最新更新日:2024/12/21 | |
本日:76
昨日:103 総数:1394509 |
2.1 スマホ教室
今日の3限に体育館で「スマホ教室」がありました。『あなたのスマホ大丈夫?』というテーマで講演がありました。講師の先生から質問をされて答えていく場面もありました。
・メッセージを送る場合にはもう一度読み返し、相手に文字だけでは正確に思いが伝わらないことがある。 ・情報は確認すること。正しい情報なのか、正しいサイトから出されているものかを確認して、誰かが間違った情報を送っているかも知れないと一旦立ち止まって考えること。 ・画像を送る場合には内容を確認すること。画像を送るだけで名前や住所が特定されてしまう危険がある。「スマホは正しい姿勢で」長時間スマホを使うと姿勢が悪くなったり、いろいろなリスクが生じること。 SNSの使い方の注意点をスライドを使って分かりやすく話していただきました。今日を機会にもう一度SNSの正しい使い方を確認してほしいです。 2.2 スマホ教室(2年生)2.1 出願の様子(3年生)2.1 今日の給食パリパリのさつまいもチップスを作るのに、調理員さんが工夫しているポイントを紹介します。 1.たっぷりの油で揚げる。2.油の温度が180度に保てるよう、さつまいもは少しずつ入れる。3.くっつかないよう何度も混ぜる。 家庭でも、このポイントをおさえるとパリパリに作ることができます。美味しく味わって食べてください。 2.1 授業の様子2.1 学校の様子(1年生)
今日は、3年生は公立高校入試の出願に出かけました。1年生は、平常の授業を行いました。1枚目の写真は、社会の授業の様子です。2枚目と3枚目の写真は、英語の授業の様子です。iテストの解説や学年末テストに向けて授業が進められました。しっかり集中して授業を受けていました。
1.31 学校の様子(1年生)
今日は、朝礼がありました。校長先生からは、車いすパラリンピック選手の話がありました。「目標を持つことが大切です」という話でした。その後学年での朝礼を行いました。「授業を大切にする」「時間を守る」ことを気をつけてほしいと話がありました。その後各クラスで授業がありました。英語の時間では活発に活動する姿がありました。
1.30 学校の様子(1年生)
今日も1年生は、自分のすべきことをしっかり考えて1日の活動できました。1枚目の写真は、朝のS.Tの時間の様子です。日直が司会をして会を進めていました。2枚目の写真は、数学の授業の様子です。iテストの返却、解説がされました。3枚目の写真は、卒業生を送る会の花作りを各クラスで行いました。
1.30 面接練習(3年生)1.30 今日の給食今日は、「まごわやさしい献立」の日です。健康のためにたべるとよいとされる和食になじみのある食材のことでしたね。豆からできた「とうふ」ごま、わかめ、野菜、魚・今日はさわらです。しいたけと同じきのこの「しめじ」、いも類の「さといも」です。今日のさわらは「塩こうじ」だれに漬け込んで焼きました。少し焦げやすいですが、それが香ばしいおいしさになっています。魚嫌いの子もぜひ、チャレンジしてみてください。 1.27 卒業生を送る会 ブロック練習1.27 学校の様子(1年生)
今日は、iテストでした。5教科のテストがありました。落ち着いて問題を読み、解答していました。また、6限は、体育館に移動して卒業生を送る会のブロックの出し物の説明を聞き、練習をしました。先輩への呼びかけをしっかりと表現できるように今後も練習していきます。
1.27 今日の給食今日は、「正しいはしづかいの日」です。つるつるとした「きしめん」を、はしで上手につかむことができますか?めんをはしで上手につかむ時は、はし先が自然と手前に動きます。はし先が反対側に向いたり、つかみ損ねて、汁をはね上げたりしないよう、慎重に練習してみましょう。また、油で揚げた鶏肉やごぼうは、滑りやすいです。はしで上手につまみ、姿勢よく食事ができるとすてきですね。 1.26 学校の様子(2年生)1.26 学校の様子(1年生)
今日の朝の清掃の様子です。今日の昇降口、下駄箱、理科室、教室など各清掃場所を隅の方まで気を付けて掃除を進めてていました。
1.26 今日の給食今日は、『旬を味わう日』です。冬においしい白身魚の「めばる」や、「温州みかん」を味わいましょう。また、愛知県の郷土料理である、鶏肉を使ったすきやき、「ひきずり」も出ます。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。 1.25 学校の様子(2年生)救急救命講習について心肺蘇生やAEDの使い方、けがの手当などの仕方学びました。 集中して学習している様子が見られました。 1.25 朝読書の様子(3年生)今日は私立高校の一般入試を終えて、久々に各学級に生徒がそろい、活気のある様子が見られました。入試の問題についてできた、できなかったという声が聞こえてきました。次は公立高校の入試が迫ってきます。最後まで3年生全体で頑張っていきましょう。 1.25 学校の様子(1年生)
今日は、道路が凍結した状態での登校でしたが、1年生は安全にけがなく登校できました。1枚目の写真は、先日の中間テストの成績の返却の様子です。しっかり反省をして次のiテストに備えてほしいと思います。2枚目の写真は、国語の授業の様子です。話し合い活動で自分の意見を積極的に発表していました。3枚目の写真は、英語の授業の様子です。聞き取り問題の練習をしていました。2日後にはiテストです。しっかり準備をしてテストに臨んでほしいです。
1.25 今日の給食愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれません。その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。碧南市が発祥と言われ、琥珀色の上品な色合いが特徴です。他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。色を上品に仕上げたい時などに重宝します。今日は塩分を生かし、和え物に使いました。 |
三中ウェブページはこちらから
|