間は、「固有種が教えてくれること」の文の中から、伝えるための工夫を読み取っていました。統計資料の使い方や説明の仕方とその効果などを読み取っていました。
12/5 おもちゃのつくり方を書こう(2年生)
今日は、おもちゃのつくり方を文章で書いていました。生活科で作ったおもちゃのつくり方を文を使って書き表していました。どういった書きかたをすると文で伝えられるかを考えながら書いていました。
12/5 算数の学習です(ひまわり)
今日の算数の時間は、それぞれの目標で学習を進めていました。反比例の復習をしたり、かけ算の筆算の練習をしていました。
12/5 説明する文を書こう(1年生)
今日は、じどうしゃずかんを作るために、自分が書きたいじどうしゃの特徴を文章でまとめていました。のりものずかんで特徴を調べて書いていました。書いた文章は、先生に見せてアドバイスをもらっていました。
12/5 作品の鑑賞会です(6年生)
今日は、これまで制作してきた「未来のわたし」の鑑賞会を行いました。工夫したところや苦労したところなどを鑑賞カードにまとめてから鑑賞会をしました。この作品は、3学期の小信っ子作品展で展示します。
12/2 出来上がり(1年生)1月の作品展で展示しますので、楽しみにしていてください。 12/2 理科の授業(5年生)
理科の授業で実験をしました。
水に溶ける量には限りがあるのかという実験でした。みんなで協力して実験できました。 12/2 ビブリオバトル(5年生)
ビブリオバトル決勝戦でした。白熱した戦いで、どの本も読みたくなりました。
12/2 食育指導(3年生)12/2 温かい人間関係を(1年生)
今日の道徳の時間は、教科書の「はしのうえのおおかみ」のお話を通して、他社を思いやることについて考えました。自分が考える場面ごとの親切な気持ちは、タブレットの「心の数直線」に表していました。今週は人権週間でした、友だちにしんせつにすることは、その人の人権を大切にすることにもつながりますね。
12/2 今日の給食ご飯・牛乳・ご汁・さわらの照り焼き・ごま和え 〇 こんだてメモ 今日は「まごわやさしい日」の献立です。 みなさんは和食の合言葉「まごわやさしい」の食材が全部わかりますか? 「ま」はみそ、豆腐などの豆類 「ご」はごま 「わ」はわかめ、ひじきなどの海藻類 「や」は野菜 「さ」はさかな 「し」はしいたけなどのキノコ類 「い」はいも類です。 ご汁の「ご」は大豆を水に浸し、すりつぶしたものです。 まごわやさしいの「ま」にあたります。 「まごわやさしい」の食材を探しながらいただきました。 12/2 おせち料理を学びました(6年生)
今日の家庭科の時間は、おせち料理について学んでいました。おせち料理にはどんなものがあるのか、それぞれの料理にどんな意味があるのかなどを学んでいました。日本の伝統ですね。しっかり継承していってくださいね。
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